Павел Полегенько: "С россиянами у нас всегда получаются принципиальные встречи"

Павел Полегенько: "С россиянами у нас всегда получаются принципиальные встречи"

103
Павел Полегенько: "С россиянами у нас всегда получаются принципиальные встречи"

Полузащитник «Динамо» и сборной Украины (U-18) Павел Полегенько заверил отечественных болельщиков, что несмотря на грозного соперника в полуфинале (команда России), у нашей сборной есть отличный шанс одержать победу на Мемориале Гранаткина.

- Мои функции в сборной отличаются от клубных. Если в «Динамо» я играю как правый полузащитник, то в национальной команде больше как правый защитник.

- Выходит, в сборной, действуя в атаке, ты не возвращаешься дальше центра поля, а в клубе действуешь по всей бровке?

- Зависит от ситуации, но в целом - да, так оно и есть.

- А игра в опорной зоне?

- В матче с Азербайджаном мы остались вдесятером, потому тренер решил использовать меня в центре поля, чтобы я останавливал атаки соперника.

- Играя на фланге, что входит в твои обязанности?

- Если играю как правый защитник, то сперва нужно наладить игру в обороне, а затем идти в атаку. А в полузащите я обязан обострять игру, совершать прострелы с навесами и забивать мячи.

- Как давно ты в этой сборной?

- Уже год. Меня взяли на сборы, просматривали. Первый мой матч был против сборной Турции. Тренер выпустил меня на поле на 10 минут, но потом стал подпускать к матчам чаще. Голов я пока не забивал, но время еще есть.

- Насколько для тебя интересен этот турнир?

- Он великолепен! Тут выступают сборные, с которыми стоит сразиться и показать себя.

- Как проходит тренировочный процесс в сборной?

- Перед Мемориалом Гранаткина у нас были сборы, на которых мы уделяли внимание физической подготовке. Сейчас же мы работаем над тактикой и над стандартами, ведь в современном футболе именно со стандартных положений забивается львиная доля мячей. Именно этому тренер уделяет повышенное внимание.

- За счет чего удается придерживаться баланса в обороне и в атаке при схеме 4-3-3?

- Когда мы совершаем переход из обороны в атаку, то совершать его должны, минимум, шесть футболистов, чтобы у нас было какое-то преимущество. А во время защиты вся команда оттягивается к собственной штрафной и каждый играет со своим оппонентом.

- Тренер «дубля» «Динамо» Александр Хацкевич не раз говорил, что ребята из команды 19-летних пока не дотягивают до уровня молодежного первенства. Что необходимо сделать, чтобы ворваться в обойму футболистов дублирующего состава?

- Окрепнуть и как можно больше работать над собой. Тогда, уверен, все получится.

- Олег Владимирович Блохин говорит о том, что в Украине, в отличие от других европейских чемпионатов, молодой игрок может выступать на высоком уровне не в 18 лет, а в 22-23. Как считаешь, почему перспективные ребята так поздно раскрываются?

- Не знаю почему, но есть обратный пример – Дмитрий Хлебас, который в свои 18 лет уже дебютировал в Премьер-лиге. Виталий Буяльский также подпускается к матчам «основы».

- Ну а что скажешь о себе? Чувствуешь, что уже готов посоревноваться на самом высоком уровне?

- Честно – пока нет. Мне еще нужно окрепнуть. Прибавить как в физическом, так и в техническом плане. Все должно быть постепенно. Для начала нужно из команды 19-летних пробиться в «дубль», а потому уже и в первую команду.

- Опыт выступлений в сборных различных возрастов помогает в этом становлении?

- Да, конечно, ведь сборная есть сборная! Тут совсем другой уровень и совсем другие соперники. Я очень горжусь тем, что как динамовец защищаю честь своей страны и всегда радуюсь, когда вижу свою фамилию в списке вызванных на тот или иной сбор. А если не хочешь играть по 2-3 минуты, то место в стартовом составе нужно заслужить.

- После трех матчей на турнире ноги уже привыкли к нагрузкам на синтетическом газоне?

- Я пока не слишком много играю, потому пока не устал (улыбается).

- Может, уже настало твое время?

- Посмотрим, кто будет играть с Россией…

- Александр Васильевич говорил, что перед матчем с Литвой, когда вы тренировались на резервном поле турнира, он спрашивал вас, хотите ли играть здесь в случае поражения. Это была хорошая мотивация?

- Конечно же! В «Петербургском» покрытие лучше и хочется играть именно там.

- На матч против России украинцы выйдут с удвоенной мотивацией?

- С россиянами у нас всегда получаются принципиальные встречи. В каждой из них мы стремимся одержать победу. Наша сборная уже дважды побеждала россиян и шансы пробиться в финал у нас, конечно же, есть.

- Каков он – тренер Александр Васильевич Петраков?

- Это прекрасный тренер и человек, которого я уважаю, которому доверяю и во всем его слушаюсь

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить