Михаил Соколовский: "В "Шахтере" и "Динамо" всегда были специалисты по штрафным ударам"

Михаил Соколовский: "В "Шахтере" и "Динамо" всегда были специалисты по штрафным ударам"

83
Михаил Соколовский: "В "Шахтере" и "Динамо" всегда были специалисты по штрафным ударам"
Фото - shakhtar.com

Легенда донецкого «Шахтера» Михаил Соколовский знает, как реализовывать штрафные удары, не понаслышке. Когда после свистка арбитра, фиксировавшего нарушение правил, полузащитник устанавливал мяч, вратарям соперника впору было креститься…

— Хотя когда впервые увидел, как исполняет стандарты Дарио Срна, я даже сказал хорвату, что раньше считал себя лучшим в этом деле, — шутит Михаил Григорьевич. — На самом деле капитану горняков штрафные удаются действительно здорово. А такой футболист — просто находка для любого коллектива, ведь стандартные положения являются самым близким путем к взятию ворот оппонента. В «Шахтере» и «Динамо» всегда были и есть специалисты по штрафным ударам. Но если раньше у тех же донетчан я выполнял стандарты с разных позиций, то сейчас в большинстве команд из каждой точки поля пробивают разные исполнители. Возможно, именно поэтому реализация судейских приговоров у наших грандов в последнее время немного упала. Хотя, может, это и банальное невезение. Вспомнить хотя бы штрафные все того же Срны и Фернандиньо, после которых мяч чудом не оказывался в рамках соперников.

Говорят, в наши дни проще бьющим, ведь современные мячи хорошо ускоряются и порой выписывают ну уж очень непредсказуемую траекторию полета. Однако в то же время киперы стали серьезно изучать, как футболисты исполняют стандарты, и теперь знают, как и когда выстраивать стенку, какое место занимать в воротах. Кстати, этим начали заниматься еще в годы моей карьеры. Ринат Дасаев, к примеру, благодаря подготовке взял от меня пенальти. Хотя однажды он же не удосужился поставить стенку, когда судья назначил штрафной в 30-ти метрах от ворот. Это была его большая ошибка (улыбается).

В идеале принято считать, что 50 процентов забитых мячей команды должны влетать после стандартов. Тогда коллективы просто обязаны располагать исполнителями, которые владеют этим компонентом. Причем нужно не только уметь наносить прямой удар со штрафных, но и выполнять качественные подачи. В этом плане мне нравится днепрянин Сергей Кравченко. У него хорошо развита интуиция, присущая специалисту по стандартам. Советую тренерам — ищите таких игроков, они могут обеспечивать результат.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить