Евгений Левченко: Сейчас будет отток легионеров из Украины

Евгений Левченко: Сейчас будет отток легионеров из Украины

38
Евгений Левченко: Сейчас будет отток легионеров из Украины
Фото - sovsport.ru

Евгений Левченко всё-таки решил завершить карьеру футболиста. О своей внефутбольной жизни экс-игрок национальной сборной Украины рассказал в интервью "Футбол 24".

- Евгений, чем занимаетесь сейчас?

- Несколько месяцев назад принял решение завершить карьеру футболиста. Решил, что лучше это сделать самостоятельно, а не ждать с моря погоды и надеяться неизвестно чего. Тем более, решил перенаправить свои мысли и желания в другое русло. Поэтому и решил завершить карьеру. Сейчас занимаюсь в нескольких направлениях. Завершаю обучение в Marketing and communication. Через несколько месяцев, надеюсь, буду дипломированным выпускником в Johan Cruijff College. Также активно участвую в деятельности организации, помогающей футболистам - FIFPro. Это интернациональная организация, базирующаяся в Голландии и у которой есть представительства в Украине и России. Также занимаюсь телевизионными проектами в Голландии. Вскоре, к слову, собираюсь в Украину, буду на родине в то время, как будет проходить чемпионат мира.

- Учитывая вашу занятость в FIFPro, как оцените правовую защищенность футболистов в Украине?

- Это очень объемная тема. Если брать глобально, то до кризиса команды Премьер-лиги, в какой-то мере, выполняли свои финансовые обязательства перед футболистами. Тем не менее, не всегда соблюдались все права футболистов. В первую очередь, речь идет о командах низа турнирной таблицы. Не всегда вовремя выплачивались зарплаты, премиальные. Если игрок не подходил по каким-то меркам первому составу, то его отправляли тренироваться с дублем, пытались разорвать контракт. Особенно много таких примеров в первой лиге. Сейчас же вы сами знаете, у команд есть задолженности по зарплате. Самое важное - это правовое поле. Если футболист подписывает контракт, не вникая в него, не общаясь с подкованными юристами, это неправильно и может привести к проблемам. Плохо, что футболисты доверяются агентам, которые думают только о финансовой выгоде и закрывают глаза на некоторые, прописанные маленькими буквами в контракте, пункты. Футболисты часто бывают плохо юридически подкованными и предпочитают не судиться с клубами, чтобы не нажить славы конфликтного человека. Некоторые пытаются решить проблему в судах, а некоторые просто закрывают глаза.

- У любого владельца клуба могут возникнуть финансовые проблемы, из-за которых он не сможет вовремя выплачивать зарплату. Как с этим бороться?

- Перед началом чемпионата финансовая база клуба должна гарантировать выплату футболистам зарплаты в течение года. Речь не идет о таких командах, как «Динамо», «Шахтер», «Металлист» или «Днепр», у них практически нет задолженностей, хотя бывают свои моменты. Речь идет о командах, находящихся внизу турнирной таблицы.

- В свое время поиграли в России. Какое сейчас отношение российских футболистов к ситуации в Украине?

- Ребятам трудно разобраться с тем, что происходит в Украине. Есть телевидение, а есть Интернет и другие источники информации. Зависит от человека и его выбора источника информации. Каждый футболист реагирует по-своему и мне кажется не стоит заострять на этом внимание. Если брать глобально, высказывания Николая Толстых о том, что «Таврия» и «Севастополь» подали прошения принять их в чемпионат России, это очень странно. Это очень неоднозначный вопрос и я не вижу ответов на него. Что делать с футболистами, как относиться к границам, что будет на международной арене. Здесь не обойтись без политики и решения других стран.

- Европейские футболисты предложения украинских клубов сейчас будут рассматривать неохотно?

- До начала военных действий на востоке Украины, туда с радостью приезжали довольно классные футболисты. Понятно, что их прежде всего интересовали финансы и возможность играть в Лиге чемпионов. А сейчас настолько непонятная ситуация, что большинство отказывается туда ехать. Там сейчас опасно. А это самый главный критерий любого человека со здравым смыслом. Поэтому сейчас будет отток легионеров из Украины. Есть люди, которые выберут более скромные чемпионаты и худшие финансовые условия, но безопасные места. Это нормальное желание нормального человека.

- Напоследок, тренером вы себя не видите?

- Я закончил тренерские курсы самой низкой степени - могу тренировать любительские команды, детей. Но на сегодня не имею такого желания кого-то тренировать. Те люди, которые меня учили, говорят, что пришла пора тренировать. Я же к этому пока не стремлюсь. Что будет дальше, посмотрим.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить