Владимир Карпенко: "Клуб делает все для того, чтобы студенческий турнир становился лучше"

Владимир Карпенко: "Клуб делает все для того, чтобы студенческий турнир становился лучше"

60
Владимир Карпенко: "Клуб делает все для того, чтобы студенческий турнир становился лучше"
Фото - metalist.ua

В преддверии проведения финальных матчей Metalist Student League пресс-служба обсудила вопросы подготовки и организации турнира, а также работу клуба со студентами с первым вице-президентом клуба Владимиром Карпенко.

Владимир Александрович, как возникла идея с созданием Студенческой Лиги "Металлист"?

Все началось 5 лет назад со старта проекта "Навстречу друг другу", который был призван наладить взаимосвязь футбольного клуба "Металлист" и студентов Харькова. Поначалу задачей проекта стало открытие "уголков "Металлиста" в каждом ВУЗе Харькова. Затем после сдачи второй очереди полей ДФА "Металлист", стал вопрос о проведении студенческого турнира по футболу. Сперва это были сезонные соревнования, но два года назад этот турнир перерос в полноценную Студенческую Лигу по системе осень–весна. Безусловно, изюминкой турнира стал тот факт, что финал и матч за третье место в высшей лиге проводятся на главной арене города – ОСК "Металлист".

Каковы особенности нынешнего чемпионата?

У нас рекордное количество участников – 26 ВУЗов. Они разбиты на две лиги: высшую и первую. В этом году в плей-офф выходили 6 команд, а не 4, как было раньше. Первые две выходили напрямую в полуфинал, команды, занявшие места с 3 по 6 места, играли четвертьфиналы.

Также с этого года мы решили провести и Кубок. Чтобы команды первой лиги смогли сразиться с командами из высшей, проверить свой уровень. Кстати, победитель Кубка уже определился – его обладателями стали студенты ХНУРЭ. К слову, в день, когда состоялся финал Кубка, был также проведен "Матч всех звезд турнира": сборная Украины против сборной мира.

Подходит к концу уже четвертый студенческий турнир на призы ФК "Металлист". Расскажите, каким он был?

Вы знаете, что Харьков всегда считался студенческим городом, поэтому активность студентов действительно колоссальная и ее очень сложно переоценить. Проявляется это не только в научной деятельности, но и, конечно же, в спортивной. Несмотря на то, что столицей Украины является Киев, количество высших учебных заведений больше, все-таки, в Харькове. Футбол же на сегодняшний день – спорт №1. Мы очень благодарны руководству ВУЗов, которое откликнулось на приглашение ФК "Металлист" принять участие в этом турнире. Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, в этом учебном году количество студентов, принявших участие в нашем турнире, выросло, что, конечно же, не может не радовать.

В прошлом году участников привлек солидный призовой фонд. Как будет в этом?

Несмотря на финансовую нестабильность в стране, мы полностью выполним обязательства перед призерами соревнований. Хоть призовые и не являются первостепенной целью для участников, но станут приятным дополнением к завоеванным медалям.

Насколько вырос уровень участников соревнований? Ведь ранее многие сборные ВУЗов выставляли вторые составы, отдавая приоритет Спартакиаде среди ВУЗов Харькова.

Да, такая проблема существовала, но мы знали, что рано или поздно добьемся участия сильнейших футболистов за счет лучших условий и лучшей организации проведения соревнований. И это сработало. Еще в прошлом сезоне уже все ВУЗы были представлены сильнейшими составами, а в нынешнем учебном году соревнования по футболу в рамках Спартакиады среди ВУЗов Харькова и вовсе проведены не были. Так что можно смело заявить, что наш турнир – единственный полноценный студенческий чемпионат Харькова.

Повлияла ли ситуация в стране на активность "Студенческого сектора" в весенней части чемпионата?!

Действительно, посещаемость матчей чемпионата Украины весной значительно снизилась, и "Металлист" в этом плане не стал исключением. На это есть ряд объективных причин. Мы даже провели социологическое исследование и выяснили, что людям сейчас не до футбола. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация в стране стабилизируется, и мы снова будем наблюдать в Украине полные стадионы.

Что же касается наших студентов, то они и в весенней части чемпионата вместе с остальными нашими фанатами очень активно нас поддерживали как на домашних, так, что особенно приятно, и на выездных матчах.

Многие футболисты и тренеры команд-участниц говорят, что с каждым турниром растет и уровень его организации. Что же, все-таки, меняется, на ваш взгляд?

Руководство клуба при поддержке президента делает все для того, чтобы турнир становился лучше во всех компонентах. Это и качество полей, и обслуживание турнира, и его организация в целом. Вы знаете, что в этом учебном году Спартакиада Харькова среди высших учебных заведений впервые прошла без футбольного турнира, что автоматически сделало студенческую лигу "Металлиста" единственным футбольным соревнованием для наших студентов. Рад отметить, что прошла она традиционно на очень высоком уровне!

Как думаете, каким будет следующий турнир Metalist Student League?

Уверен, что каждый следующий турнир, причем, любого уровня, должен быть лучше предыдущего. Ярким свидетельством этому являются Олимпийские игры, которые каждая страна стремится организовать лучше предыдущей. Так же и студенческий турнир на призы ФК "Металлист" всегда будет стремиться совершенствоваться.

Матчи студенческой лиги посещает очень много болельщиков. Вас это не удивляет?

Наоборот, мы это приветствуем. Вы знаете, что недавно руководящие футбольные органы Украины приняли решение ограничить посещение всеукраинских соревнований для болельщиков. Однако, стоит понимать, что болельщики – это те люди, без которых футбол невозможен. Очень приятно видеть, когда на стадионы приходят семьями, друзьями и искренне болеют за свои любимые команды. Так что, тот факт, что наши студенческие соревнования собирают такое количество болельщиков, нас очень и очень радует. Поверьте, атмосфера здесь просто великолепная!

Наверное, нельзя не упомянуть и о тех людях, которые помогают футбольному клубу в организации этих соревнований...

Да, конечно, очень важно, что в такой непростой момент клуб остался не один. Мы очень благодарны руководству стадиона во главе с Романом Пецом, главе Харьковского областного совета Сергею Чернову, начальнику Главного управления по делам семьи, молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации Дмитрию Перепелице – всем функционерам, которые с пониманием относятся и помогают нам в организации турнира. Это наше общее дело - турнир очень интересен для молодежи, участвующей в студенческой лиге, а также он делает атмосферу в нашем регионе более доброй и миролюбивой!

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить