Александр Фундерат: "Обменивались мнениями с Венгером"

Александр Фундерат: "Обменивались мнениями с Венгером"

51
Александр Фундерат: "Обменивались мнениями с Венгером"
Фото - shakhtar.com

Исполняющий обязанности директора Академии «Шахтера» Александр Фундерат рассказал о своих первых впечатлениях от работы в новой должности, поездке в Лондон и предстоящем Конгрессе тренеров.

– Александр, с момента вступления в должность вам пришлось сразу столкнуться с множеством проблем. Как прошла адаптация?

– Что могу отметить сразу: увеличился объем административной работы. Если раньше я решал вопросы, связанные исключительно с командой, то теперь занимаюсь всей Академией. Конечно, объемы работы увеличились. К тренерской деятельности добавилась еще и организация мероприятий Академии.

– Вы возглавили делегацию тренеров, посетивших на прошлой неделе Академию лондонского «Арсенала». Как можете оценить поездку в Англию?

– Поездка оставила самые положительные впечатления в первую очередь с профессиональной точки зрения. Это один из лучших визитов, который был у нас в плане информативности, общения с руководством и представителями клуба. У нас была возможность обменяться мнениями с Арсеном Венгером, директором Академии «канониров», всем тренерским составом лондонцев. Мы были допущены ко всем структурам деятельности клуба, тренировочному процессу, начиная от первой команды и заканчивая детской школой. Не было ни единого намека на скрытность, все общались между собой как профессионалы на равных. Таким образом мы презентовали свое видение, представители «Арсенала» – свое.

– Уже 28 и 29 марта в Донецке вновь состоится Конгресс тренеров. С какими сложностями пришлось столкнуться в ходе организации этого мероприятия?

– Нужно сказать, что этот конгресс организовал мой предшественник Патрик фон Лиувен, он же подбирал и лекторов для предстоящего мероприятия. Я сейчас занимаюсь исключительно административной стороной форума. На этот раз у нас будут представлены «Челси», «Реал», Всемирная академия футбола. «Шахтер» выступит с программой, которая расскажет всем о работе психолога с футболистами в нашей Академии.

– Какого из выступлений с наибольшим нетерпением ожидаете именно вы?

– Интересно само сочетание лекторов, представленных на конгрессе. «Реал» – это испанская школа, традиционно направленная на техническое развитие футболистов. Английская школа «Челси» в большей степени связана с физическим мастерством, тактической выучкой футболистов. Прибавьте сюда Всемирную академию футбола, представитель которой Раймонд Верхейен расскажет о детальном разборе игр, физической подготовке, кроме того, как уже сказал, будет показана еще и психологическая составляющая юношеского футбола от специалистов «Шахтера». Думаю, что программа будет интересна всем слушателям, у нас можно будет охватить всестороннюю информацию о последних тенденциях развития спорта номер один. Не менее важно, что во второй половине дня будут проходить учебно-тренировочные занятия, во время которых тренера смогут увидеть практические упражнения.

– Какое количество специалистов вы ожидаете увидеть среди слушателей конгресса?

– Мы ждем более двух сотен наставников из Украины, стран СНГ, Восточной Европы. Выразили желание участвовать в нашем форуме тренеры юношеских сборных различных возрастов, представители Федерации футбола Украины. Думаю, что состав участников будет очень разнообразным. Конечно, если кого-нибудь из них не напугают погодные условия. (Улыбается.) Вообще же, я уверен, что все снова посетят наш конгресс и, как всегда, останутся довольны временем, проведенным в Донецке. Ведь мы предоставляем здесь не только уникальную информацию, но и площадку для общения футбольных специалистов со всего мира.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить