Богдан Сарнавский: "Остался в "Арсенале" - и очень рад этому"

Богдан Сарнавский: "Остался в "Арсенале" - и очень рад этому"

102
Богдан Сарнавский: "Остался в "Арсенале" - и очень рад этому"
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Голкипер киевского "Арсенала" и юниорской сборной Украины Богдан Сарнавский этой весной дебютировал в Премьер-лиге. 18-летний канонир, который входит в число самых талантливых молодых игроков Украины, в свое время был отчислен из академии киевского "Динамо" как неперспективный, а сейчас является игроком основного состава как своего клуба, так и сборной.

Накануне элит-раунда Евро-2013 Богдан, который находится на сборе вместе с юниорской командой страны, пообщался с журналистом FootBoom.com о предстоящих матчах сборной и о делах клубных.

- Здесь, в сборной, атмосфера очень хорошая, у меня в сборной много друзей. Готовимся к элит-раунду, который хотим выиграть - надеемся пройти в финальную часть Евро, - признался Богдан.

- Раньше сборная чаще собиралась в Конче-Заспе на олимпийской базе или в Буче. Как живется в Пуще-Водице?

- На прошлом сборе когда были, пару недель назад, поле было неважное. А сейчас все отлично - газон в порядок привели. Здесь есть все, для того, чтобы комфортно жить на сборах и тренироваться.

- После недельной подготовки вы отправитесь в Россию, где и пройдет групповой элит-раунд. Чему в преддверии турнира уделяете особое внимание на тренировках?

- Я в основном работаю с тренером вратарей, и у нас программа отличается от той, которая у полевых игроков. Ребята тренируют быстрые переходы, держание мяча. Всей командой проводим теоретические занятия.

А в среду к нам приезжал Виктор Дердо, рассказывал о новых правилах в судействе: что можно делать на поле, что нельзя, и как поступать в той или иной спорной ситуации.

Теперь приступили к изучению соперников по группе.

- Кто из оппонентов представляется тебе наиболее грозным: итальянцы, россияне или турки?

- Русские ребята - самые сильные. Тем более, они дома играют. Против них будет очень сложно.

- А итальянцы?

- Их мы уже обыгрывали. Правда, и проигрывали им...

- Каждый из коллективов-соперников играет в разный футбол. Как будете действовать против каждого из оппонентов?

- Со всеми будем играть на победу, а там уже посмотрим, как выйдет. У нас есть свой стиль игры, так что пускай соперники под нас подстраиваются.

- Тренировки вратарей в сборной отличны от клубных?

- Да, различия есть. Тренер вратарей в клубе работает комплексно по подготовке на протяжении длительного срока. А тут, в сборной, у нас отдельный недельный цикл, и нас просто встряхивают накануне турнира, стараются подготовить именно на ближайшее время. Здесь нас, меня, Бущана и Баштаненко стараются подтянуть в каких-то отдельных компонентах.

- То, что элит-раунд состоится в России, недалеко от дома и в русскоязычной стране, можно назвать плюсом для нашей сборной?

- Честно, если не дома - значит, без разницы, где играть.

- В Краснодаре ждешь персональную поддержку?

- Не знаю даже. Вроде бы никто не собирался. Мои планируют смотреть игры через интернет.

- Перейдем к делам клубным. Зимой у "Арсенала" был очень непростой период, когда существование клуба находилось под вопросом. В итоге все благополучно разрешилось, но буквально за две недели до старта чемпионата. Как удалось мобилизоваться и войти в сезон практически без подготовки?

- Мы постоянно находились на связи с наставниками. И меня лично, прежде всего, настроил тот факт, что есть отличная возможность играть в Премьер-лиге, и я этим шансом решил воспользоваться. Можно было и поменять обстановку, но хотелось играть уже сейчас. Я остался в "Арсенале", и очень рад этому: дебютировал в Премьер-лиге, начал выступать.

- Ты - молодой вратарь, и когда пропускаешь, эксперты тебя не критикуют. А вот болельщики и читатели могут отпустить острое словцо. Насколько сложно воспринимать критику?

- Если вратарь пропустил мяч, значит, виноват он и никто другой. Каждый мяч можно отбить.

- Ну есть же мячи неберущиеся...

- Нет. Неберущихся мячей нет.

- Насколько сложно отходишь от поражений своей команды?

- Бывает по-разному: смотря какие поражения и какие уроки вынесены из той или иной игры. Смотря что получилось и что не получилось у меня и у партнеров в конкретном матче или эпизоде.

- Тебе едва исполнилось 18, когда ты вышел в основном составе команды Премьер-лиги. Несложно, наверное, "звездочку" поймать.

- Я даже не знаю... Мне об этом и думать не приходится. Но говорят, что через это надо пройти. Не знаю, что будет после того, как я через этот этап пройду.

- Есть кто-то, кто может тебя одернуть, если что?

- Конечно. И таких людей много. Андрей Михайлович Анненков, старший тренер молодежного состава канониров, это сделать может. Также наш тренер вратарей Тарас Александрович Гребенюк. Тарас Александрович в последнее время в основном этим и занимается: держит меня в ежовых рукавицах.

- Ты в "Арсенале" самый молодой игрок. Чувствуешь ли себя не в своей тарелке наравне с партнерами? Есть ли у старших одноклубников элемент наставления в общении с тобой?

- Многие игроки клуб покинули, а из тех ребят, которые остались, я хорошо общаюсь с Володей Аржановым и Владимиром Гоменюком. Они мне помогают, чему-то учат, наставляют, подсказывают, оказывают психологическую поддержку.

Ну а разница в возрасте с партнерами по команде совершенно не ощущается - в "Арсенале" дедовщины нет.

- Когда ты узнал, что Виталий Рева возвращается в "Арсенал", какие у тебя были ощущения?

- Если честно, мне было все равно, кто придет в команду еще. У меня была цель играть и расти.

Виталик помогает мне - он все-таки очень опытный голкипер, который поиграл на высоком уровне. У него есть чему поучиться. Да и психологически он помогает тоже. Можно сказать, что я не воспринимаю его как конкурента, больше - как учителя.

- В субботу "Арсенал" примет полтавскую "Ворсклу". Как думаешь, каким будет этот матч?

- Он должен завершиться победой для нашей команды, я уверен. Думаю, в два мяча обыграем оппонентов.

- Вроде бы вам начали выплачивать зарплату, потихоньку команда приходит в себя...

- Думаю, видно, что наше настроение хорошее: команда начала выигрывать. Вроде бы все налаживается.

- В своем интервью "ПРО футболу" президент ФФУ Анатолий Коньков сказал, что такие клубы, как "Арсенал", Премьер-лиге не нужны. Обидно ли было за эти слова?

- Ну конечно, было обидно. Я после отчисления из "Динамо" играл в "Арсенале": из школы я попал в дубль, из дубля - в первую команду. Я - воспитанник этого клуба. А Анатолий Дмитриевич сказал, что ни детской школы, ни воспитанников у клуба нет - неприятно такое слышать...

- Молодые игроки из "Арсенала" в сборные попадают. Руководство новое в клуб пришло. А вот с болельщиками у команды дела обстоят сложнее.

- Чтобы подтянулись болельщики, нужно выигрывать. Будем выигрывать - у команды будут и болельщики. Вот пример: "Кривбасс". Команда начала выигрывать - и стадион заполнился.

- Уже общались с руководством "Арсенала" относительно планов на следующий сезон?

- Не знаю пока, что будет в следующем сезоне. Пока никто не говорит об этом. Сейчас доигрываем сезон - а там будем смотреть.

- Когда тебя только отчислили из "Динамо", какие эмоции испытывал?

- Было странное ощущение. Ведь я с первого класса школы уже был в "Динамо". И тут - раз - и все поменялось...

- Сразу же отправился в "Арсенал" или какое-то время раздумывал над будущим?

- Да нет, как-то так сразу получилось, что попал в стан "канониров". Меня взяли в команду - и пошло-поехало.

- Через год после твоего отчисления из академии "Динамо" вспыхнул скандал и человек, отчисливший тебя, был уволен. Предлагали ли тебе вернуться в академию?

- Было. Но если меня отчислили - то зачем возвращаться?

И раз я уже начал играть в Премьер-лиге за "Арсенал", то значит, я верно поступил.

- Обиды на первый клуб у тебя нет?

- Нет, никакой. Пережил этот момент - и все.

- Ты являешься старожилом сборной. Какая атмосфера царит в команде?

- Мы встречаемся, общаемся. Коллектив у нас хороший и сплоченный. Постараемся в Краснодаре выступить хорошо.

- Каков козырь поможет сборной Украины успешно выступить в групповом элит-раунде Евро?

- Наша страна всегда играла за счет моральных качеств, за счет настроя.

Мое дело - не пропускать мячи, ну а дело ребят - забивать. Я не пропущу, а партнеры забьют - тогда все будет отлично.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 4
  • Не знал, что Богдан был отчислен из академии Динамо... Куда они смотрели? Спасибо, материал мне понравился. Боде желаю стабильного места в основе Арсенала и конечно же дорасти до уровня национальной сборной))

    0+ 0- 0
    +-
  • Ну, Бодька, удачи! Все получится))

    0+ 0- 0
    +-
  • Побольше веры в себя и удачи!

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на удаленное сообщение Streng -

    Коньков дибилоид. У Арсенала одна из лучших школ в Украине если судить по выступлениям молодёжи разных возрастов. Почти везде они в призёрах.

    Да, Коньков в этом плане напоминает слона в посудной лавке. Потеряем сначала Арсенал, а потом и другие клубы, у которых либо нет достаточно болельщиков, по мнению федералов. либо инфраструктура хромает. Вот и будут играть Днепр, Металлист, Динамо и Шахтер в восемь кругов. Кому такой чемпионат надо?

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Оставить комментарий на форумеОбновить