Сергей Ковалец: "Порекомендовал Фоменко Ордеца и Калитвинцева"

Сергей Ковалец: "Порекомендовал Фоменко Ордеца и Калитвинцева"

34
Сергей Ковалец: "Порекомендовал Фоменко Ордеца и Калитвинцева"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom.com

Главный тренер молодежный сборной Украины подвел итоги Кубка Содружества, встретившись с журналистами в рамках пресс-клуба.

– Рад всех видеть, спасибо, что пришли, – сразу берет слово Ковалец. Я первый раз в такой атмосфере, первый раз общаюсь с таких числом журналистов.
– Как Федерация футбола отблагодарила команду?
– Главный стимул – вызов в сборную. Но, думаю, что в будущем Федерация отблагодарит футболистов. Главное то, что они приезжают в сборную с хорошим настроением и играют с большим желанием.
– Оцените, пожалуйста, уровень турнира.
– После группового турнира тренеры собирались, общались, сравнивали. Каждый тренер говорит: этот турнир нужен. Можно попробовать себя на фоне разных школ. Мы можем проверить наши качества, посмотреть на новых футболистов. У нас шесть побед, но все получилось не так легко, как кажется, так как конкуренция была очень сильной. Сам турнир очень полезен в информативном плане.
– Была ли встреча с руководством Федерации и как они оценили вашу работу?
– Встречались, оценили хорошо. Все же, последний раз мы выигрывали этот Кубок 12 лет назад. Пусть он и товарищеский, но престижный. Это первый трофей нашего тренерского состава.
Кого больше всего не хватало из основы?
– Мы не делим на основу и резерв. Молодежь – она такая, нестабильная. Сегодня – основа, завтра – резерв. Новички, которых мы вызвали, показали себя с хорошей стороны. Во всех смыслах.
– Кварцяный в аудиофайле говорил, что запретит Мемешеву ехать к вам. Редван вас не разочаровал?
– Мы знаем Виталия Владимировича, он эмоциональный человек. Мемешевым я доволен, он был надежным игроком, который отыграл все матчи на уровне. В перспективе он должен стать хорошим игроком.
– Те, кого не вызвали в последний момент, – не обиделись?
– Такие моменты бывают. Это всегда тяжело. Я не хочу, чтобы это говорили помощники. Тут я беру пример с Лобановского: он всегда объяснял такие вещи лично. Они показали себя хорошо в подготовительном периоде, но мы выбрали тех, кто, как мы посчитали, все же был сильнее.
Сергей Иванович, за время работы вашего штаба было просмотрено 60 футболистов. Это – не предел?
– Не предел. В Италии просматривают 80 футболистов. Надо давать шанс. Мы ездим постоянно, общаемся, просматриваем. Новички будут. К сожалению, у нас не так много времени на сборы. Всего лишь шесть дат. Вводить новичков непросто, конечно, но мы пытаемся.
Вы прививаете игроком комбинационный футбол. Вам интереснее счет 10:9 или 1:0?
– А вам как интереснее?
– По бразильскому принципу.
– Мне интереснее, чтобы не 10:9, а 4:0. Но если серьезно, то важно, чтобы игроки получали удовольствие, думали на поле.
– Как оцените игру Калитвинцева и его перспективы заиграть в Динамо?
– Я стараюсь не выделять игроков. Хотя зарубежные тренеры выделяют все же. Я скажу, что Калитвинцев, Прындета, Мемешев, Братков – они были лидерами в атмосфере, они помогли влиться многим новичкам, которые были помладше. Приятно, что Калитвинцев, Ткаченко и Акулинин стали лучшими игроками по своим позициям.
Почему выставили Пучковского в финале, хотя до того хорошо играли на острие Тотовицкий и Акулинин?
– Мы решили освежить центральную ось. Понимали, что надо проводить ротацию, сказался опыт прошлого года. Пучковский не подвел, открыл счет в финальном матче.
– С Михаилом Фоменко говорили по итогам турнира? Кого рекомендовали?
– Михаил Иванович всегда интересуются, мы общаемся, встречаемся. В Санкт-Петербурге с нами был один из тренеров нацсборной, с Фоменко говорили по телефону – он сейчас в Израиле был. Конечно, я отметил нескольких игроков, которых можно подпускать к первой команды страны. Перед финалом нам звонил Фоменко и министр Равиль Сафиуллин, которые нам пожелали хорошего финала. Для игроков это хороший стимул.
Можно пофамильно – кого рекомендовали?
– Ивана Ордеца и Влада Калитвинцева.
– Насколько плотно вы сотрудничаете с научной группой?
– Чтобы двигаться вперед, надо анализировать. У нас есть хорошие специалисты, которые дают нам подробную картину. На Кубке наш ТТД выходил за тысячу. Это очень хорошо. Конечно, многое зависит от соперника, но важно иметь свой стиль игры. Сейчас отдали информацию по турниру в технический департамент.
Вы ходили в Санкт-Петербурге в музеи. А как развиваются игроки? Что читают?
– Наш футболист как-то говорил, что прочитал 160 страниц Дюма, «Три мушкетера» (улыбается). Конечно, футболисты должны развиваться интеллектуально. Организаторы турнира нам подсобили и экскурсиями, транспортом. У нас было четыре выходных. Все мы потратили на театры, кино, церкви, музеи. Знаю, есть много фотографий в Instagram (смеется).
– На какие фильмы ходили?
– Перед четвертьфиналом – на фильм «Чемпионы». Ходили в музей, в этом году ведь 70 лет освобождения Ленинграда. Возложили цветы. Всем ребятам понравились наши походы. В день финала сам поехал в Эрмитаж. На следующий год уже пойдем все вместе.
– На матчах украинцы были?
– Были, поддержка хорошая была.
Перед финалом вам звонил министр Сафиуллин. Он вас накачивал: мол, надо Россию обязательно обыграть?
– Нет, это был неожиданный звонок. Никакой накачки, просто пожелал удачи.
– Пару дней назад играла сборная Украины U-17, заняла третье место на турнире в Белоруссии. Следили за ними?
– Конечно. С Олегом Кузнецовым всегда обсуждаем и советуемся.
– Есть ли там какие-то игроки интересные?
– 100%, но им надо подрасти.
– Кубок Содружества – один из этапов подготовки. Вы следите за хорватами и швейцарцами?
– У них тоже идет ротация. Мы следим, кто там играет, кто чаще, кто меньше. Кто владеет информацией – тот владеет миром. Надеюсь, Нико Ковач заберет пять футболистов из молодежной команды Хорватии (улыбается).
Сколько раз планируете собраться до матча с хорватами?
– Дважды. В начале марта – игра во Франции. Потом – Кубок Лобановского в мае.
– Хватит?
– Такие правила.
За Олимпиадой следить будете?
– Желаю нашим спортсменам удачи. Мне понравилось, когда их провожали, один из победителей Олимпиады сказал, что они уже выиграли, потому что участвуют. Конечно, буду следить и поддерживать.
Сейчас вы находитесь в начале отбора на летнюю Олимпиаду. Это ваша мечта?
– Конечно, надо мечтать. Я уверен, что надо мечтать и работать – тогда все получится. Понятно, что путь долгий. Первое – выйти из группы.
– Большая ли разница между работой в клубе и сборной?
– Конечно. У меня 54 дня в год, когда я вижусь с игроками. В сборной за три дня мы должны все обсудить, поговорить, объяснить. Все то, что мы хотим видеть от игроков, как на поле, так и в плане быта.
– Общаетесь с клубными тренерами?
– Конечно. Только что с Димой Михайленко общался. Недавно – с Кварцяным, Севидовым, Михайличенко, Фундератом. Сборная ведь зависит от того, как игроки работают в клубах.
Обмениваетесь мнениями с испанскими специалистами? У вас ведь тики-така.
– Я был на стажировке в Барселоне. В плане игре, я считаю, что сборная Испания – эталон. У них футбол, как в театре. Вы все видели финал между их сборной и итальянцами. Конечно, изучаем их стиль.
– На Конгрессе прозвучали грустная мысль: не все клубы Первой, Второй лиги имеют свои школы. Для вас это большая проблема?
– Конечно, это плохо. Футболисты должны иметь игровую практику. Если ее нет на уровне Премьер-лиги – советуем идти в Первую. Касательно вопроса, то должна, наверное, быть государственная поддержка. Хотя Федерация развивает футбол в регионах. Впрочем, надо время.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить