Как украинцу стать футбольным агентом

Как украинцу стать футбольным агентом

41
Как украинцу стать футбольным агентом
Фото - out-football.com

Сейчас почти у каждого футболиста есть агент, который решает трансферные и контрактные вопросы клиента. Таких консультантов становится все больше и в Украине. Но информации о том, как получить лицензию на этот вид деятельности, очень мало. "Комментарии" выяснили, агентом игрока при желании может стать любой украинец, но при определенных условиях.

Ежегодно для кандидатов на получение лицензии проводятся экзамены (март - сентябрь). Чтобы быть допущенным к экзамену, нужно предоставить в Комитет по вопросам статуса и трансферов футболистов ФФУ перечень документов: гражданский и заграничный паспорт; идентификационный код; трудовую книжку; дипломы об образовании; автобиографию с заявлением; справку с места жительства; сертификат из психоневрологического и наркологического диспансера; справку из МВД и денежный взнос.

"Комментарии" узнали, что этот взнос составляет 8 000 гривен. Для экзамена нужно знать много документов. Например, Устав ФИФА, Регламент ФИФА по статусу и трансферам игроков; Регламент ФИФА по деятельности агентов; Регламент ФФУ относительно деятельности агентов футболистов. Весь список можно посмотреть на сайте ФФУ.

Как рассказал "Комментариям" агент Никита Майхровский, стать агентом не очень сложно. Даже не нужно иметь специального высшего образования. Конечно, человеку не помешает юридический или экономический диплом, тогда ему будет легче работать с контрактами и документами. Очень важно знать Регламент ФИФА по деятельности агентов и такой же Регламент ФФУ.

"Экзамен проходит в одно время во всех странах. Экзаменационная комиссия у нас состояла из трех человек, - сказал Майхровский. - С собой нельзя брать ничего, кроме ручки. В билете 20 тестовых вопросов. Они обширные". Для успешной сдачи экзамена нужно ответить правильно на 14 вопросов. Лицензия действует пять лет. Она международная и позволяет агенту работать и за пределами Украины.

Затем агент должен приобрести страховку. Существует обязательное ежегодное страхование профессиональной деятельности на сумму 100 000 швейцарских франков. Сама страховка стоит около 1000 евро (10350 грн) и нужна только на случай суда. Если агент проиграл суд, эта страховка покроет судебные расходы.

Подтверждает информацию Майхровского и агент Максим Стефанский. По его словам, агентом может стать любой, но после получения лицензии у каждого своя дорога. "Нужно искать возможности. Если говорить о своем опыте, то я прошел школу "Динамо", там выпускалось по 20 человек в год. Было много моих друзей. Я начал заниматься их трудоустройством", - сказал Стефанский.

Существуют компании, которые называются скаутскими. Эти конторы создают базу футболистов, которая призвана облегчить работу агента. В списке находится вся информация, статистика о футболистах с видео. Хороший агент должен иметь свою базу игроков, которых он ведет или хочет трудоустроить.

"Комментарии" узнали, если агент работает на себя, а не компанию, то он должен стать частным предпринимателем и подавать информацию в налоговую о своих доходах. Действующие агенты отмечают, начинающим в этом деле не стоит рассчитывать сразу на большие деньги и контракты с известными футболистами. Как правило, начинают с юношеского футбола, только в случае успеха здесь есть возможность перейти на следующий уровень.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить