Андрей Яковлев: "После поражения 0:12 было стыдно выйти в город"

Андрей Яковлев: "После поражения 0:12 было стыдно выйти в город"

80
Андрей Яковлев: "После поражения 0:12 было стыдно выйти в город"
Фото - by.tribuna.com

Украинский полузащитник Андрей Яковлев, вместе с БАТЭ ставший чемпионом Беларуси и поучаствовавший в Лиге чемпионов рассказал о полугодии в составе гранда соседней страны и дальнейших планах.

Так уж получилось, что этот 25-летний украинский полузащитник основных успехов добился за пределами родины. В еврокубках Андрей дебютировал еще в 2008 году в составе латвийского Олимпса (Рига), затем три года спустя он триумфовал с узбекским «Насафом», под руководством Анатолия Демьяненко выиграв континентальный трофей Азии – Кубок АФК. А прошлой осенью Яковлев стал чемпионом Беларуси, в составе БАТЭ успев сыграть даже в групповом этапе Лиги чемпионов. Там воспитанник «Шахтера» пересекся с дончанами, правда, те исторические встречи его тогдашнему клубу радости не принесли…

Тем не менее, украинского легионера приняла и пресса, и болельщики. И тем удивительнее было узнать, что по завершению чемпионского сезона Андрей Яковлев покинул БАТЭ, где успел настолько ярко дебютировать.

– Признаться, новость о твоем уходе из БАТЭ удивила – в белорусской прессе тебя регулярно отмечали, да и комментарии болельщиков красноречиво свидетельствовали, что борисовцы вас приняли. С чем же связано расставание с БАТЭ?

– БАТЭ – хороший клуб, регулярный чемпион Белоруссии. Всё там на высоком уровне – хороший коллектив, болельщики, тренеры. Все на позитиве. Это большой плюс для меня, я рад, что был в этом клубе… Но есть много за и против – не хочу мусолить эту тему. Я двигаюсь дальше.

– Предлагаю возвратиться к началу истории. Когда летом ты перешел в состав гранда белорусского футбола, многих это удивило (на моей памяти, помимо Брессана, БАТЭ, кажется, не приглашал иностранцев с других клубов своего чемпионата). Тебя заметили в матчах против «Слуцка»?

– Я не знаю точно, когда именно меня заметили, но мне кажется, что если клубу интересен футболист, то по одному матчу выводы сложно делать. Поэтому, скорее всего, меня несколько матчей просматривали, но в любом случае изначально меня заметили именно когда «Слуцк» играл против БАТЭ – наверное, так и есть… С этим соглашусь.

– Кто и как сообщил тебе об интересе со стороны БАТЭ? Был ли у вас предварительный разговор с гендиректором клуба Капским и главным тренером Ермаковичем, и что они вам говорили?

– Всё было и произошло очень оперативно. Накануне БАТЭ сыграл игру на одном из этапов квалификации Лиги чемпионов. Они прошли дальше, и на следующий день мне позвонил главный тренер Александр Ермакович. Сказал, что они хотят меня видеть в БАТЭ, спросил, хочу ли я играть за них. Я, конечно, ответил согласием, и в этот же вечер подписал контракт. Всё было так быстро потому, что это был последний день трансферного окна. Это, наверное, самый мега-быстрый контракт за мою карьеру!

– Наверное, впервые после донецкого «Шахтера» ты оказался в столь статусном (для своей страны, по крайней мере) клубе. Что являет собой БАТЭ как клуб? Какова на самом деле его инфраструктура? Как обстраивали свой быт – жили в Минске, или непосредственно в Борисове?

– Ну, что касается базы, то она старенькая, но в ней все есть: новая тренажерка, хорошие поля. Короче говоря, все, что нужно для профессионала. Стадион новый, классный – по нему вообще вопросов нет (кстати, там и наша сборная играла с белорусской). Жил, как и все в команде, в Минске – в Борисове из игроков основного состава БАТЭ, пожалуй, никто не живет.

– БАТЭ – сильнейший клуб своей страны. Как тебя приняли в этом коллективе? Отношение к тебе как к легионеру было хорошим?

– Приняли отлично, в команде БАТЭ царит позитив и поддержка. С адаптацией проблем вообще не было.

– Кто были твоими непосредственными конкурентами за место в основе? На каких позициях довелось поиграть в БАТЭ?

– На самом деле тут конкурентов конкретных не было: вся атакующая линия – сплошная конкуренция. Меня использовали, в основном, на моей родной позиции – крайнего атакующего.

– Уже во втором матче за БАТЭ в чемпионате ты открыл голевой счет в новом клубе, а по итогам августа был признан лучшим легионером Беларуси. То есть, акклиматизация в новой команде оказалась быстрой?

– Как я и говорил уже, коллектив и тренеры у борисовцев все дружные, там царит чемпионский дух. Тем более, я ведь перешел из другой белорусской команды, поэтому уже знал, в какой тут футбол играют. Так что даже говорить о какой-то акклиматизации было бы неправильно.

– Ты успел поиграть с Кривцом, впоследствии уехавшим в Метц. Он действительно у БАТЭ был самым сильным полузащитником, и именно его не хватало впоследствии? С кем, вообще, лично вам игралось в БАТЭ удобнее всего?

– Кривец – сильный футболист, да и как человек хороший! А это немаловажно в футболе. Поэтому, думаю, да – конечно, Кривца не хватало БАТЭ. А по поводу того, с кем лучше игралось – не могу кого-то конкретно выделить. Со всеми был порядок.

– С БАТЭ ты после шестилетней паузы возвратился в еврокубки. И, кстати, многие называют твоим лучшим матчем поединок против «Слована», в концовке которого ты помог белорусам расправиться со сложным соперником. Когда отдавал Кривцу голевую, не было искушения самому решить судьбу момента? Или решил сыграть наверняка для команды?

– Самому решать в том эпизоде было сложно, а Серегу я видел, поэтому и отдал без задней мысли ему пас – все просто.

– Твой дебют в группе ЛЧ выпал на очень сложный для команды матч – в Порту. Когда ты появился на поле, счет уже был 0:3. БАТЭ перегорел, сказалась ошибка вратаря на старте, или же шансов попросту не было?

– Проиграла и перегорела полностью вся команда – нет конкретных виноватых. Это и не удивительно – когда ты играешь в субботу с командой, где 300 человек на трибуне, и при виде БАТЭ у многих игроков соперников паника – что делать с мячом, а во вторник ты играешь уже с «Порту», то контраст сумасшедший. Но, в любом случае, оправдания – это удел слабых, мяч и поле одни для всех, и причины таких крупных поражений надо искать в себе.

– Многие в Украине опасались БАТЭ перед матчами с «Шахтером». Что же случилось с белорусской командой? Все-таки, мы привыкли видеть ее цепкой, неуступчивой, а тут – 0:12…

– Не могу ничего сказать, это больная тема. И не хочется подымать ее снова и снова. Надеюсь, все сделали выводы, и такого безобразия у команды больше не будет.

– Ты – воспитанник «Шахтера». Как игралось против этой команды?

– «Игралось» – это громкое слово, мы, в основном, бегали без мяча, тяжело было что-то придумать. Да и стадион, и сам антураж был очень сильным. Одним словом, это – Лига чемпионов, я думаю, каждый футболист мечтает услышать этот гимн.

В составе «горняков» были ребята, с которыми ты начинал или был знаком?

– Да, с Ракицким играли в академии.

– Как в Беларуси восприняли результат выступлений в группе? К каким выводам пришли в команде?

– Ну, чтоб ты понимал, после таких поражений было реально стыдно выйти в город. Поэтому многие, и я в том числе, старались не появляться в общественных местах. Понятно, что это не Италия или Англия, где фанаты без головы, но очень многие узнают, и слышать «Да как так можно!», не особо приятно – ты сам все прекрасно понимаешь…

– Почему в чемпионате ты успел сыграть не так много матчей? Ведь начинал очень здорово, и пресса была в восторге…

– Есть много причин, о которых не хочется говорить, да я и не буду... Это футбол, и это жизнь... Для меня было самим большим шоком – как так, но не все всегда зависит только от нас самих.

– Золотую медаль чемпиона получил? Успел поучаствовать в каких-то клубных празднованиях?

– Ну, конечно – как и все. У нас было два банкета по окончанию сезона, все как полагается.

– Что дало тебе полугодие в БАТЭ в плане опыта, карьеры?

– Естественно, дало много: это колоссальный опыт – поиграть на таких аренах, понять эту кухню изнутри, увидеть, что футболисты ничем не отличаются – такая же скорость и дриблинг, а где-то они даже и уступают (это я про лигу). Надеюсь, и уверен, что еще вернусь в этот турнир…

– Что дальше?

– Хотел вернуться в Украину, было несколько вариантов с высшей лиги. Но сейчас у нас сложная ситуация в плане футбола, и в тех командах, которые мне предлагали, либо зарплата очень маленькая, либо вообще не выплачивают несколько месяцев. Как бы я не любил футбол, но, в первую очередь, надо кормить свою семью! Думал много – куда переходить, не хотел ехать в Азию, где вроде и насыпают, но футбол все равно не тот. Поступило конкретное предложения команды из ФНЛ России (саратовский Сокол). Взвесив все за и против, первого января я подписал с ними контракт. Это хороший чемпионат, хоть и не Премьер-лига, но если ты действительно хороший футболист, то у тебя обязательно появятся предложения. Поэтому, как говорят в Одессе, будем поглядеть.

Артур Валерко

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить