Шпаргалка для комментатора

Шпаргалка для комментатора

136
Шпаргалка для комментатора

Примерный план-конспект для комментариев большинства решающих (судьбоносных) матчей наших клубов (сборной). Навеяно еврокубковыми матчами четверга.

Добрый вечер (день, ночь)! Добрый вечер, дорогие телезрители! Наконец-то! наконец-то мы дождались этого праздника! Вот и наступил этот, не побоюсь сказать – великий день. День, который поставит жирную точку под всеми выступлениями нашей команды за последний сезон (месяц, год, цикл, нужное - подчеркнуть). День, который можно смело назвать «Днем Х» - эдаким днем Хэ, не побоюсь этого слова. Потому что, сегодня все должно быть или хорошо, или… очень хорошо. Потому, что если будет по-другому, то я даже не хочу называть то самое слово, так как все мы его знаем, но никто из нас не хочет, чтобы все это именно так закончилось. Хотя обычно так оно и заканчивается. Однако футбол - для того и футбол, чтобы ломать стереотипы, переписывать статистику, возрождать традиции… доказывать всем что мяч – круглый, поле прямоугольное, что играют 22 человека, а побеждают немцы. Шутка.

Итак, сегодня – важнейший матч года (месяца, цикла, столетия). Сегодня, наконец, наши ребята, во главе с их наставником, должны показать все, на что они способны, и в конце-то концов - оправдать надежды миллионов болельщиков – добыть наконец ту вожделенную путевку в следующий этап, которую многие из нас, увы, в глаза не видели с самого своего рождения. Но, как говорил классик, нужно же когда-то начинать – и вот сегодня это начало должно быть положено… Или – положено на это начало. В общем, где-то так…

Все мы знаем, какой нелегкий путь прошли наши ребята в этом турнире. Начали они, как всегда – феерически, разгромив в первом туре на своем поле дебютанта розыгрыша – «Геракл» из Мелкогорска. Затем, правда, тут же попали 0:5 на выезде. Однако не стоит забывать, что мы играли с фаворитом группы, лучшей командой Европы (мира, галактики, вселенной). И, кроме того, все помнят, что в том матче нам элементарно не хватило везения. Не хватило нам везения и в следующей игре – когда мы весь матч вели в счете против другого фаворита группы, но на последних секундах случайно забили себе два мяча. Что же, в футболе бывает всякое, в том числе и такая вот фатальная непруха. Она, кстати, сопровождает нашу команду уже долгие десятки лет и радует только одно – не может же она быть вечной – когда-нибудь ведь и это закончится!..

Шпаргалка для комментатора - изображение 1

Однако вернемся к нашим баранам. Решить задачу выхода в плей-офф они могли еще в предыдущем туре. Для этого нужно было всего лишь обыграть в выездном матче дебютанта группы, все тот же мелкогорский «Геракл», который мы практически уничтожили в домашней игре. Матч закончился нулевой ничьей при подавляющем преимуществе нашей команды. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что на исход матча косвенно повлияла целая цепь околофутбольных факторов. Это и внезапная эпидемия свиного гриппа (атипичной пневмонии, утиного сифилиса, журавлиной ностальгии), и травмы наших ведущих игроков (в большей мере психологические – один накануне разбил любимую машину, другой по-пьяни поссорился с девушкой), и, конечно же - очень плотный игровой график, в котором последние месяцы находились футболисты. Сказала свое слово и суровая погода. И опять же – пресловутое невезение. В общем, в итоге, имеем то, что имеем – перед последним туром судьба розыгрыша – в руках наших футболистов. Точнее – в их ногах.

Хорошо это или плохо? Конечно же – хорошо. Это ведь замечательно, когда все зависит только от тебя, когда тебе не нужно каждые две минуты звонить и узнавать – как там дела в параллельном матче и дрожать, чтобы счет там не дай бог изменился… Или дай бог не изменился… Или… в общем, я запутался, но это не суть…

Сейчас все зависит только от нас. Нам достаточно забить шесть безответных мячей в ворота фаворита нашей группы – и мы напрямую, без всяких подсчетов очков и мячей, с первого места выходим в следующий раунд. При счете 5:0 – придется уже считать, но и этот счет оставляет нам большие шансы. Другие варианты уже менее предпочтительны, нас почти не устраивает ничья – тогда все будет зависеть от исхода другого матча, и конечно же, совсем не устраивает проигрыш. Однако об этом, как заверили нас на предматчевой пресс-конференции тренер и игроки команды – даже речи идти не может. Команда очень серьезно готовилась, досконально изучила соперника, учла все предыдущие ошибки и готова дать бой фавориту, выиграв главный матч года (десятилетия, столетия).

Забить шесть мячей и не пропустить! Реально это или нет? Абсолютно реально – заверяют футболисты и тренер, и мы этому верим. Верим, несмотря на не совсем утешительные прогнозы букмекеров, оценивающих шансы команд примерно 1:100. Верим, несмотря на не совсем радужные прогнозы специалистов. Это ведь наши ребята. Они – красивые, смелые, сильные, и главное – непредсказуемые. Непредсказуемые настолько, иногда даже не могут сказать, с кем они сегодня играют. Смелые до такой степени, что часто даже сами себя боятся! А уж такие красивые, что каждого уже давно ждут в Милане. На подиумах… Кроме того – у них прекрасные спонсоры – «Оболонь» и «Черниговское»! Футбол! Ни дня без пива!!!

Так – о чем это я… Шесть мячей… Абсолютно реально. Тем более, что подобные прецеденты были уже в истории футбола. Жаль, правда, что не с нами. Все мы помним памятный матч Испании с Мальтой, когда красно-желтым для выхода на ЧМ нужно было забить островитянам 12 мячей. И что вы думаете? Забили! Я уже не говорю об историческом матче сборной Тибета и папского состава Ватикана, когда после унизительного поражения на Эвересте - 0:35, римляне в домашнем матче буквально стерли тибетских гостей с лица земли – 123:11. Правда, после этого матча чуть ли не полкоманды Ватикана тут же отправилась чуть повыше, чем Тибет… Но это, как говорится – уже издержки профессии… Да и сами мы-то этих наших соперников в далеком… не помню каком… тоже рвали, как Тузик грелку, помните? Кроме того – у наших ребят теперь есть то, чего им так не хватало в предыдущих играх – огромное желание победить! А это, согласитесь – очень много, особенно, когда кроме этого – больше нет ничего! Поэтому, как справедливо отметил наш главный тренер – терять нам нечего. Потому как – нечего терять. Ни совести, которую мы уже давно потеряли, ни мастерства, которое, как известно, не пропьешь, ибо пропивать тоже нечего…

Итак – свисток судьи – игра началась! Стартовый состав, как обычно, удивил всех – от специалистов до футбольных болельщиков. Но не будем делать поспешных выводов – очевидно это очередная тактическая задумка нашего тренера… Будем надеяться, что он знает, что делает…

Шпаргалка для комментатора - изображение 2

И сразу – о чудо! Не успели наши игроки развести мяч, как наш нападающий уже упал в непосредственной близости от штрафной площади соперника. К мячу подходит наш славный ветеран, ударррр! Немыслимое количество рикошетов, в конечном итоге - мяч попадает сначала в перекладину, затем в затылок вратаря и медленно закатывается в ворота! Гоооооооооол! На первой же минуте! Вот так начало! Ура! Давайте ребята, давайте, еще минимум 90 минут – целая куча времени, для того, чтобы забить еще пять мячей!!!

Отлично! Отлично, главное теперь – не сбавлять обороты, атаковать, атаковать, атаковать… Да что ж ты делаешь! Е… где защита?... Где… Фу…. Пронесло. Досадный звоночек. Слава богу, с метра пробили мимо створа… Что ж – и их мастера тоже ошибаются. Будем надеяться, что это будет единственный опасный момент у наших ворот. Нельзя так рано почивать на лаврах… Еще пять мячей забивать…

Е!!! извините! Ну как так!!! Выход один на один! Наш вратарь лежит… Боооже!!! Ну, вот с везением в этом матче у нас все в порядке!.. Иначе уже на третьей минуте счет бы мог стать уже 1:2. НЕ в нашу пользу. Соберитесь, ребята, соберитесь!!! Забить, забить, забить во что бы то ни стало! Лучшая защита – нападение… Ай… ну кто так играет! Защитник! В поле выбей, за боковую, к черту! Фу… Совсем не обязательный угловой… Это всегда опасно. Навес! Удар! Где вратарь? Где… он уже почему-то в районе 11-метров… лежит… Оба центральных пролетают мимо мяча, как фанера… Удар! Рикошет! Мяч медленно катится вдоль линии ворот. Ну кто-то! Выбить! Выбить! Резкий порыв ветра подхватывает кожаный снаряд и выкатывает его за лицевую. Фу… Судья дает свисток. Конец первого тайма… Выстояли!!!

Что ж, думаю, тренеру будет, что сказать нашим игрокам в раздевалке. И им ему – тоже… Однако, ничего страшного не случилось – мы ведем в счете, в параллельном матче, скажу вам по секрету, счет нас тоже вполне устраивает, нужно только собраться, прийти в себя и играть так, как мы умеем. А как мы умеем?... (недолгое молчание в эфире).

Итак, мы продолжаем наш репортаж. Второй тайм решающего матча сезона (года, века). Для тех, кто не смотрел первый и тем самым сберег нервные клетки, назову составы (называет). Есть ли у нас замены? Есть! Одна замена. Причем такая же странная, как собственно, и стартовый состав. Я думал, мы собираемся атаковать во втором тайме… Впрочем, тренеру виднее… Свисток! И сразу опасный момент у наших ворот! Защитник зачем-то решил отдать мы вратарю и сделал точную передачу нападающему соперника. Выход один-на-один! Уддарррр! Удар по ногам соперника наносит защитник и получает за это желтую карточку. Хорошо, что не красную. Однако следующий матч он теперь пропустит. Если, конечно, он будет, следующий матч…

Очередной опасный штрафной у наших ворот. К мячу подходит полузащитник гостей. Ударррр! Пе-ре-кла-ди-на!!! Перекладина спасает наши ворота! Есть таки футбольный бог на свете! И сейчас, он как бы намекает нашим ребятам: давайте, давайте, орлы, вперед, вперед!!! Соотношение ударов по воротам не в вашу пользу – один к тридцати! Да и владение мячем – 10% на 90!!! Да и то эти десять – это время, когда наш вратарь держит мяч в руках! Нельзя! Нельзя так забить пять мячей в ворота соперников! Активнее надо, активнее!

И вот, наши ребята словно услышали! Быстрая контратака, выход четыре-в-один!! Удаааарррр!... (щелчки и короткое молчание)… Будем считать этот мяч подарком футбольным фанатам… Обрезка защитников соперника у своей штрафной! Выход один-на-один! Беееей! Беййй, Бллллллл…ижжжний же угол открыт был, зачем же ты в руки вратарю! Эх…

Тем не менее, секунды бегут, и уже не так много остается времени для того, чтобы забить пять мячей. Десять минут… Но для настоящих мастеров ведь нет ничего невозможного! Верим, верим в вас, ребята, давайте, поднаж… мите… Ну зачем…

Зачем ты его трогал в метре от штрафной, если мяч уже уходил от него? Зачем ты ему чуть ногу не оторвал! Теперь – еще один горчичник и опаснейший удар у наших ворот! Наш вратарь выставляет внушительную стенку! Семь человек! У нас опытный вратарь! Он прикрывает ею левый от себя угол, а сам становится далеко в правый, как бы подзадоривая нападающего гостей: видишь – левый открыт? Бей туда, я все равно дотянусь! Бей!

… Не дотянулся…

И счет в матче, друзья, становится ничейным… Это уже немного хуже для нас, тем более, что в параллельном матче результат тоже изменился не в нашу пользу. Ну ничего. Есть еще надежда. Еще есть пять минут. Плюс время, которое добавит судья. А это очень много! Помните песенку - «Можно многое успеть в эти пять минут...». А если еще вспомнить каждые последние пять минут нашей команды… Нет, лучше не вспоминать… Впрочем, и 1:1 с таким именитым соперником - это тоже неплохо. Ну, в крайнем случае, сыграем в утешительном турнире. Плохо только, что нас совсем прижали к воротам и последние 25 минут мы вообще не можем перейти на чужую половину поля! Надо! Надо постараться, ребята! Одна резкая контратака, один удар!!!

Но опять проваливаются наши защитники, удааррр… (слышен треск, звук падающего микрофона, телекартинка дергается, затем вообще изчезает. За ней исчезает и звук. Минуты полторы в эфире полный мрак и тишина. Затем картинка восстанавливается.

Наши разводят с центра поля. Постепенно восстанавливается звук.)

…ать! (censored, censored, censored)!!! Козлы …(censored, censored, censored)!

Шпаргалка для комментатора - изображение 3

Простите, мы уже в эфире. Мяч теперь у наших, только вряд ли уже что-то можно изменить за оставшиеся 30 секунд. Даже, учитывая две замены, которые только что сделал наш тренер… Ну, что можно сказать, дорогие друзья! Опять мы остались ни с чем! Опять вся футбольная весна (сезон, турнир, чемпионат) без нас! Вновь рухнули надежды миллионов любителей футбола в нашей стране.

И я готов спросить: ДОКОЛЕ? Доколе будет издеваться над нами наша команда и ее тренер? Не пора ли что-то кардинально менять в нашем футболе?... (картинка и звук резко обрываются).

Флэш-интервью после матча:

Б. (главный тренер): И не надо никаких инсинуаций! Я доволен ребятами. Все сыграли на пределе своих возможностей и способностей. Просто немного не повезло. Если бы мы забили еще один такой мяч, как в начале игры… неизвестно, как бы дальше все повернулось. И потом – наша давняя болезнь – последние минуты. Секундная потеря концентрации привела к тому, что нам забили четыре совсем необязательных мяча. Плюс автогол… Просто тотальное невезение…Думаю, в следующем сезоне мы учтем все эти ошибки и выиграем наконец-то этот турнир.

А. (ветеран команды): А Шо тут говорить?!! ШО вы хотели? Мы играли с лучшей командой Европы (мира, галактики, вселенной). Они аргентинскую «Де Хухуй» вообще 15:0 порвали на Суперкубок, забыли? Это – футбол.

А. (капитан команды): Обидно, конечно! Месяц назад один турнир прос…али, теперь вот другой. Настроения нет никакого. Ну я, слава Богу, подготовился к такому исходу. Неделю назад я заказал себе эксклюзивный Bugatti Veyron Grand Sport за 500 тыс евро. Сейчас поеду, заберу его из салона и там же разобью об стену. Конечно, теперь, после проигрыша, премиальные немного упадут, придется подтянуть поясок потуже… Но пару «Бугатти» в месяц я еще потяну…

Шпаргалка для комментатора - изображение 4

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 10
  • Браво, спасибо, настроение подняли!

    Особенно флэш-интервью. Я просто обожаю фразу "Это футбол". Жаль нефутболистам нельзя сказать на работе после какого-нибудь ляпсуса: "Это пятница" или "Это работа".

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Дочитал до конца и не пожалел. Флэш-интервью заставило улыбнуться ))

    0+ 0- 0
    +-
    alexb (Dnepropetrovsk)
  • Репортаж с матча ФК ДиНамО?:)

    0+ 0- 0
    +-
  • http://www.1tv.ru/videoarchive/34150 - вот то же самое, только не надо читать ))

    0+ 0- 0
    +-
    denisska
  • )))

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • красава))))

    0+ 0- 0
    +-
    prepod
  • Спасибо, порадовали))))

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на удаленное сообщение Ариец -

    а мне не понравилось.

    мне что то со вчерашнего дня вообще новости о футболе не нравятся...

    Угу -бура наше всьо))))

    0+ 0- 0
    +-
  • Ці коментатори так дістають, особливо на матчі Динамо по 2+2. Мало того, що української не знають, то ще й своєю "об'єктивністю" не перестають діставати. Повбивав би.

    0+ 0- 0
    +-
    Nyeyedyaka
  • 100 %. На 2+2 так і коментують, у нас завжди все добре, навіть коли погано, то все рівно... нічого, треба трошки почекати, ось-ось, трошечки дотиснути (найчастіше до завершення матчу)), а потім не тільки відіграємось, але й переможемо)))

    0+ 0- 0
    +-
    Kuzma
  • Оставить комментарий на форумеОбновить