В память о Валерии Гошкодере

В память о Валерии Гошкодере

85
В память о Валерии Гошкодере
Фото - shakhtar.com

21 марта - девять дней, как ушел из жизни прекрасный человек, много лет верой и правдой служивший "Шахтеру", Валерий Гошкодеря. Сегодня о Валерии Анатольевиче вспоминают люди, близко его знавшие.

Александр Сопко, защитник "Шахтера" 1980-х годов:

- У нас с Валерой много общего. Мы практически одновременно пришли в "Шахтер" и первое время жили вместе в общежитии. Этот человек мне очень дорог. Помимо того что играли плечо к плечу, так еще были близки по духу, мировоззрению. В Валере подкупала широта взглядов, интересов, не ограниченных только футболом. Могли поговорить о музыке, о литературе, о жизни. Образованный, интеллигентный, необычайно скромный и очень ответственный человек. Всегда переживал, если что-то не получалось, были по игре какие-то ошибки. Анализировал причины, чтобы потом не допускать подобного. В общем, был профессионалом. А еще – необычайно светлым человеком, на которого можно положиться и в футболе, и в быту. Всегда приходил на выручку, подстраховку. Помочь товарищу – был его девиз... Трудно говорить о Валере в прошедшем времени. Кажется, что он где-то рядом, в любой момент можно ему позвонить, обменяться мнениями. Валера был немногословен, но даже два-три слова всегда в точку. На том свете, наверное, тоже дефицит таких людей. Поэтому периодически они туда уходят.

Сергей Кравченко, нападающий "Шахтера" 1980-х годов:

- Когда Валера пришел в "Шахтер", у нас сразу сложились хорошие отношения. С тех пор всю жизнь дружили. Играли, тренировали вместе. Даже выступая за рубежом, находили возможность заезжать друг к другу в гости. Конечно, встречались в Донецке. Золотой был человек. Отзывчивый. Всегда откликался на беду другого, помогал, чем мог. Валеру отличало редкое сегодня качество – порядочность. Добрейший человек в жизни, обладал настоящей спортивной злостью. Проигрывать на поле не любил. Благодаря эрудиции, прекрасному видению футбола умел тактично отстаивать свою точку зрения. Ходил на матчи команд всех возрастов. Валера умел рассмотреть в мальчишке какую-то изюминку - нашел для "Шахтера" не одного игрока. У него чудесная семья. Сын Виталик вырос не только в неплохого футболиста, а, что может даже важнее, в человека с широким кругозором, нормальными жизненными принципами. Мне повезло, что у меня был такой друг.

Анатолий Скирчук, тренер молодежного состава "Шахтера":

- Мы вместе начинали работать с первого дня создания детско-юношеской школы "Шахтера" в 1999 году. Валерий Анатольевич был ее главным тренером. Работы - невпроворот. И ему пришлось много ночей не поспать, поездить – и самому, и с тренерами школы – не только по области, а по всей Украине. Не будет преувеличением сказать, что благодаря Валерию Анатольевичу в "Шахтер" пришли Адриан Пуканыч, Руслан Левига, Сергей Пивненко, Александр Гусаров. Еще многие футболисты, которые меньше на слуху. С ним работалось очень легко. Всегда спокойный, рассудительный. Выслушает мнение другого человека. Если нужно, мог дать дельный совет. В решении спорных вопросов - никаких затруднений. С Валерием Анатольевичем вообще можно было общаться на любые темы. А уж сколько он знал о футболе! Просто кладезь. И когда только успевал ходить на матчи детских и юношеских команд, быть в курсе не только Высшей, а и Первой, Второй лиг, знать зарубежные чемпионаты. И не потому, что ему это надо было по работе. Просто любил футбол в любых его проявлениях. По многим игрокам имел свое мнение. Аргументированное, которое он собеседнику не навязывал… И сейчас все еще не верится, что такое могло случиться, что Валерия Анатольевича нет с нами.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить