Олег Саленко: "Говорил с Блохиным - костяк уже определён"

Олег Саленко: "Говорил с Блохиным - костяк уже определён"

34
Олег Саленко: "Говорил с Блохиным - костяк уже определён"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Экс-нападающий киевского «Динамо» и испанской «Валенсии» Олег Саленко - о шансах украинских команд в стадии 1/16 финала Лиги Европы…

Сейчас мы все в предвкушении матчей Лиги Европы, где одним из самых интересных будет «Динамо» — «Валенсия». Будет ли этот матч особенным для вас, ведь вы играли и за тех, и за других?

- Безусловно, этот матч представляет огромный интерес, как для меня, так и для всех болельщиков, ведь «Динамо» нужна только победа. Я всегда наблюдаю за играми «Динамо» и «Валенсии», интересуюсь их последними новостями, но главный интерес состоит в том, в какой форме киевляне подойдут к этому матчу, ведь «Валенсия» в последнее время прибавляет, и будет непросто её остановить, не имея практики в официальных играх.

Какой вам запомнилась «Валенсия», когда играли за этот клуб?

- Стадион и база, конечно, мало изменились, но регламент существенно поменялся за это время. Тогда можно было иметь только 3 иностранца на поле и 4 в команде вообще. Нам многое удавалось, мы вышли в финал Кубка, но сейчас игра «Валенсии» совсем другая.

Что изменилось в философии игры испанского клуба?

- Многое изменилось. С приходом Арагонеса, а потом Купера, постоянно менялось направление игры. Но что осталось с того времени, так это ставка именно на своих игроков. В «Валенсии» всегда старались давать шанс своим молодым ребятам.

Какую тактику нужно избрать «Динамо», чтобы достичь положительного результата в этой встрече?

- Сейчас все тактики примерно равны и никакой тайны в этом нет: «Динамо» важно забить, но ещё важнее — строже играть в обороне. В домашнем матче пропускать крайне не рекомендуется, поэтому важно обратить своё внимание именно на защиту. В прошлом году киевляне постоянно пропускали, но я надеюсь, что пару месяцев работы не прошли даром и будет уже совсем другая игра.

Сейчас все ждут, когда же наконец-то «Динамо» начнёт демонстрировать свою лучшую игру. Смогут ли киевляне сделать это уже в первых официальных играх нового года?

- Когда мы долго не видим команду, очень трудно говорить, какой «рисунок» она будет показывать. Тем более, учитывая такие сложные первые игры, но именно они покажут, в каком направлении сейчас двигается «Динамо» и улучшается ли их игра. Самое главное, как я уже говорил, — строже играть в обороне!

Можно ли сказать, что от успеха в этих матчах зависит будущее Блохина?

- Конечно, зависит, ведь было достаточно времени для подготовки команды и сейчас все ждут результата. Я разговаривал в декабре с Блохиным, и он тоже говорит, что костяк уже определён, и пора бы уже начать играть в свою игру.

В связи с тяжёлым политическим положением в стране, «Валенсия» сократила до минимума время своего пребывания в Киеве, поговаривают о возможной отмене матча. Не дойдёт ли эта ситуация до крайностей?

- Думаю, нет. Всё-таки, именно УЕФА решает, отменять матчи или нет, а они уже сказали своё слово. Не нужно путать дела политические и футбольные! Матч, безусловно, состоится, поэтому нужно просто успокоиться и не приравнивать футбол к политике.

Ещё одна очень интересная встреча состоится в Днепропетровске, где местный «Днепр» будет принимать «Тоттенхэм». Что думаете об этой игре?

- Тут я жду более открытой игры, ведь «Тоттенхэм», как и «Днепр», играют в «забивающий» футбол. Я думаю, что в этой игре мы увидим много забитых мячей.

Тренер днепрян Хуанде Рамос лестно отзывается о сопернике, и говорит, что «Тоттенхэм» бесконечно сильнее «Днепра». Это делается чисто из тактических соображений?

- Это наши тренера привыкли говорить, что мы сильней, а в Европе подходят к данному вопросу по-другому, хвалят команду соперника, и это вполне нормальный ход. Вспомним, как Гвардиола хвалит своих соперников перед каждой игрой, а потом без проблем их обыгрывает. Это такая тренерская тактика, вот и всё.

Будет ли «Днепр» делать основной акцент именно на Лигу Европы?

- Да, ведь сейчас «Днепр» представляет собой прекрасную команду, от которой ждут больших результатов. Пора бы уже ставить более высокие задачи на Лигу Европы, тем более что им это по силам.

Весьма непредсказуемая встреча ожидает нас в Одессе. Сможет ли «черноморская сказка» продолжатся дальше?

- Всё возможно, ведь сейчас это не тот «Лион», что был раньше, да и французский чемпионат – это не испанский или английский чемпионат. Не будем забывать, что в Одессе есть, прежде всего, команда, и именно за счёт командной игры они добиваются результата. Шансы «Черноморца» на проход в следующую стадию меньше, чем у тех же «Динамо» и «Днепра», но они всё равно есть. Этот матч я назвал бы равным.

Из всех соперников наших команд самым слабым кажется чешская «Виктория», которая будет играть с донецким «Шахтёром». В то же время, этот клуб выбил из Еврокубков московский ЦСКА. Могут ли они создать ещё одну сенсацию?

- Нет, потому что донецкий клуб сейчас хорошо подготовлен, да и «Виктория» команда не уровня «Шахтёра». Где-то «Виктория» может и выстрелить, но постоянно держаться на высоком уровне ей очень тяжело. Тем более, в Чехии, как и у нас, был зимний перерыв.

Можно ли рассматривать «Шахтёр» как одного из главных претендентов на трофей Лиги Европы?

- Всё будет зависеть от «раскатки». Если команда начнёт показывать уверенную игру с первых же матчей, то «Шахтёр» будет способен взять трофей.

И напоследок хотелось бы услышать ваши прогнозы на все эти 4 игры. Начнём с матча

«Динамо» — «Валенсия»…

- 1:0. Тут, надеюсь, с минимальным счётом выиграет «Динамо», и всё будет решаться в Испании.

«Днепр» — «Тоттенхэм»

- 2:2. Это будет самая интересная игра вечера с большим количеством забитых мячей.

«Черноморец» — «Лион»

0:0. Обе команды в первой игре будут только присматриваться друг к другу, а вот в гостевом матче «Черноморец» постарается забить и пройти дальше.

«Виктория» — «Шахтёр»

- 1:3. Не факт, что это будет уверенная победа, но «Шахтёр» должен выиграть, чтобы превратить домашнюю игру в пустую формальность.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить