Сергей Попов: "Мне бы хотелось, чтобы за "Шахтер" играло как можно больше воспитанников Академии, но..."

Сергей Попов: "Мне бы хотелось, чтобы за "Шахтер" играло как можно больше воспитанников Академии, но..."

51
Сергей Попов: "Мне бы хотелось, чтобы за "Шахтер" играло как можно больше воспитанников Академии, но..."
Фото - shakhtar.com

19 апреля в Музее ФК «Шахтер» состоялся День легенды, героем которого стал выдающийся защитник «горняков» 1990–2000-х годов Сергей Попов.

По традиции, разговор начался прямо от панно на входе в музей, где маленькие футболисты из селидовской ДЮСШ спросили, что для Сергея Александровича значит футбол.

– Для меня футбол – это жизнь, – последовал ответ.

– А что значат болельщики для команды?

– Если футбол – жизнь, то болельщики – его кровь.

Вот так, ни больше ни меньше оценивает роль поклонников команды игрок, за плечами которого ни одно десятилетие выступлений за «Шахтер». По ходу общения у экспозиции музея и в кинозале задавались вопросы разного свойства. От детских – о том, как начал заниматься футболом – до взрослых, касающихся взаимоотношений в футбольных командах, всевозможных тактических изысков. Вот лишь некоторые моменты общения болельщиков и Сергея Попова, который был в своих суждениях, по обыкновению, немногословен, четок в ответах, откровенен.

– Какими качествами должен обладать защитник?

– Прежде всего, смелостью. Умением предугадывать ход игры. А еще… Мне в детстве говорили: «В первые пять минут желтые карточки не показывают. За это время должен показать оппоненту, кто на поле хозяин, чтоб он тебя потом опасался». (Смеется.) Это шутка, конечно, но без жесткости хорошим защитником не станешь. При этом все должно быть в пределах правил.

– Выступления за петербургский «Зенит» что-то дали?

– До прихода в «Шахтер» я играл за разные команды: мариупольский «Новатор», киевский СКА, винницкую «Ниву». Но переходы решались как-то сами собой и без моего участия. А с Питером мне нужно было самому принимать решение. Откровенно говоря, опасался, месяца два раздумывал: получится ли. Все-таки непривычная обстановка: другой город, другая команда. А потом поиграл, пожил и понял, что чего-то стою. После этого уже не страшно было что-то менять. Почувствовал уверенность. Так что время в «Зените» для меня стало важным этапом.

– Вам довелось играть под руководством разных тренеров. Что взяли у каждого из них?

– Когда был футболистом, специально, конечно, не помечал, что у кого возьму. Просто их методы работы откладывались где-то в памяти, а потом, когда стал тренером, что-то вспоминалось, брал себе на вооружение.

– Многие болельщики старшего поколения мечтают, что когда-нибудь в составе «Шахтера» будут выходить только его воспитанники. У вас такой мечты нет?

– Помечтать, конечно, можно. Мне тоже хотелось, чтобы за «Шахтер» играло как можно больше воспитанников Академии. Но реально ли это в современном футболе? Тем более для команды, ставящей самые высокие цели на европейской арене? По-моему, вряд ли. А вот если на поле будут выходить пять-шесть своих воспитанников – будет здорово.

Переходя из музея в кинозал, мы успели пообщаться с тренером ДЮСШ города Селидово Ясоном Таватадзе, чьи ребята активно участвовали во встрече с легендой.

– Сегодня мы играли в открытом первенстве Донецка, и ребята захотели побывать на «Донбасс Арене». Они до этого тут никогда не были. Уже на месте узнали, что состоится День легенды с Сергеем Поповым. У нас дети 2005–2006 годов рождения, поэтому его игру видеть не могли. Но сама магия футболиста «Шахтера», пусть и былых лет, на них произвела неизгладимое впечатление! Сама возможность задать вопрос такому человеку для них в радость.

На каждом Дне легенды можно увидеть молодую женщину с детьми. В этот раз мы решили пообщаться именно с ней.

– Мои дети хотят знать историю «Шахтера», легенд команды, – рассказывает Сюсанна Назаретян. – Здесь можно набраться опыта жизненного, спортивного. Где еще представится такая возможность: поговорить с настоящим футболистом. За это спасибо большое организаторам. Когда я была школьницей, студенткой, у нас таких встреч не было. Поэтому, наверное, компенсирую недостаток тех лет в общении с кумирами. Удачно так совпало: у нас с детьми одно увлечение. Не всегда, правда, получается прийти всем вместе. Но кто-то из состава нашей семейной команды обязательно есть на Дне легенды.

Сергей Попов по окончании общения с болельщиками был лаконичен и, как всегда, нашел неожиданное развитие эпизода. Как, впрочем, и в бытность игроком.

– С одной стороны, приятно. С другой, видно, что пресса больше внимания уделяет нынешнему поколению футболистов. Нас еще как-то помнят, а тех, кто был раньше, понемногу начинают забывать. Чего очень не хотелось бы. Поэтому такие встречи – очень хорошее дело. Конечно, общение всколыхнуло воспоминания, ностальгия накатила. Посмотрел фото и кинокадры… Постарался рассказать не только о себе, но и о ребятах, с которыми играл, интересных футбольных людях, с которыми довелось пересекаться.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить