Хрустальная вершина "Металлиста"

Хрустальная вершина "Металлиста"

50
Хрустальная вершина "Металлиста"

В праздничную палитру харьковской футбольной весны сегодня добавляется еще одна нотка – «Металлист» отмечает 25-летие самого громкого пока успеха в истории клуба, победы в розыгрыше Кубка СССР. Обыграв в Москве столичных автозаводцев, подопечные Евгения Лемешко завоевали хрустальный трофей и путевку в Европу.

Путь к хрустальной вершине харьковчане начали в июле 1987-го, в двух стартовых для себя этапах преодолев московскую «Красную Пресню» (3:1, 1:1) и сухумское «Динамо» (3:0, 2:1). Интересно, что в выездном матче с абхазцами гол в ворота «Металлиста» провел Роман Хагба, который вскоре пополнит ряды украинского коллектива и даже примет участие в победном финале Кубка СССР. После паузы в розыгрыше, которая продолжалась до весны следующего года, подопечные Евгения Лемешко в четвертьфинале преодолели на своем поле волгоградский «Ротор» (единственный гол провел Баранов), а в полуфинале – на выезде – вильнюсский «Жальгирис» со счетом 2:1.

Литовцы считались фаворитом пары. В том чемпионате Союза они шли вторыми, сразу вслед за киевским «Динамо», за две недели до кубкового свидания обыграв «Металлист» в поединке первенства – 2:1. Однако то ли давление своих трибун, то ли близость заветного трофея негативно повлияли на бело-зеленых. В частности, их голкипер Вацлавас Юркус «проспал» удар издали Иванова, а во второй половине встречи, при счете 1:1, ошибся позиционно и вынужден был фолить на Ващенко в штрафной. Пенальти реализовал Игорь Якубовский, проведя, как оказалось, победный гол.

В решающем матче за Кубок СССР металлистам противостояли московские торпедовцы, для которых этот финал был уже тринадцатым. Харьковчане же всего второй раз боролись непосредственно за трофей, пятью годами ранее они уступили донецкому «Шахтеру» – 0:1. Привычная арена финалов – «Лужники» – в том сезоне ремонтировалась, поэтому заключительный поединок кубкового розыгрыша принял динамовский стадион советской столицы. На его трибунах разместилась многотысячная желто-голубая группа харьковских болельщиков, которых поддержали... фанаты нескольких московских клубов, в частности, «Спартака». Автозаводцев красно-белые традиционно недолюбливали, а тут еще и случилось так, что «Торпедо» выбило их любимцев из Кубка на стадии четвертьфинала.

Поскольку игра проходила в День пограничника, первый удар по мячу предложили сделать живой легенде Никите Карацупе – Герою Советского Союза, который в течение 20 лет службы на границе задержал почти 350 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Родился Карацупа на Запорожье, а застава, которой впоследствии присвоили его имя, называлась «Полтавка», поэтому для Украины он был не чужим. И его символический удар принес удачу «Металлисту», который в этот день свои границы держал на замке.

undefinedТерриториальное преимущество гостям удалось реализовать еще до перерыва. Проход Леонида Буряка по правому флангу завершился навесом на ворота Сарычева, где мяч ожидал Гурам Аджоев. Однако защитник «Торпедо» Еременко пробить форварду не дал, перехватив подачу рукой. Рефери назначил 11-метровый, который, после непродолжительного «совещания» с признанным мастером-пенальтистом Буряком, пошел выполнять сам Аджоев. Пробил почти по центру, зато сильно, к тому же вратарь в последний перед ударом момент рухнул в левый угол – 1:0! Любопытно, что до перехода в «Металлист» уроженец Тбилиси защищал цвета именно «Спартака», до того выступал в московском «Динамо», так что, по сути, играл на родном стадионе. Позднее Гурам, признанный лучшим игроком того матча, рассказывал: «Оба наши штатных пенальтиста не рискнули бить 11-метровый. Накануне Якубовский не забил «Зениту», а затем промахнулся и Буряк. Сначала никто не решался идти к «точке». Вдруг ко мне подходит Буряк: «Ты должен забить!» Ну, как можно было после таких слов промазать!.. Это был один из самых счастливых дней моей футбольной жизни».

Буряк с Аджоевым приняли участие и во втором голе, начав атаку уже у левой кромки поля. Выверенная передача Гурама нашла у ворот голову высоченного Александра Баранова – у Сарычева снова не было никаких шансов. Шла 61-я минута встречи, и всем на стадионе и у телеэкранов стало понятно: «Металлист» Кубка не отдаст. Так оно и произошло, через полчаса председатель Федерации футбола СССР Борис Топорнин вручил капитану харьковской команды Игорю Якубовскому хрустально-серебряную крюшонницу.

В 1983-м, накануне отъезда в Москву на кубковый финал против «Шахтера», руководство харьковского завода им. Малышева обещало игрокам и тренерам «Металлиста» в случае успеха премии в виде автомобилей и квартир. Поощрения 1988 были значительно скромнее. Новоиспеченные обладатели Кубка СССР получили по велосипеду и маленькому телевизору «Электроника». Об обещании существенно увеличить квоту выделения дефицитных тогда «Волг», переданном команде через главного тренера Евгения Лемешко, потом почему-то «забыли». Это и стало одной из причин расставания с клубом человека, верой-правдой служившего «Металлисту» более 12 лет.

undefined

Уроженец Николаева, Евгений Филиппович Лемешко лучшие свои вратарские годы провел в киевском «Динамо». Ему и повезло, и не очень с тем, что ворота столичного гранда тогда защищал Олег Макаров. С одной стороны – большая школа, с другой – стать основным голкипером талантливому игроку так и не удалось. Зато впоследствии он нашел себя на тренерском поприще, и именно «Металлист» стал его родной и звездной командой. Лемешко вывел харьковчан из второй в высшую союзную лигу, получил во главе коллектива Кубок СССР и дебютировал на европейской арене. Тот кубковый успех до сих пор остается самой яркой страницей харьковского футбола...

«ТОРПЕДО» (Москва) – «МЕТАЛЛИСТ» (Харьков) – 0:2 (0:1). Финальный матч Кубка СРСР-1987/88. 28 мая. Москва. Стадион «Динамо». 30 000 зрителей.

«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Ковач, Пригода, Роговский, Кобзев, Еременко (Гришин, 48), Рудаков (Писарев, 38), Н.Савичев (Жуков, 63), Ширинбеков, Агашков. Тренер – В.Иванов.

«Металлист»: Кутепов, Колоколов (Яловский, 51), Романчук, Панчишин, Деревинский, А.Иванов (Хагба, 79), Буряк, Ващенко (Баранов, 46), Якубовский, Тарасов, Аджоев.

Тренер – Лемешко.

Голы: 0:1 Аджоев (42, с пенальти), 0:2 Баранов (61).

Судьи: Тимошенко (Ростов-на-Дону), Жук (Минск), Хохряков (Йошкар-Ола).

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить