Сергей Стороженко: "Необходимо будет внести 14 изменений в устав ФФУ. Это невозможно"

Сергей Стороженко: "Необходимо будет внести 14 изменений в устав ФФУ. Это невозможно"

45
Автор:
Сергей Стороженко: "Необходимо будет внести 14 изменений в устав ФФУ. Это невозможно"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Гостем программы «Футбол News», выходящей на телеканале «Футбол», стал первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. Тема разговора касалась понедельничной встречи руководителей российских клубов и перспективы создания объединенного чемпионата России и Украины.

- Сергей Михайлович, как вы прокомментируете вчерашние события в Москве?

- Во-первых, пока действительно нечего комментировать, ни ФФУ ни УПЛ не получили ни одного официального документа или приглашения, или объяснений. Поэтому мы находимся исключительно в русле уставных решений, которые озвучены Блаттером и находятся в соответствии с уставами ФИФА и УЕФА. Кстати, устав ФФУ полностью гармонизирован с уставами международных организаций.
Есть официальное заявление ФФУ от 13 февраля, где четко, ясно сказано, что это невозможно. И, к слову, каждый клуб УПЛ подписал меморандум, согласно которого он полностью признает уставы ФФУ, ФИФА и УЕФА, их директивы и требования. После этого разговаривать об этой идее Объединенного чемпионата нет смысла. Президент ФФУ Анатолий Дмитриевич Коньков четко сказал, что ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола. Все.

- Но могут быть какие-нибудь причины, которые смогут изменить позицию ФФУ?

- Я не представляю себе, что ситуация изменится. Но чисто гипотетически, если ФИФА пойдет на нарушение собственного устава или УЕФА сделает изменения в своем уставе и скажет, что ФФУ и РФС тоже следует внести изменения в собственные уставы, то только тогда данная ситуация может быть рассмотрена.
Я посчитал, для того, чтобы о таком Объединенном чемпионате можно было вести речь, ФФУ необходимо внести 14 изменений в собственный устав. Это невозможно.

- Сергей Михайлович, ФФУ имеет право применять какие-то санкции к клубам, которые ведут переговоры относительно участия в этом турнире?

- Сами клубы могут решать, выступать им в каком-то объединении или нет, потому что есть национальный признак каждого чемпионата, о чем, кстати, говорил Блаттер. Только в государственных, территориальных, национальных единицах может проходить профессиональный чемпионат, поэтому когда президенты клубов говорят, что мы туда пойдем… Говорить можно все, но есть обязательства, в том числе подписанные руководителями этих клубов, о том, что выступать они могут только в национальном чемпионате. И пока позиция ФФУ – против разрушения пирамиды футбола, которая существует в мире. Если клубы будут вести сепаратные переговоры или нарушат устав ФФУ, тогда появится повод для применения санкций.

- То есть ФФУ может запретить клубу брать участие в каком-то другом турнире?

- Нельзя запретить то, что запрещено уставной деятельностью федерации. Это априори запрещено. Я даже не допускаю, что такое может случиться, но ФФУ через свои органы футбольного правосудия, даже через CAS в Лозанне, может применить очень жестокие санкции.

- А ФФУ как-то контролирует, общаются ли представители клубов с представителями оргкомитета Объединенного чемпионата?

- ФФУ не принимает участия ни в каких сепаратных переговорах. Мы честны перед своими болельщиками и Украиною.

- Каким вы видите развитие ситуации с объединенным чемпионатом России и Украины?

- Без УЕФА и ФИФА, без рассмотрения этими организациями возможности проведения такого чемпионата никакого развития не будет. А ФИФА и УЕФА не переписываются ни с клубами, ни с объединениями, в том числе, на мой взгляд, незаконными.
Если национальная федерация России обратится к УЕФА и ФИФА, если ФФУ обратится к этим организациям, только после этого может начаться процесс и процедура рассмотрения этой идеи.

УЕФА и ФИФА устами своих руководителей уже высказали свое отношение к этому. Мне кажется, что организаторам сначала нужно спросить у руководителей международных организаций, это их окончательная позиция или нет? Потому что даже такими сумами никого застращать невозможно. Кстати, финансирование из одного источника – это есть самое грубое нарушение пресловутого финансового фейр-плей.

А начинать создания чего-то с нарушений – это в итоге к нарушениям и приведет. Как корабль ты назовешь, так он и поплывет.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 8
  • И пока позиция ФФУ – против разрушения пирамиды футбола, которая существует в мире

    ---

    Ключевое слово "пока"...

    0+ 0- 0
    +-
    Бесплатно
  • "Президент ФФУ Анатолий Дмитриевич Коньков четко сказал, что ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола. Все." Пока не уидел

    0+ 0- 0
    +-
    Чiжик
  • Ответ на сообщение Чiжик -

    "Президент ФФУ Анатолий Дмитриевич Коньков четко сказал, что ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола. Все." Пока не уидел

    А если поискать?

    0+ 0- 0
    +-
    HavanaClub
  • Ув.Сергей Михайлович!

    Нужно не вносить изменения в Устав ФФУ, а реформировать собственно сам украинский футбол.. Потому что в нем скоро будут играть всего 3 с половиной команды...

    0+ 0- 0
    +-
    Жорж
  • Да какие там изменения:)) какое там невозможно:))) отменить :) разделить:) отобрать и заново поделить :) Мы наш! Мы новый мир построим! Кто был ничем тот станет всем:)! Туру ту ту!!! Гордо реет буревестник над Донецком и Москвою! Славься отечество наше народное! Дружбы народов единый оплот ! Партия какая-то там! Сила народная! Нас к торжеству чего-то там поведет! Ура товарищи! Ура! А кто не согласный ну с теми мы разберемси! С контрами этими! Это мы живо:))) Осталось придумать эмблему :)))

    0+ 0- 0
    +-
    umka
  • А вообще, если без шуток, то конечно очень страшно за наш чемпионат.... Уж больно плотно за него взялись.

    0+ 0- 0
    +-
    umka
  • "Как корабль ты назовешь, так он и поплывет. "

    Ну каг бэ корабли ходят , а плавает гавно , которое исчо и не тонет ;)))))))

    0+ 0- 0
    +-
    Старпом
  • "Это не серьёзно" (с)

    110 :))))

    0+ 0- 0
    +-
    lazik
  • Оставить комментарий на форумеОбновить