Владимир Роговский: Мне импонирует стиль "Шахтера"

Владимир Роговский: Мне импонирует стиль "Шахтера"

44
Владимир Роговский: Мне импонирует стиль "Шахтера"
Фото - shakhtar.com

Сегодня, 21 февраля, форвард «Шахтера» 1970–1980-х годов Владимир Роговский отмечает 60-летний юбилей. Искренне и сердечно поздравляем нашего ветерана и желаем крепкого здоровья, творческих успехов, бодрости духа, душевного и материального благополучия. Мы пообщались с юбиляром накануне знаменательной даты.

– Владимир Григорьевич, традиционный вопрос: как состоялось приглашение в «Шахтер»?


– Я играл за одесский СКА и служил в армии. Приехал Николай Головко, тренер «Шахтера», переговорил со мной, потом съездил в Херсон к родителям. А я уже договорился о переходе в одесский «Черноморец», но после этого написал заявление в «Шахтер». Одесситы на меня здорово обиделись. Так я оказался в Донецке.

– Не ошибусь, если скажу, что первый матч за «Шахтер» вам помнится, как сейчас?


– Очень хорошо помню. По иронии судьбы, мы встречались в Одессе с «Черноморцем», которому я отказал, и проиграли 1:2. Так что дебют вроде бы вышел неудачный. Да вообще весь матч для нас сложился трудно. Горели 0:2, потом Володя Сафонов один мяч отквитал. А через неделю победили дома московский «Локомотив» 2:0, и я забил первый гол. Ворота москвичей защищал знаменитый Золтан Милес. Ударил издали, мяч от рук вратаря отлетел в штангу, а затем в ворота.

– В составе «горняков» тогда на первых ролях были два форварда – Виталий Старухин и Александр Васин. Серьезная была с ними конкуренция за место в основе?


– Мы пришли вдвоем с Юрием Резником. Оба нападающие, только помоложе Виталика и Саши. Конкуренция, конечно, была. Но как-то о ней никто и не думал. Работай, выполняй все, как надо, а уж тренер решит, кому выходить. Обычно мы с Васиным на правом фланге менялись, а Резник со Старухиным на месте центрфорварда. Кстати, с Сашей мы еще с той поры хорошие товарищи. Несмотря на то что я его вытеснил из состава. Так получилось. И он уехал в минское «Динамо» к Олегу Базилевичу.

– Один из ветеранов «Шахтера» мне как-то сказал: «Володя Роговский, вообще-то, немногословный, но если скажет, то в точку». Характеристика правдоподобная?


– (Смеется.) В принципе, да.

– Наверное, и с прозвищами партнерам в цель так попадали, что потом они приживались?


– Бывало. Причем само собой. Придумывать их у меня цели никогда не было.

– И кто ж с вашей легкой руки получал второе имя?


– Помню, Сафонова папой один раз назвал, так и пошло. Володя был постарше, посерьезней нас всех. Кстати, закончил биофак Донецкого университета. Поэтому и папа. Жалко, что в 40 лет умер. Золотой был человек.

– Со своим шутками, насколько знаю, и по лезвию ножа ходили?


– Если вы о случае с Леонидом Ильичом, то, наверное, да. В те времена в журналах часто печатали портреты Брежнева со всеми регалиями. Выглядели они, как иконостасы. Как-то вырезал такой портрет, повесил у себя в комнате на «Кирша». Потом подумал, взял фломастер и написал «Вохе от Лехи».

– Такой поступок тогда тянул на подсудное дело?


– Не просто подсудное, а политическое. Но долго портрет генсека с «дарственной» надписью не провисел. К нам на базу довольно часто приезжали секретари обкома партии, и один из них через ребят передал: «Скажите Володе, пусть снимет. Не балуйтесь». Не знаю, кто ему доложил про вопиющий инцидент. В общем, все обошлось спокойно, без оргмер в отношении Роговского.

– Пусть и немного, но за сборные вам довелось поиграть: Украинской ССР на Спартакиаде, сборную клубов Советского Союза. С вами вызывали и Старухина, который славился юморными выходками…


– На Спартакиаде сборную тренировал Валерий Лобановский. А его «Динамо» исповедовало тотальный футбол: все в атаке, все в обороне. А у Бабуси ж вальяжная манера игры была. Двухсторонка. Команда, за которую играет Старухин, атакует. Пока Виталя дошел до чужой штрафной, надо бежать в защиту. Не успел он вернуться к центральному кругу, партнеры опять атакуют. И так постоянно. В результате Старухин остановился в центре поля и говорит Лобановскому: «Василич, да я за ними не успеваю». Тот в ответ притравил: «Так ты, Виталик, сядь на скамейку запасных, передохни». Бабуся спокойно идет и садится. Лобановский опешил: «Ты чего уселся?» А Старухин, не моргнув глазом: «Так вы ж сами сказали».

– Со Старухиным в «Шахтере» было комфортно играть? Вы ж были больше в роли подносчика снарядов. Может, поэтому не так уж много мячей забили?


– Я шутил: «Виталя, ты только приди в штрафную, я сам тебе на голову точный пас отдам. А для верности можешь нарисовать, как для снайпера, на лбу зеленое пятнышко. Мяч точно в него попадет». Нас ведь не свои голы интересовали, а чтоб команда побеждала. Между прочим, отдать удобный пас, после которого забили гол, не менее приятно, чем самому отличиться.

– Нравится нынешний футбол? И чем он отличается от ваших времен?


– Индивидуальное мастерство было выше. Сейчас больше командного футбола. Возросли скорости перемещения, паса. На раздумья времени нет, как было в наши времена. Конечно, в современном футболе много прессинга. Большое внимание уделяется тактической подготовке. Думаю, поэтому индивидуальностей маловато.

– И как, на ваш взгляд, в этом футболе смотрится «Шахтер»?


– Очень сильно. Команда нацелена на атаку. Мне такой стиль импонирует. «Горняки» всегда играют первым номером. Бывает, что пропускают голы. Но главное, «Шахтер» демонстрирует зрелищный футбол, который нравится зрителям. Меня, кстати, поражают некоторые наши команды, которые станут вдесятером сзади, лишь как-то отбиться. Нужно ж уважать себя, своих болельщиков. А потом еще и спрашивают: «Почему на нас зритель не ходит?» Ему, зрителю, антифутбол не интересен.

– И еще про современность. Чем сейчас занимаетесь?


– Могу отчитаться, что с 1 сентября в Херсоне начала работать футбольная школа Роговского для мальчишек от 7 до 12 лет. Спасибо, нашлись энтузиасты, которые поддержали эту идею. Пока что в основном у нас ребята восьми-девяти лет, из которых еще можно что-то лепить. Ни для кого не секрет, что в стране проблема с дворовым футболом. Потому к нам приходят детки, у которых ни координации, ни скорости, ни умения хоть что-то делать с мячом. И, естественно, продолжаю работать завкафедрой физвоспитания в Херсонском экономико-правовом институте.

Справка
Владимир Роговский
Родился 21 февраля 1954 года в Херсоне
Нападающий
За «Шахтер» выступал в 1975–1982 годах
Серебряный призер чемпионатов СССР – 1975, 1979
Обладатель Кубка СССР – 1980
Провел 224 игры, забил 25 мячей
Молодежная сборная СССР – 1 игра, забил 2 мяча
Сборная клубов СССР – 2 игры

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить