Построеный к Евро-2012 стадион могут разобрать на стройматериалы

Построеный к Евро-2012 стадион могут разобрать на стройматериалы

48
Построеный к Евро-2012 стадион могут разобрать на стройматериалы
Фото - stadiums.at.ua

26 марта на стадионе «Арена Львов» состоится матч между юношескими сборными Украины и Польши. Хотя футбол на этом стадионе — скорее исключение, этот поединок отложил на несколько дней отключения электроэнергии спортивной арене из-за долгов перед «Львовоблэнерго». С 1 января государство прекратило финансирование стадиона, построенного к Евро-2012.

Случилось то, о чем не уставали повторять еще задолго до строительства новой спортивной арены многочисленные эксперты и специалисты: стадион «Арена Львов» после Евро — бесхозный, хотя на бумаге — государственный. Неудобное расположение, отсутствие транспортного сообщения, слишком энергозатратный объект, который интересует предпринимателей. Из государственного бюджета на строительство спортивной арены во Львове потрачено 250 миллионов евро, то есть из карманов налогоплательщиков. Сначала говорилось о сумме вдвое меньше, но в течение строительства она резко возросла.

Мэрия Львова не слушала советы специалистов

Городская власть не прислушивалась к советам специалистов — реконструировать стадион «Украина», который расположен в удобном районе, недалеко от центра и имеет всего на 7 тысяч мест меньше, чем «Арена Львов». Более того, владелец клуба «Карпаты» Петр Дыминский даже предлагал деньги на восстановление этого стадиона, где постоянно играет его команда. Впрочем, правительство и городские чиновники во главе с мэром Андреем Садовым настояли на строительстве нового спортивного объекта, на содержание которого нужно минимум 20 миллионов гривен в год.

Где взять такие деньги, сегодня не знает никто. Правительство, львовская областная и городская власти единогласны в том, что на «Арене Львов» должен играть футбольный клуб «Карпаты», а для этого нужно создать выгодные экономические условия, отметил "Радио Свобода" начальник управления архитектуры, градостроительства и инфраструктурных проектов львовской облгосадминистрации Владимир Лаврин.

- В сложившейся сеголня ситуации клубу выгоднее играть на стадионе «Украина», где они зарабатывают деньги. Просто нужно работать над созданием условий, чтобы клуб был заинтересован в переезде на новую арену. Стадион «Украина» является коммунальной собственностью, а не частной, поэтому нелогично стадион «Арена Львов» передавать в частные руки. Да никто этого и не сделает, не подарит вот так 250 миллионов евро. Стадион должен находиться в государственной или коммунальной собственности, это тоже рассматривается. Должен прийти эффективный собственник, который будет развивать спортивную зону и смежную территорию, — считает чиновник.

ФК «Карпаты» представили власти свои условия

Сейчас идут переговоры между Кабинетом министров и руководством футбольного клуба «Карпаты» о переходе команды на спортивную «Арену Львов». Договоренностей не достигнуто. Для руководства ФК «Карпаты» важны - экономический фактор и комфорт болельщиков. Клуб на содержание стадиона «Украина» тратит 3 миллиона гривен в год, что в семь раз меньше, чем необходимо для «Арены Львов».

Поэтому одним из условий перехода клуба на новый стадион являются дотации в размере 10-12 миллионов гривен каждый год. Кроме того, власти должны предложить клубу компенсационный механизм, подчеркивает генеральный директор ФК «Карпаты» Игорь Дедишин. «Других препятствий для нашего перехода на стадион нет. Единственное, что будем добиваться, чтобы власть обеспечила транспортное сообщение к стадиону, а дальше уже комфорт для болельщиков мы сами обеспечим. Стадион должен быть полноценным коммерческим объектом», — говорит руководитель клуба.

Прежде чем перейти на «Арену Львов», руководство «Карпат» потребует оценить реальное состояние стадиона относительно его безопасности, выдать государственный акт о сдаче в эксплуатацию спортивного объекта. Кроме того, городские власти Львова должны выполнить обещание 2008 года — передать имущественный комплекс стадиона «Украина» и прилегающие земельные участки ФК «Карпаты».

Строительство стадиона к Евро за бюджетные деньги оказалось нецелесообразным и невыгодным для общества в целом. Например, в Австрии часть стадионов, построенных к Евро разобрали из-за неэффективности использования, но эти арены в несколько раз были дешевле, чем в Украине.

- Мы должны дать политическую оценку людям, которые принимали решение о строительстве стадиона во Львове, — говорит депутат горсовета Владимир Гирняк, который был против строительства нового стадиона. — На сегодня мы имеем два стадиона. Это был бесхозяйственный подход.

У власти на сегодня есть два варианта — выполнить все условия футбольного клуба «Карпаты» или разобрать спортивную арену на стройматериалы.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 17
  • Афігітельний переклад ((

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • А сейчас ещё и с Евробаскетом такое будет...

    http://www.footboom.com/forum/bunker/11244.html

    0+ 0- 0
    +-
  • На ум приходит только одно слово "П......Ы"

    0+ 0- 0
    +-
    grechko
  • Ответ на сообщение Фалько -

    Афігітельний переклад ((

    Это точно!... Что нельзя было оставить на украинском? Если даже и нельзя было, то сколько нужно времени, чтобы перечитать эту статью и исправить? Они там наверное, читают со скоростью первоклассника.

    0+ 0- 0
    +-
    Piligrim
  • не пойму, почему на украинском статьб не оставить? зачем пропускать через переводчик и постить такое убожество? ужас .. попахивает крайним непрофесионализмом ..

    0+ 0- 0
    +-
    kerya2
  • Ответ на сообщение kerya2 -

    не пойму, почему на украинском статьб не оставить? зачем пропускать через переводчик и постить такое убожество? ужас .. попахивает крайним непрофесионализмом ..

    Никто из работников данного сайта через переводчик материал не прогонял. Вот для сравнения оригинал http://lpravda.com/postroen-k-evro-2012-stadion-mo...

    Но за замечание спасибо, текст вычитали и подкорректировали. Извините за доставленные неудобства при прочтении.

    0+ 0- 0
    +-
  • А в другом городе такой стадион не помешал бы...

    0+ 0- 0
    +-
    Буран
  • в Австрии часть стадионов, построенных к Евро разобрали из-за неэффективности использования, но эти арены в несколько раз (!!!!!) были дешевле, чем в Украине. Как говаривал незабвенный В.Черномырдин: какую бы общественную организацию мы не создавали - получается КПСС.

    0+ 0- 0
    +-
    НикНиколаев
  • А шо, еще нету акта о сдаче в эксплуатацию???Т.е. Евро катали в незавершенке?))))О_о

    0+ 0- 0
    +-
    dn2012
  • нефартовий стадіон

    а чому б і не зберегти його для олімпіади 2022 ?

    0+ 0- 0
    +-
    ДЗЕНЯ
  • Ответ на сообщение Piligrim -

    Это точно!... Что нельзя было оставить на украинском? Если даже и нельзя было, то сколько нужно времени, чтобы перечитать эту статью и исправить? Они там наверное, читают со скоростью первоклассника.

    По гиперссылке на новость переходит на статью на русском...о каком переводе речь???

    0+ 0- 0
    +-
    Shurifan
  • Виставити рахунок тим хто ініціював будівництво нової арени та й всі діла, а також тих хто приймав рішення.

    0+ 0- 0
    +-
    Axelk
  • сьогодні на ньому УКР18 = програли польска

    0: 6

    ?

    0+ 0- 0
    +-
    ДЗЕНЯ
  • мда уж, где бы они не приложили свою лапу, эти проффесионалы с известного всем рыгиона, всегда получается опа.

    0+ 0- 0
    +-
    Санело
  • А мэр Садовый тоже из этого региона?

    0+ 0- 0
    +-
    pollux
  • Ответ на сообщение Сергей Сытник -

    Никто из работников данного сайта через переводчик материал не прогонял. Вот для сравнения оригинал http://lpravda.com/postroen-k-evro-2012-stadion-mo...

    Но за замечание спасибо, текст вычитали и подкорректировали. Извините за доставленные неудобства при прочтении.

    Ну, казав же класик: "Не читайте перед обедом советских газет!" Звідки ви взагалі нарили це орган комуністичної партії Львівщини?!

    Мене ще з UA-Football'а вражало вміння редакції знаходити якісь маргінальні видання, про які ніхто не чув, і передруковувати матеріали, які ті своєю чергою, взяли із п'ятих рук. З усіма, притаманними процесу "зіпсованого телефону" помилками.

    Хоча "Львовская правда" і приписала собі авторство матеріалу, будь-кому, хто його читав, очевидний гугль-переклад (ну, чого від більшовічків ще можна чекати?) Направду, оригінал - це "Радіо Свобода":

    http://www.radiosvoboda.org/content/article/249388...

    Потім це діло передрукувала "Українська правда", потім ще купа народу, але вам таки вдалося знайти найбільш одіозне джерело ))

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Выберете Геннадия Адольфовича мэром Львова, он знает что со стадионами делать!

    0+ 0- 0
    +-
    VD73
  • Оставить комментарий на форумеОбновить