Александр Заваров: "Можно сколько угодно говорить о невезении..."

Александр Заваров: "Можно сколько угодно говорить о невезении..."

71
Александр Заваров: "Можно сколько угодно говорить о невезении..."
Фото - club58.com.ua

…Не хотелось бы сыпать соль на рану отечественным болельщикам, но приходится признать — Украину в еврокубках в каком-то смысле спустили с небес на землю. Еще позавчера мы хвастались своим внушительным представительством во втором по рангу клубном турнире континента, однако нынешний четверг, которые многие уже прозвали «черным», одним махом перечеркнул чаяния поклонников трех команд.

До этого мы вряд ли могли пожаловаться на неблагосклонность Фортуны. Достаточно вспомнить реакцию на декабрьскую жеребьевку 1/16 финала Лиги Европы, которую многие специалисты поспешили сравнить чуть ли не с новогодними подарками под елку. Видимо, капризную госпожу мы все же спугнули. Несомненно, наряду со многими другими факторами, которых не хватило для успеха «Металлисту», «Днепру» и «Динамо», можно отметить поразительный нефарт.

Своим мнением о матчах украинских команд, прошедших позавчера, корреспондент газеты «Команда» попросил поделиться заслуженного мастера спорта, одного из тренеров национальной сборной Украины Александра Заварова. Надо сказать, что ответы одного из самых уважаемых специалистов в украинском футболе были достаточно эмоциональными.

— Александр Анатольевич, могли бы выделить какую-то одну, общую для всех наших коллективов, причину неудач в февральских испытаниях в Лиге Европе?

— Можно сколько угодно говорить о невезении. А также вспоминать известный еще с советских времен термин — «весенний футбол». Я бы назвал это стереотипом. Он напоминает какую-то универсальную отговорку. Сложные климатические условия в нашей стране отменить невозможно! Команды, которые играют в Украине, вынуждены принимать то обстоятельство, что сезон возобновляется в марте. Все привыкли, что после отпуска коллективы выходят обычно в первой половине января. Но если вам в феврале играть в Лиге Европы — то начните подготовку раньше, в декабре, например. Только не говорите потом о «весеннем футболе».

Другой нюанс — качество и формат спаррингов, которые наши клубы проводят зимой. Может, секрет в том, чтобы сделать их максимально приближенными к официальным играм? Повысить уровень соперников, к примеру…Конечно, в предыдущие годы у нас были и другие, положительные, примеры входа в сезон. «Шахтер» выигрывал Кубок УЕФА, динамовцы выходили в полуфинал этого турнира, «Металлист» — в четверть-финал… Но на этот раз, будем говорить прямо, наши ведущие клубы провалили зимнюю подготовку. При этом, наверное, неправильно будет всех собак вешать на наставников.

Все три наших команды владели преимуществом в этот четверг, но не смогли его реализовать. Желания нашим исполнителям было не занимать! Мне, например, очень понравилось, с какой самоотверженностью играл «Днепр», которому снова, как и неделю назад в Базеле, пришлось бороться еще и с газоном — он оказался далеким от идеала. В Харькове и поле было подготовлено на высоком уровне, и моменты хозяева создавали — залюбуешься! Оставалось только попасть в створ…

Киевляне вообще должны были решать все вопросы еще в Киеве, а вот во второй игре разочаровали — я их не узнал, команда выглядела безлико. Меньше всего в неудачах я бы винил судейство (как это делают в Днепропетровске). Арбитраж был достаточно строгим, но справедливым. Другой вопрос, что не все привыкли к такой трактовке правил. В чемпионате Украины многие нарушения нашим грандам сходят с рук, и отмашки рукой — обычное дело. В Европе подход совершенно другой. Я считаю, что хорватский легионер днепрян Калинич очень сильно подвел свою команду, заработав красную карточку на ровном месте.

— Вы сказали о нехватке исполнительского мастерства нашими футболистами. Но ведь в тех же «Динамо» и «Днепре» собраны игроки своих национальных сборных, причем многие из них — ваши подопечные в украинской дружине…

— Конечно, наша сборная неотделима от клубов. После 2006 года национальная команда Украины не добивалась каких-то значимых успехов, пришло новое поколение игроков, которые, возможно, хороши для чемпионата страны. Однако когда дело доходит до соревнований на евроарене, мы понимаем, что они хороши не настолько…. Когда игрок не в состоянии реализовать выход один на один, то в первую очередь, считаю, должен спрашивать с самого себя!..

— Может быть, кто-то из украинских футболистов вас все-таки порадовал в этих матчах?

— Если абстрагироваться от результата, то отдельные исполнители, конечно, смогли проявить себя с положительной стороны. Я бы мог отметить почти всех игроков «Днепра» — их физическое состояние не заслуживает критики. Команда Рамоса на высоких скоростях провела все 90 минут. Особенно впечатлил Ротань, который доказал, что он — настоящий лидер на поле.

Динамовцы, как я уже сказал, не выглядели в Бордо сбалансированным коллективом. Среди них выделил бы разве что Ярмоленко, который демонстрировал большое старание и был, пожалуй, наиболее заметным футболистом на поле и в первом матче с жирондинцами, и в повторной игре.

Девяносто процентов «основы» «Металлиста» составляют легионеры, поэтому в поле зрения нашего тренерского штаба находится в основном Саша Горяинов, и в обеих встречах, надо сказать, он был одним из лучших в своей команде. Несомненно, мы имеем в его лице очень надежного голкипера — кандидата в сборную.

— Французский футбол вы знаете как свои пять пальцев. Столь строгая защитная модель в исполнении футболистов «Бордо» и раньше была отличительной чертой этой команды?

— Нет, жирондинцы переживают сейчас острый кризис. Сложно представить, чтобы команда, руководимая Эме Жаке в 80-х, или коллектив, в котором блистали в 90-х Зидан и Дюгарри, запирался в своей штрафной и ставил «автобус». Можно называть тактику, которую выбрал Франсис Жийо на позавчерашний матч, смешной, можно ее бесконечно критиковать, но эта стратегия принесла французам результат, поэтому она оправданна.

Динамовцы должны винить только сами себя. Лично я не увидел в глазах ребят блеска. Возможно, футболисты не смогли настроиться на этот поединок. Если добавить к этому отсутствие динамики, слабое взаимопонимание между игроками, то это и будет причиной неудовлетворительного результата «Динамо». Это был всего лишь второй официальный матч команды в году, но складывалось такое впечатление, будто игроки «наелись» футбола.

Я, кстати, не понимаю многих наших экспертов, которые вылет наших команд из Лиги Европы рассматривают … в положительном контексте, мол, это позволит «Днепру», «Динамо» и «Металлисту» сосредоточиться на играх в чемпионате и борьбе за второе место. Эту откровенную чепуху не стоит даже комментировать.

Посмотрите, в каком режиме играют ведущие европейские клубы! Дортмундская «Боруссия» после тяжелейшей битвы с «Шахтером» в Донецке вернулась домой и через пару дней тем же составом разнесла в щепки «Айнтрахт». И потом, не ясно, какой прок от второго места в чемпионате, если нашему серебряному призеру все равно нужно будет проходить квалификацию, где попадутся команды не слабее «Бордо» или «Базеля»…Стоит привести пример «Ньюкасла». Сколько разговоров было до матча с «Металлистом» о том, что команда Алана Пардью приедет в Харьков в радушном настроении и что Лига Европы для нее — лишняя обуза. «Сороки» ответили на это самоотверженной игрой, а их вратарь Крул вообще творил чудеса, выручая в самых невероятных моментах!..

— Согласны с тем, что уход Тайсона в «Шахтер» серьезно ослабил харьковчан? Им не хватало скорости для того, чтобы проходить оборону соперников…

— В какой-то степени это так. Но, с другой стороны, в «Металлисте» много других сильных исполнителей. Интернационалу, который собран в Харькове, может позавидовать любая команда. Харьковчане выглядели в матчах с «Ньюкаслом» очень солидно, но свои моменты нужно реализовывать! Впрочем, последнее утверждение относится ко всем нашим, уже бывшим, полпредам в Лиге Европы…

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 7
  • Полностью согласен!

    Реализация!!!

    Все другое - выдумки.

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • А мне кажется, что просчитались все 3 тренера. Маркевич - пугливой игрой, Рамос - самоуверенностью (почувствовал, что могут шапками закидать), ну а Блохин похоже создает команду на чистой физике и мотивации, а это всегда опасно!

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • А по-моему - все в своем привычном стиле. И "пугливая" манера Маркевича, и неумение Рамоса настроить футболистов (именно этого им в первую очередь постоянно и не хватает), и тупая беготня от Блохина - это, имхо, как раз типичный почерк этих специалистов.

    0+ 0- 0
    +-
    Аргюс
  • Тренеры???

    Ну ребята!!! Вам видней!;)

    Вера в "волшебника в голубом вертолете" у нас неистребима!

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Ответ на сообщение Романыч -

    Тренеры???

    Ну ребята!!! Вам видней!;)

    Вера в "волшебника в голубом вертолете" у нас неистребима!

    А при чем тут "волшебник"?

    Или от тренера результат матча никак не зависит?

    0+ 0- 0
    +-
    Аргюс
  • Ответ на сообщение Аргюс -

    А при чем тут "волшебник"?

    Или от тренера результат матча никак не зависит?

    ;) В целом Вы правы!

    Результат конечно очень зависит от тренера да и много еще от кого .... даже от "агронома" полившего газон, от погоды и т.д.

    А про "волшебника" или "тренера - волшебника",это я так! Просто песенка из мультика постоянно вспоминается,когда о роли тренера в проигранных матчах наших команд, в Евро кубках рассуждаю.;)

    Сам не знаю почему.

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • P.S.

    Очень жаль,что Блохин - тренер,не может уже "выбежать и забить"!(((

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Оставить комментарий на форумеОбновить