Леонид Буряк: "Разговоры о чемпионате СНГ считаю утопическими"

Леонид Буряк: "Разговоры о чемпионате СНГ считаю утопическими"

31
Леонид Буряк: "Разговоры о чемпионате СНГ считаю утопическими"
Фото - sport-xl.net

Обсуждение возможности организовать и провести объединенный турнир нескольких стран под названием чемпионат СНГ набирает все больших оборотов. Леонид Буряк, выступал за украинские "Черноморец", "Динамо" и "Металлист", а также московское "Торпедо" высказал свое мнение по этому поводу:

- Разговоры о чемпионате СНГ считаю утопическими. Но если найдется человек, способный сделать чемпионат, каким он был в Советском Союзе, то я обеими руками за данное первенство. Сама по себе идея очень хорошая, от этого бы выиграл и российский и украинский футбол. В наших первенствах есть по 4-5 сильных команд, но отсутствует среднее звено. Из-за этого уровень футбола не может расти. Но думаю, что юридическая и политическая составляющие этого вопроса вряд ли позволят провести такой чемпионат.

Однако если федерациям получится найти консенсус во всех спорных вопросах, то такое первенство стало бы настоящим украшением футбольной Европы.

Среди плюсов этого турнира вижу хорошую конкуренцию среди клубов, что, естественно, приведет к профессиональному росту футболистов. К большому сожалению, подобного не наблюдается в нашем чемпионате. Желательно было бы посмотреть на противостояние с лидерами российского футбола. И "Анжи", и "Зенит" не скрывают своих амбиций. Однако уровень игры нынешнего "Металлиста", а особенно "Днепра", позволяет надеяться, что фаворитами в этих противостояниях могут быть и украинские клубы. Минусы же гипотетического чемпионата СНГ в том, что при определенных обстоятельствах Украина может лишиться представительства на международной арене. Еще один пункт, который может добавить сложности, - вопрос о том, какие страны должны быть представлены в этом соревновании. Те же армяне с грузинами могут возмутиться, мол, чем мы хуже тех же украинцев с россиянами.

На моей памяти подобные инициативы предлагались уже больше десяти раз. Все это напоминает мне разговоры о том, чтобы заиграть за национальную сборную того или иного игрока с украинскими корнями.

А вот Кубок СНГ, думаю, можно рассматривать как альтернативу объединенному чемпионату. Можно сделать это на официальном уровне и установить, что определенное количество команд, занявших первые места, получит право играть в еврокубках — Лиге чемпионов или Лиге Европы. Если же это делать неофициально, то такой подход ни к чему не приведет, ведь все помнят, чем закончилась прекрасная инициатива проведения Кубка "Первого канала". На кону стояли внушительные суммы призовых, но тем не менее вскоре это стало никому не интересно.

Я также думаю, что игры в Лиге Европы вполне могут заменить поединки в мифическом чемпионате СНГ. Тогда-то мы и сможем увидеть, кто же в действительности сильнее и успешнее в футболе на территории бывшего СССР.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить