90-летию краснолучского футбола посвящается

90-летию краснолучского футбола посвящается

291
Автор:
90-летию краснолучского футбола посвящается

Довоенный период

Если попытаться отыскать в Интернете данные об истории футбола в шахтёрском Красном Луче, довольно просто найти итоги игр местных команд в мае 1938 года в Кубке СССР. Речь идёт о краснолучских «Буревестнике» и «Стахановце». В престижных соревнованиях краснолучане стартовали на стадиях 1/512 и 1/256 соответственно. Имена команд того времени безусловно объяснялись названиями добровольных спортобществ, которые они представляли. И если со «Стахановцем» всё предельно ясно – ДСО с таким же названием объединяло предприятия угольной промышленности Донбасса, то в «Буревестник», согласно данным истории, входили работники госторговли (лишь с 1970-го года ДСО становится общесоюзным студенческим). Этот самый краснолучский «Буревестник» в 1/512 должен был сыграть в гостях в Серго с местным «Стахановцем» (прародитель кадиевского/стахановского «Шахтёра»). Неизвестно, состоялась эта встреча или нет, но в графе «результаты» указана техническая победа краснолучан. Впрочем, уже в 1/256 Кубка СССР «Буревестник» попал под каток «Зенита» (Сталино, теперь - Донецк), проиграв с сокрушительным счётом 12:0. «Стахановец» (Красный Луч) оступился сразу же – в Краматорске футболисты местного «Авангарда» были сильнее краснолучан – 3:1. Справедливости ради стоит заметить, что «Авангард» (Краматорск) дошёл в Кубке СССР до 1/16, где уступил будущему «бронзовому» призёру первенства СССР московскому «Металлургу». Да и то – в дополнительном поединке. Говорить о том, что 1938 стал годом создания краснолучского «Стахановца»/»Шахтёра», наверное, не стоит – футбольная секция СССР (главный футбольный орган страны в довоенный период) лишь в 1938 году привлекла в розыгрыш Кубка Союза такое большое количество команд. И до, и после этого сезона в Кубке участвовали лишь представители сильнейших дивизионов СССР. Первые же упоминания о футболе в Красном Луче были найдены в Луганском архиве, где сохранился список от 1923 года команды Криндачёвского района Луганского уезда Донецкой губернии (посёлок Криндачёвка ныне и есть город Красный Луч). В её составе выступали Максим Васильевич Огнев (1896 г.р.), Михаил Петрович Опрышко (1891 г.р.), Тимофей Андреевич Колесников (1899 г.р.), Семен Григорьевич Клюев (1900 г.р.), Григорий Степанович Ткачёв (1899 г.р.), Герасим Фёдорович Дьяченко (1900 г.р.), Ефим Яковлевич Чернышов (1896 г.р.), Антон Гордеевич Матвиенко (1884 г.р.).

После войны

Краснолучская городская газета «Сталинский забой» в июле 1948 года писала: «Краснолучская футбольная команда «Шахтёр» в этом году встретилась с 9-ю командами разных городов Донбасса: Снежной, Ворошиловграда, Ворошиловска и других. Из 9 встреч «Шахтёр» имеет 7 выигрышей…».

Данных об этом времени немного: краснолучский «Шахтёр» играл и в первенстве УССР, где слыл довольно сильным коллективом. Впрочем, структура турнира позволяла горнякам играть лишь с командами Ворошиловградской и изредка – с соседями из Донецкой областей. В первые послевоенные годы в составе команды краснолучского комитета ДСО «Шахтёр» выступали: В. Шиленко, Я. Рябов, братья Минаковы, С. Попов, А. Мельников, А. Лещенко, Виктор Кобленц (в будущем – арбитр республиканской категории), Н. Лабурец, А. Бурлаков, Б. Трапезников, А. Чернис, С. Захарченко, Р. Кулиев, А. Чуфаров, Н. Хрипун, Скнарин и Назаренко. Организаторами и тренерами той команды были Б. Соболев, А. Семёнов. Не всё было безоблачно в команде. В апреле 1952-го в городской газете выходит статья «Почему не тренируется футбольная команда», подписанная капитаном «Шахтёра» Николаем Лабурцом, с таким содержанием:

«Городской комитет физкультуры и райсовет добровольного спортивного общества «Шахтёр» совершенно не заботятся о подготовке молодых кадров футболистов. В футбольную команду берут, можно сказать, сорокалетних игроков, а молодёжь ходит вокруг да около, ей почти нет доступа в команду. Желающих играть очень много, но юношеские команды не формируются.

До сих пор не удалось провести тренировку футболистов. Игроки собирались несколько раз, но мячей не было…

…С открытием сезона начнётся розыгрыш на первенство УССР по футболу. Как же мы будем участвовать в этом розыгрыше, если мы к нему не готовы?» (от 23 апреля 1952 года)...

1960-е. Класс «Б»

В 1958 г. почти все добровольные спортобщества реорганизовываются по территориальному принципу – Украинской ССР достался «Авангард», куда и вошли практически все предприятия и учреждения Красного Луча, которых за послевоенную пятилетку в Красном Луче стало намного больше, чем до 1941-го. Сборная города «Шахтёр» регулярно принимала участие в областном первенстве. Вратарь А. Олейников, полевые игроки А. Дворников, А. Кольченко, П. Доброногов, А. Бурлаков, В. Ефимов, В. Песков и А. Алимов составили костяк того коллектива.

1960-й год – 5 место в одной из двух зон на предварительном этапе и непопадание в финальную пульку горняки компенсировали победой в Кубке имени Ленина над луганской «Зарёй», впервые разыгранного в Ворошиловградской области. Год спустя краснолучане протоптали дорожку в финальный турнир, однако там они финишировали 5-ми из 7 команд. В эти годы областной чемпионат учитывал не только выступление взрослого коллектива, но и трёх его юношеских команд (13-14, 15-16 и 17-18 лет). В 1963-м к «Шахтёру» приходит долгожданный успех: в финальных соревнованиях на первенство области горняки финишируют вторыми, вслед за луганской «Зарёй», которая с этого сезона начала восхождение к «золотому» триумфу в Высшей лиге СССР 1972-го года.

Сезон-64 поначалу также оправдывал надежды краснолучских болельщиков – их команда с первого места своей зоны вышла в решающий этап, однако там «Шахтёр» вновь остался за пределами пьедестала. Тем не менее, успех горняков Красного Луча 1963-го года не остался незамеченным, тем более что чемпион области – команда завода ОР «Заря» «перепрыгнула» класс «Б», объединившись с «Трудовыми резервами». Краснолучанам открылся путь в класс «Б». Только чтобы попасть туда, необходимо было успешно выступить в финальной пульке с участием всех чемпионов областей. На этом турнире, который прошёл на полях Новой Каховки, «Шахтёр» уступил лишь хозяевам и со 2-го места вошёл-таки в состав команд мастеров класса «Б». В лиге мастеров краснолучский «Шахтёр» играл 6 лет, вплоть до ликвидации класса «Б». Серьёзных наград горняцкий коллектив так и не завоевал, но эти годы в памяти болельщиков-ветеранов, да и самих футболистов, остаются самыми успешными. Хотя успехи эти весьма невелики: 1965 год – 15 место из 17 команд 3-й зоны УССР; 1966 – «Шахтёр» обыграл дзержинский «Старт» в стыковых играх за предпоследнее место из 40 коллективов; 1967 – самый крупный успех в виде 11 места из 21 команды во 2-й зоне УССР (в этом году «стыков» не было – по 3 лучших команды из зоны выходили в финальный турнир). В следующем, 1968 году, краснолучане среди 21 коллектива стали 18-ми. Им пришлось играть переходные матчи с антрацитовским «Авангардом». Дома горняки выиграли 1:0 (гол Василия Лаевского), но в Антраците уступили с таким же счётом. По регламенту командам предстояло сыграть решающую игру на нейтральном поле, коим выступил стадион в Свердловске. Здесь краснолучане быстро открыли счёт (В. Лаевский), но «Авангард» в итоге оказался сильнее – 2:1. Впрочем, федерация футбола оставила команду в классе «Б». В 1969 г. «Шахтёр» повторил своё достижение – 18 место, а в следующем и последнем году существования второго эшелона команд мастеров СССР горняки стали 12-ми в своей зоне и 25-ми из 27 по итогам финальных турниров.

Причины столь неудачных игр «Шахтёра» среди мастеров сегодня многие ветераны видят в недальновидности местного спортивного руководства. Прежде всего – тренеры в команде менялись не реже раза в год, а то и чаще. За шесть лет кто только не руководил командой: Гуреев, Капигранов, небезызвестные В. Козырский и П. Буянов, между тренерами управление командой брал местный тренер Виктор Голубов. Приезжие наставники зачастую везли с собой своих футболистов, иногда – сомнительного мастерства, иногда – приехавших, откровенно говоря, заработать за один день. Кроме того, из-за неразберихи часто срывалась предсезонная подготовка команды. Из приезжих ярко заиграли разве что армянин Вазген Геворкян, Николай Неженец из Грузии (играл в Беларуси в Борисове и Гомеле), 1968 год. Открытие сезона 1968 (класс "Б") Шахтёр Красный Луч - Спартак Сумы (слева направо: В. Геворкян, В. Свиридов, А. Полищук, Г. Сапожников, А. Лысоня, Д. Фролов, В. Земледельцев, А. Дергачёв, В. Кузнецов, А. Рогозный, М. Кошевой).

...Владимир Щетинкин («Волгарь») и Владимир Кузнецов («Торпедо» Москва-дубль). Последние трое, кстати, так и остались жить в Красном Луче. Костяк команды выглядел так: в воротах В. Лебёдкин или А. Рогозный, защитники В. Кузнецов (капитан и лидер команды Красного Луча многие годы), Н. Неженец, Н. Кирсанов и П. Доброногов, А. Лысоня, полузащита – А. Панфилов, А. Новосёлов, В. Геворкян, А. Дергачёв (мастер спорта), Д. Фролов, М. Кошевой, В. Шиломонов, нападающие – В. Земледельцев, В. Лаевский, А. Грудин. Многие местные футболисты играли нечасто, хотя уровень позволял. Те, кто не проходил в состав «Шахтёра», выступал в первенстве области за другой «Шахтёр» - краснолучской шахты №160 ( ныне – ш. «Миусинская»). Именно эта шахта стала первой, осмелившейся самостоятельно играть в турнирах, выше городских по уровню. Хотя в свои ряды она привлекала и рабочих других предприятий.

90-летию краснолучского футбола посвящается - изображение 1

1967 г. Матч-открытие сезона 1967 Шахтёр Красный Луч - Сталь Днепропетровск. №4 В. Кузнецов, №9 В. Земледельцев

1970-е – 1980-е.

После ликвидации класса «Б» «Шахтёр» ш. №160 продолжил выступления в области, укрепившись сильнейшими игроками той команды. В 1971-м команда даже вышла в финал Кубка области, но уступила там свердловским одноклубникам 2:0. Краснолучская ДЮСШ гороно и группы подготовки «Шахтёра» в 1960-х годах воспитали целую плеяду юных футболистов, впоследствии ставших лицом краснолучского футбола. Н. Кротов, Е. Зверев, В. Литвин, Б. Глебский, В. Мороз, А. Лысенко, В. Мощенко, В. Ковальчук многие годы успешно выступали и в области, и в городе. Шахту 160-ю на областной вахте сменила шахта 12-13 («Алмазная», г. Вахрушево), которая четыре года подряд под маркой «Шахтёр» брала «золото» облсовета ДСО «Авангард». Большой вклад в развитие краснолучского футбола внесли тренеры команды местной гидрошахты А. Тимченко и А. Акименко. Этот футбольный коллектив не существующего ныне предприятия начал свою историю в 1971-м, а вскоре ворвался в авангард областного «Авангарда». Эта команда раскрыла имена футболистов Виктора Турманова (да-да, известный политик Виктор Иванович для партнёров по команде и болельщиков со стажем – прежде всего отличный крайний форвард), а также Василия Меркулова, Виктора Ковальчука, Евгения Зверева. В период с 1974 по 1982 г.г. Красный Луч на областных соревнованиях представляла команда Краснолучского машиностроительного завода. А. Акименко перешёл работать на завод в качестве спортинструктора и собрал в этом коллективе почти всех ведущих футболистов города на тот момент. Команда выступала в турнирах облсовета ДСО «Авангард». На рубеже 1970-х – 1980-х в городе подросла отличная молодёжь, команда краснолучской ДЮСШ была одной из лучших в области на протяжении нескольких лет. Многие и сейчас считают то поколение футболистов – лучшим, но… не удержанным в городе. Александр Зозуля и Сергей Мурадян (заканчивали игровую и начинали тренерскую карьеру в кременчугском «Кремне», сейчас – тренерский штаб команды «Горняк-Спорт» Комсомольск), Михаил Белых (в 1990-х также уехал в Кременчуг, где возглавлял «Кремень» в Высшей лиге Украины), Анатолий Костюченко (ныне – арбитр чемпионата области), Юрий Сторожук, А. Степанов, И. Бондаренко, Ф. Вербоватый, А. Лысенко, А. Чернышов, В. Загорулько, А. Володин, П. Рысухин, позднее – Валерий Тимощук, Сергей Зверев, Владимир Микитин и многие другие. Бенефисом «Машиностроителя» стали победа в областном Кубке Победы-78, а в сезоне 1978/79 – участие в финальных играх ЦС ДСО «Авангард», где краснолучане стали «бронзовыми» призёрами. В эти годы, как и во времена выступлений в классе «Б», краснолучане поколесили по всей Украине. В 1982 году снова на виду шахта №160 – «Миусинская». «Миусинцы» стартовали в первенстве УССР среди КФК. В первом сезоне они заняли 6-е место в группе, год спустя – 2-е, но не проходное в финал. Тренировали команду М. Рабинович и А. Тимченко.

90-летию краснолучского футбола посвящается - изображение 2

70-е. - Лев Яшин на открытии юношеского турнира на стадионе "Шахтёр" в Красном Луче

90-летию краснолучского футбола посвящается - изображение 3

1977 - республиканский турнир ВЛКСМ "Юность". Председатель Краснолучского совета профсоюзов: Виктор Турманов вручает вымпел участникам соревнований

Тем временем центр городского футбола переместился на завод «Красный Луч», где Александр Акименко собрал действительно лучших игроков города в команде «Луч». Этот состав выстрелил в области, заняв 2 место в 1986-м вслед за лутугинским «Шахтёром»: А. Чернышов, В. Тимощук, В. Парнюк, В. Романенко, Е. Зверев, В. Мороз, Ю. Сторожук, В. Ковальчук, Г. Кобзарь, В. Гарбузов, А. Шевелев, Н. Пестряков, Н. Митянин, В. Полозов, Г. Беспалов, И. Меркулов, А. Зозуля и А. Костюченко.

Нельзя не упомянуть и главную футбольную арену Красного Луча – стадион «Шахтёр». После реконструкции в 1950-х стадион стал одним из лучших не только в области, но и в Украине. На нём играли дублёры «Зари», дважды в Красном Луче (1968 г. и 1977 г.) проводились зональные соревнования юношеских команд СССР.

90-летию краснолучского футбола посвящается - изображение 4

1978 - "Машиностроитель" в кубке ко Дню Победы-78

90-летию краснолучского футбола посвящается - изображение 5

1986 - награждение краснолучского "Шахтёра" за 2 место в чемпионате области. На этой фотографии: Александр Зозуля, Юрий Шатунов, Александр Музыка, Анатолий Чернышов, Игорь Меркулов, Валерий Гарбузов, Валерий Тимощук, Евгений Зверев, Виктор Мороз, Виктор Ковальчук.

ФУТБОЛ и КАПИТАЛИЗМ. Луч, Аякс, Коралл, Фагот. 1990-е

Красный Луч стал ярким примером нового способа ведения футбольного хозяйства. Первым в перестроечное течение влился Юрий Сторожук. – личность неоднозначная, но точно – легендарная для города. После «серебряного» успеха «Луч», а затем снова «Шахтёр», пошёл по нисходящей: 1987 - 4 место, 1988 – 7-е, 1989 – 8-е. В тяжёлое время медленного развала старой системы Юрий Сторожук первым в городе начал зарабатывать на команду сам, причём не переставая выступать за неё. Ни предприятия, ни власть не могли осилить команду первенства области, не говоря уже о республиканском уровне. Став играющим тренером, Сторожук добился отличных успехов со своей командой – в 1990-м «Шахтёр» снова примерил «серебряные» награды (всего очко дефицита перед чемпионом – «Антрацитом»). К костяку 1986-го добавились всего несколько футболистов: П. Вареник, С. Евстифейкин, С. Жиряков, Н. Кравцов, А. Шевелев. Параллельно команда участвовала в Чемпионате Украины среди любительских команд и во Всесоюзном первенстве (второй по силе дивизион) тогда ещё не сильно популярного мини-футбола. С распадом СССР перспективы команды только возросли. Для того, чтобы стать профессиональным клубом, «Шахтёру» предстоял всего один шаг – войти в первую тройку из 6 команд в финальной пульке Чемпионата области-92. Финансовое подкрепление было: команда даже была переименована в честь спонсора ЧП «Коралл», и зональные соревнования выиграла. Но во второй половине сезона начались перебои, и в финале краснолучане стали 6-ми. Два следующих сезона краснолучане именовались не иначе как «Аякс» - был найден новый спонсор. В 1994-м клуб даже занял 4е- место. В эти годы Юрий Сторожук привёз в Красный Луч немало иногородних футболистов, которые и составили основу команды. Уже со следующего сезона краснолучане снова стали «Шахтёром» - новая команда содержится властями, возглавляет её М. Рабинович и Е. Лещеок, а состав комплектуется из доморощенных игроков. Итог – 5 место. Всё это время краснолучане участвуют и в любительском Чемпионате Украины, в надежде встать в ряды профессионалов. Спустя год Юрий Сторожук снова в деле – в «Шахтёр» возвращаются иногородние футболисты. Таким мощным составом «Шахтёр» наконец привёз в Красный Луч «золотые» медали. За горняков выступали А. Пригода, О. Педченко, А. Рагулин, Д. Кондруцкий, Е. Диденко, С. Гопак, Ю. Ателькин, С. Чернега, И. Галевко, С. Зверев, А. Семак, В. Жильцов, Е. Шаповалов, А. Баранников, Ю. Сторожук- младший, И. Скрыпкин, А. Бережной, А. Зозуля, В. Патронов, С. Гривин, В. Лаврищев, А. Раевский, К. Саенко, Д. Бочкарев, И. Слабяк, В. Тимощук, Н. Шевцов, Р. Педченко, В. Дунай, И. Мальков, О. Хлевный. После триумфа наступил спад – начался кризис, в команде остались преимущественно «свои». 1997 год – 8 место, 1998 – 6-е в подгруппе. Команда вновь базируется на ш. им. «Известий». Дела идут всё хуже, пока, наконец, в 1999 г. снова не появляется Юрий Сторожук, который находит новых спонсоров городской команде – предприятие «Углеремонт» и кирпичный завод «Фагот». Новый клуб делает ставку на приезжих игроков. Сезон «Фагот-Углеремонт» начал в лидирующей группе, а закончил с 7-м результатом и надеждами на безоблачное будущее. Весной 2000-го краснолучане в последний на данный момент раз пытаются покорить всеукраинские вершины. На первом этапе чемпионата среди КФК краснолучане стартовали резво, но в середине группового турнира неожиданно кончились и деньги, и запал - и команда снялась. В 2000-м Красный Луч на областной арене не представлял никто...

90-летию краснолучского футбола посвящается - изображение 6

Ветеранская команда "Шахтёра" в 90-е была грозной силой среди сверстников. На фото 1997 в Ровеньках после очередного чемпионства

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить