Александр Тарасенко: "В Украине футболисту заглядывают в паспорт"

Александр Тарасенко: "В Украине футболисту заглядывают в паспорт"

244
Александр Тарасенко: "В Украине футболисту заглядывают в паспорт"
Фото - matchday.ua

Полузащитник Александр Тарасенко, который провел в первой лиге Украины более 250 матчей за "Гелиос", "Нефтяник-Укрнефть" и ПФК "Сумы", рассказал MatchDay о своем переезде в Польшу и планах на будущее.

- Саша, 12 февраля ты отметил свой 30-й день рождения. Если не секрет, что стало наилучшим подарком к этому юбилею?

- Подарков, признаться, не было вообще. Я сейчас нахожусь вдалеке от дома, в Польше. Хотя, наверное, подарок все же был. Думаю, им стало подписание контракта с клубом "Лимановия", который выступает во второй лиге чемпионата Польши. Надеюсь, этим у меня начинается новая футбольная жизнь, новые страницы в моей футбольной карьере.

- В Украине о "Лимановии" ничего не известно. Единственное, что она выступает во второй лиге чемпионата Польши. Как возник вариант перехода в эту команду?

- Как говорится, из неоткуда. Помог мне бывший партнер по харьковскому "Гелиосу" Витя Расков. Он дал мои данные своим знакомым агентам, те - еще кому-то. В общем, выстроилась целая цепочка. Я даже не думал, что из этого может что-то получиться, но, как видим, все удалось.

- Что представляет собой команда "Лимановия"?

- Так сразу футбол, в который старается играть моя новая команда, не опишешь. К тому же мы пока лишь проводим товарищеские матчи, готовясь к сезону, и встречаемся то с коллективами третьей лиги чемпионата Польши, то аматорами. Если вкратце, то "Лимановия" действует в силовой манере, борьба ведется практически за каждый кусочек футбольного поля, уступать соперникам никто ничего не собирается. Что касается турнирной ситуации, то пока команда занимает последнее место во второй лиге, но стоит задача не только избежать понижения в классе, а и подняться как можно выше.

- Ты не единственный иностранный футболист в коллективе?

- Легионеров четверо. Я, болгарин и два словака. Другим иностранцам, как и мне, по 29-30 лет, все ребята опытные, поигравшие. На нас тренерский штаб "Лимановии" возлагает большие надежды. Будем делать все возможное, чтобы их оправдать и по максимуму помочь команде.

Насколько, на твой взгляд, команде по силам покинуть подвал турнирной таблицы второй лиги?

- Надеюсь, что сможем выполнить поставленную перед нами задачу. Но пока не могу сказать точно, как будем выглядеть на фоне соперников по лиге. Дело в том, что зимой в "Лимановии" поменялась практически половина заявки, команда создается, по сути, заново. Хочется верить, что к старту второй части сезона мы хорошо сыграемся, узнаем возможности друг друга и предстанем настоящей сплоченной командой.

- "Лимановию" возглавляет 53-летний Рышард Вечорек, который в различное время дважды работал с "Гурником" из Забже. Какие у тебя с ним сложились отношения?

- Все нормально. Отношения сугубо деловые. Объясняет он все просто, но больше на жестах. Польский язык не сильно сложный, многое в нем понятно, а вот что-то объяснить и рассказать самому - непросто.

- Ты на поле можешь действовать на различных позициях - и чистого нападающего, и игрока атаки из глубины, и в середине поля. Где тебя используют тренеры "Лимановии"?

- В последних матчах чаще играю или же одного из двух опорных полузащитников, или под нападающими.

- Начиная с 18 лет, ты выступал за украинские коллективы вначале второй лиги, затем первой. На легионерский хлеб, скажем так, перешел в расцвете сил и карьеры. Неужели не было вариантов найти команду в Украине?

- После того как я прошлым летом покинул ПФК "Сумы", несколько месяцев выступал в первенстве Харьковской области, где защищал цвета "Колоса" из Зачепиловки. Чем мог я помогал коллективу, в котором собраны такие известные, как минимум, по первой украинской лиге, игроки, как Владислав Налыгач, Дмитрий Воробей, Иван Котенко, Тарас Михайлюк, Дмитрий Витер, Александр Жданов. По итогам первенства 2014 года мы заняли второе место. Признаюсь, аматорский футбол в Харьковской области очень неплох, но хотелось еще поиграть и на более высоком уровне. Однако ситуация в стране сейчас складывается таким образом, что команд становится все меньше и меньше, а те, что продолжают выступать, к примеру, в первой лиге все чаще и чаще смотрят на молодых ребят. Футболисты, которым около 30 или больше, их мало интересуют. Как говорится, в паспорт заглядывают, и это не является секретом. Поэтому, отъезд заграницу стал для меня хорошим вариантом продолжения дальнейшей карьеры.

- А в Польше в паспорт не смотрят?

- Не могу говорить за все польские команды, могу сказать лишь за "Лимановию". В ней на годы игроков не смотрят, а обращают внимание исключительно на физическую форму и профессиональные качества. К примеру, есть у нас в команде нападающий, который в один день со мной отметил свое 36-летие.

- Как считаешь, почему так происходит?

- В Польше и менталитет у людей другой, нежели у нас, и подход к футболу организован по-иному. Эти отличия чувствуешь и понимаешь очень быстро. Мне хватило небольшого количества проведенного в "Лимановии" времени, чтобы это понять. Замечаю, что и сам я начинаю меняться, придерживаюсь тех устоев, которые тут имеются. Поэтому ранее и сказал, что, надеюсь, у меня начался в карьере новый этап.

- Зимний перерыв в Польше, как и в Украине, близится к своему завершению. Команды элитного польского дивизиона уже начали весеннюю часть сезона, вскоре и "Лимановии" проводить первую официальную игру. Тебе в спаррингах забивать удавалось?

- Еще не приходилось. Но у нас впереди еще одна товарищеская игра (смеется). Если честно, то у меня на поле такая позиция и такие обязанности, что моменты отличиться имеются не всегда. Даже если мне не удастся отметиться голом в спаррингах, не сильно огорчусь. Надеюсь, мои голы будут в матчах первенства страны. Там они "Лимановии" будут нужнее.

- А тренерский штаб команды в курсе, что у тебя отменный дальний удар, что ты можешь здорово исполнять штрафные удары?

- Думаю, что не в курсе. Я выполняю штрафные, но при этом от меня требуются исключительно подачи вперед. Тренер доволен тем, как я выполняю передачи, и другого пока не просит. Я же надеюсь на то, что при случае обязательно свой удар продемонстрирую.

- Какие у тебя планы: отработать контракт с "Лимановией" и посмотреть, что будет дальше, или же есть мысли закрепиться в Польше?

- Пока я думаю исключительно о контракте с "Лимановией". Договор рассчитан до конца текущего чемпионата, и будущее зависит только от того, как команда завершит этот сезон. Не буду скрывать, что хотелось бы пойти в Польше на повышение. Но, должен признаться, что и в самой "Лимановии", как для второй лиги, условия довольно-таки приемлемые. Организация всех вопросов на хорошем уровне, все разложено буквально по полочкам, проблем нет вообще никаких. Мне тут все нравится.

- Можно ли сравнить вторую лигу Польши с первой лигой Украины?

- Коллективы второй польской лиги, мне кажется, будут сильнее наших команд второй лиги, но они немного проигрывают украинским коллективам первой лиги.

- А насколько адекватна оплата труда во второй лиге чемпионата Польши в сравнении с первой украинской лигой?

- Заработные платы тут достойные, если исходить из реалий первой лиги чемпионата Украины. У нас в первой лиге есть пять, от силы - шесть команд, у которых нет проблем с финансированием. А в Польше каких-то вопросов с невыплатами и задержками нет вообще. Пока у "Лимановии" только одна проблема - это ее позиция в таблице. Верю, что мы из этой "ямы" благополучно выберемся.

Юрий Остроумов

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить