Тимощук, Мхитарян и глаза Сталлоне

Тимощук, Мхитарян и глаза Сталлоне

55
Тимощук, Мхитарян и глаза Сталлоне
Фото - guyver-world.ru

Странная история о том, как просмотр раз двадцать виденного ранее фильма со Сильвестром Сталлоне может навести на размышления о проблемах подготовки молодежи в украинском футболе.

Фильм «Рокки 3» не отнесешь к шедеврам кинематографа. Но Сильвестру Сталлоне удалось, не вдаваясь в метафизические дебри философского леса, очень просто и наглядно объяснить, что такое дух вообще и дух в спорте в частности (или, если угодно, чемпионский характер).

Главный герой боксер-тяжеловес Рокки Бальбоа находится на пике своей карьере. Он выиграл чемпионский пояс и несколько раз его защитил, что позволило ему насладиться всеми преимущества богатства и вкусить роскоши. Уже сами его тренировки превратились в шоу и средство заработка, но стоило Рокки наткнуться на действительно сильного голодного и наглого претендента, как он был безнадежно бит, оказавшись в нокауте уже во втором раунде.

Пребывая в депрессии после фиаско, герой Сталлоне встречает своего заклятого соперника по первым двум фильмам Аполло Крида, и тот говорит ему замечательные слова: «Ты потерял то, что делало тебя чемпионом. Ты уже не выглядишь голодным. Когда мы дрались, у тебя были глаза тигра, а сейчас они совсем другие».

Дальше есть сцена, в которой Аполло приводит Рокки в неказистый старый спортзал на окраине Лос-Анджелеса, где когда-то начинал свой путь к боксерской славе, и советует поверженному чемпиону посмотреть в горящие глаза молодых ребят, которые там занимаются.

...К сожалению, глаза многих молодых футболистов гаснут гораздо раньше того, как они становятся чемпионами. Под «становятся чемпионами» я имею в виду истинную реализацию себя как спортсмена, а не формальный выигрыш медалей и титулов.

К сожалению, они продукт общества, где идеалы не в чести, и во всех уголках страны, общаясь с тренерами, которые работают в молодежных и юношеских командах разных клубов, слышишь одни и те же слова, которые никогда не говорятся на камеру или под диктофонную запись: «У молодых ребят нет стержня. Само желание оказаться в команде мастеров было для нас прекрасной мотивацией, у них же все мысли связаны с деньгами».

Только не думайте, что я собираюсь считать деньги в чужом кармане и кричать о том, что футболистам платят слишком много. Я всего лишь хочу сказать, что на одном желании денег ничего существенного в спорте не добьешься, ведь без самоотверженного труда и самоконтроля никуда. Профессиональный спорт – это, если хотите, служение, а любое служение предполагает ограничение всего второстепенного ради высшей цели.

И уж тем более я не опущусь до такой глупости, чтобы заклеймить всех наших футболистов без разбору лентяями, ведь и вы, и я легко вспомните предостаточное количество примеров самоотверженной работы спортсмена над собой, самый яркий из которых, конечно же, Анатолий Тимощук, проделавший феноменальный путь от луцкой «Волыни» до мюнхенской «Баварии» – воистину человек, который сделал себя сам.

Но в то же время я слышал о примерах противоположных – о случаях, когда футболисты отказываются играть в важнейших матчах, то придумывая болячки, то просто говоря что-то невразумительное, вроде «я не готов», довольствуясь ролью вечного запасного или вечно подающего надежды. Таких людей я просто отказываюсь понять – ты занимаешься своим любимым делом и за это тебе хорошо платят (а такое сочетание для многих сфер жизни редкость). Так чего же боле? Радуйся, борись и доказывай, что ты лучше, иди вперед, ведь у тебя прекрасная возможность реализовать свою мечту.

Пожалуйста, не верьте рассказам о засилье легионеров, не дающим раскрыться местным талантам, ведь этим самым талантам зачастую элементарно не хватает характера и тех самых «глаз тигра». И если у Валерия Лобановского в конце 1990-х еще была возможность создать способную решать сверхзадачи команду из украинских футболистов, то сейчас это попросту невозможно.

Есть люди, которые ругали и до сих пор ругают Мирчу Луческу за то, что он доверяет дескать одним бразильцам, не уважая украинцев, но когда в «Металлисте» взяли курс наверх, уже и команда Мирона Маркевича стала стремительно латиноамериканизироваться, а ведь нужно уж совсем с головой не дружить, чтобы заподозрить Мирона Богдановича в непатриотизме. Но что делать, если условные Тайсоны, Клейтоны и Сосы не только играют лучше, но и более целеустремленны, наглы и вообще никого и ничего в футболе не боятся?

А чтобы нанести еще один удар по мифу о злом Луческу, вспомню о Мхитаряне. Когда Генрих переходил из «Металлурга» в «Шахтер», довелось услышать странное мнение о том, что у него ничего не получится, поскольку бразильцы мол шанса не дадут. Но Мхитарян эффектно доказал обратное, сумев заговорить на одном футбольном языке с Фернандиньо и компанией, о чем свидетельствует 19 голов, уже забитых в нынешнем сезоне.

И дело ведь не только в таланте, но и в духе, заставляющем ставить высокие и цели, воспитывающем самоотверженное отношение к своему труду и не позволяющему остыть любви к футболу.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Толково!

    0+ 0- 0
    +-
    Mehanik
  • Суворо, але справедливо.

    0+ 0- 0
    +-
    Шнапс
  • Статья не понятно о чем.

    По началу вроде бы об абстрактном чемпионском духе, где в качестве неоспоримого довода выступает яркий выдуманный "киношный" фантик. Напрашивается логический вопрос: а что происходит с сотнями и тысячами спортсменов с "голодными глазами", ведь чемпионами из них становятся единицы? Не думал, что для многих окажется тайной то, что для восхождения необходимо наличие множества факторов, а не только спортивного голода или жажды победы.

    А в конце вообще про миф о Луческу.

    "...у Валерия Лобановского в конце 1990-х еще была возможность создать способную решать сверхзадачи команду из украинских футболистов, то сейчас это попросту невозможно..."

    Так может, это зависит от умения тренера найти подход к игрокам? В конце 90-х оказывается можно было, а потом вдруг резко нет? Возможность есть всегда, а вот желания или умения не всегда хватает. Можно вспомнить Евгения Кучеревского, когда он заявил, что будет строить команду из украинцев. Жаль, не успел...

    Чем Селезнев и Девич хуже Адриано и Майкона?

    И почему Мхитарян забивает Говерлам, Зарям и Александриям, а в Европе отличился только с Нордшелландом?

    0+ 0- 0
    +-
    Varyag
  • Оставить комментарий на форумеОбновить