Александр Денисов: "Не будь гола от Палопа, возможно, "Шахтер" и не выиграл бы Кубок УЕФА"

Александр Денисов: "Не будь гола от Палопа, возможно, "Шахтер" и не выиграл бы Кубок УЕФА"

52
Александр Денисов: "Не будь гола от Палопа, возможно, "Шахтер" и не выиграл бы Кубок УЕФА"

16 мая исполнилось 10 лет, как Мирча Луческу работает в «Шахтере». Директор телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов – об этом юбилее.

– Как изменилась игра «Шахтера» за то время, что Мистер возглавляет команду?

– Это изначально был атакующий футбол, скоростной, основанный на плотной физической подготовке. Но почему сразу мы не видели некую конечную модель? Потому что бразильцы, которые приобретались, не в первый день начинали говорить на русском языке и понимать, что Луческу от них ждет. Конечно, тот период, пока росли Фернандиньо, Виллиан, другие игроки, был достаточно насыщенным у «Шахтера». Но это был период становления. Его я бы обозначил в пределах 2004–2008 годов. А потом уже правильно выстроенная клубом селекция поставляла игроков под модель «Шахтера». Поэтому, даже если кто-то уходил из футболистов, замена ему, в принципе, была – она уже подрастала. Да, это была команда с быстрыми флангами, с украинским вратарем, с парой украинских защитников. Конечно, модель уже тогда вырисовывалась. Но в Кубке УЕФА побеждал еще не тот «Шахтер», который мы видели, условно, в сезоне – 2011/12.

– А как сам Мирча Луческу менялся за это время? К примеру, в плане общения с прессой?

– Мне сложно давать такую оценку. Потому что у меня с Мистером достаточно близкие отношения. Не родственные, конечно. Но это такое общение, когда Луческу рад меня видеть. Или когда ты его набираешь – и он обязательно ответит. Но был момент, когда Мистер казался более категоричным. Думаю, что-то изменилось после того, как он пережил аварию. После нее Мирча действительно потеплел.

– Не секрет, что Мистер – мастер по взращиванию талантов…

– Конечно, мастер. И это очень важно. Важно, что он не берет уже сформированных футболистов, а умело работает с молодежью. Глубоко уверен, что Мирча Луческу вообще звезд не любит! Ему интересна молодежь, интересно ее вырастить так, чтобы футболист считал его вторым папой. Так, в принципе, и считает сейчас почти каждый игрок «Шахтера». Как показывает практика, наверное, это правильно – вспомните Лукарелли или Кастильо… Значит, система работает, и работает хорошо.

– На ваш взгляд, какой период в донецком клубе был для Мирчи Луческу наиболее сложным?

– Вспоминается «Севилья». Я не знаю, как такое выдержали и Мистер, и президент. Конечно, потом это превратилось в красивую историю, которую все любят вспоминать. Вспоминать, как ни у кого тогда не дрогнули нервы. А в тот момент на самом деле все было очень далеко от романтики. У меня вообще есть ощущение, что, не будь гола от Палопа, возможно, «Шахтер» и не выиграл бы Кубок УЕФА. Команда прошла такое испытание и абсолютно по-новому все осмыслила.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • 0+ 0- 0
    +-
    SL001
  • Оставить комментарий на форумеОбновить