Александр Петраков: "Украина не останется без поддержки"

Александр Петраков: "Украина не останется без поддержки"

63
Александр Петраков: "Украина не останется без поддержки"
Фото - granatkin.com

На днях Александр Петраков вернулся из Новой Зеландии, где украинская сборная получила соперников по ЧМ-2015 (U-20). Тренер рассказал, что обнадежило, что удивило и что смутило его по ту сторону Земли.

– Жребием я доволен. Могло быть хуже, - честно признается Александр Васильевич. Но сразу же оговаривается. – Только не выводите нас заранее в плей-офф. Может ли быть легкой встреча со Штатами, пропустившими лишь один из последних 10 чемпионатов? Или с Новой Зеландией, которая будет играть дома? Да и ту же Мьянму называют проходной лишь по незнанию. С ней давно работают немецкие тренеры, в стыке за путевку на мир она в присутствии 29 тысяч зрителей спеленала крепких ребят из ОАЭ... Участие слабаков в чемпионате мира исключено априори.

– Видимо, детальная информация о соперниках пока отсутствует?

– До, но, думаю, с техническими возможностями, которые предоставляет XXI век, за этим дело не станет. Видеозапись игры с участием Мьянмы, к слову, уже имеется – диск предоставили коллеги из Узбекистана.

– Группа А, куда попала сборная Украины, удобна и в плане логистики. Два матча из трех вы проведете в крупнейшем городе страны - Окленде, плюс не надо будет играть на Южном острове, где в июне ожидается снег.

– Да, с этим повезло. Жить во время чемпионата мы, к слову, будем в той же гостинице, где останавливался я. Комфорт, все удобства, центр города – вопросов нет. Иное дело, что в Окленде напрочь отсутствуют тренировочные базы, где мы могли бы готовиться перед чемпионатом. Есть несколько полей, но, во-первых, они пока пребывают в аховом состоянии, во-вторых, абсолютно ничем не обнесены. С таким успехом большую часть тренировки можно за мячами бегать.

Организаторы, правда, успокаивают. Дескать, газон они засеют и к маю доведут до нужных кондиций, плюс на время турнира поставят по периметру небольшие ограждения – метр восемьдесят высотой. Посмотрим. Пока же доступ к спортивным площадкам открыт для всех желающих. Любое ограничение в этом смысле в Новой Зеландии квалифицируется как ущемление прав человека.

– Как далеко от гостиницы расположены тренировочные поля?

– Минутах в двадцати езды. Они по сути примыкают к стадиону, где мы проведем две игры. North Harbour Stadium вмещает 25 тысяч и куда чаще принимает соревнования по регби и крикету. Регбийные ворота красуются там и сейчас.

QBE Stadium


Впрочем, судя по тому вниманию, которое во время жеребьевки организаторы уделяли гостям, за развитие «соккера» новозеландцы собираются взяться всерьез. Ко мне подходили руководители федераций, курирующих футбол на Северном и Южном островах страны, рассказывали, как готовятся к приезду команд, просили разрешения допустить на тренировки сборной детей из местных футбольных школ, позволить им фотографироваться с нашими игроками. Естественно, я не против.

Еще одним предметом обсуждения стал матч-открытие, в котором Украине предстоит встретиться с хозяевами. Настроены они, между прочим, очень серьезно: готовьтесь, говорят, к «аду». Насколько я понял, аншлаг будет обеспечен.

Впрочем, я верю, что в Новой Зеландии, где живут около 900 наших бывших соотечественников, Украина также не останется без поддержки. По крайней мере, как утверждает представитель нашей диаспоры, с которым я встречался в Окленде, хлопцы уже бронируют билеты на футбол. Сине-желтые флаги на трибунах несомненно станут для нас дополнительным подспорьем.

undefined


– Отличный от европейского климат, 10-часовая разница во времени, 30-часовой перелет – все это подразумевает заблаговременное прибытие к месту событий.

– Время на адаптацию потребуется большинству участников. Некоторые, слышал, собираются базироваться в Австралии, мы же направимся прямиком в Окленд. Рассчитываю, что вылетим 18 мая, как только клубы смогут отпустить своих футболистов. На 25-е число запланирован спарринг со сборной Уругвая (с ее тренером мы даже о времени начала матча договорились), ну а 30-го – старт чемпионата.

– Уже известно, когда начнется первый в этом году сбор вашей команды? В последний раз ребята выходили на поле вместе еще в октябре…

– К сожалению, на сегодня никакой конкретики. В марте мы собирались на турнир в Испанию, но сами же организаторы его и отменили. На жеребьевке поднимал тему товарищеских матчей, говорил с португальцами, сербами, австрийцами. Пока – безрезультатно. Португалия, как выяснилось, вообще не встречается с европейскими командами накануне больших турниров. Что ж, ищем другие варианты. Не исключено, в той же Испании сыграем в соревновании «молодежек». Практика нужна как воздух – без нее план подготовки будет попросту сломан.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить