Сергей Шебек: "Куратор наших судей, делает медвежью услугу своим подопечным"

Сергей Шебек: "Куратор наших судей, делает медвежью услугу своим подопечным"

27

Известный в недалеком прошлом столичный рефери Сергей Шебек, завершивший профессиональную карьеру четыре года назад в связи с возрастным цензом, не остался в стороне от судейских дел. За это время он успел поработать в Комитете арбитров ФФУ и ПФЛ, параллельно проводя матчи на любительском уровне в первенстве Киевской области. А недавно рекордсмен по количеству проведенных матчей в роли арбитра в элите попробовал себя в качестве эксперта.

- Что легче - судить или давать оценку судейству?

- Однозначно: судить намного сложнее. На поле ты находишься один, при этом принимать решение необходимо за долю секунды. В отличие от экспертов и телезрителей, у тебя нет 20 камер, при помощи которых имеешь возможность посмотреть тот или иной спорный эпизод с разных ракурсов.

- В чемпионатах некоторых стран возрастного ценза не существует. Как считаете - это правильно?

- Конечно. К примеру, в Голландии футбольные арбитры через суд добились отмены ограничений по возрасту. Они мотивировали это ущемлением прав человека. Судите сами: если арбитр может сдавать нормативы, справляясь с нагрузками и хорошо двигаясь по полю, то он может судить до тех пор, пока ему позволяют физические кондиции. Та же ситуация с недавних пор и в Шотландии, о чем я узнал из прессы. Не существует возрастного ценза ныне и в Бельгии.

Богатый опыт арбитров, чей возраст достиг 50-летнего рубежа и выше, в этих странах, несомненно, идет только на пользу футболу. Кстати, в чемпионате СССР рефери имели право судить до пятидесяти. Еще несколько лет назад, когда я завершал карьеру, возрастной лимит в чемпионате Украины ограничивался 48 годами. Правда, с приходом куратора нашего судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины ценз сократился до 45-ти.

- Чем руководствуется ФИФА, ограничивая работающих под ее эгидой арбитров до аналогичного возраста?

- Напомню, что раньше рефери ФИФА судили до 50 лет. Видимо, теперь учитывается неизменно растущий уровень современного футбола. Увеличиваются скорости, меняется динамика - а все это может усложнять судейство. Некоторые арбитры с возрастом могут не успевать за развитием событием на поле, поэтому и введено ограничение. Я вполне допускаю, что в ближайшие годы возрастной ценз будет сокращен, к примеру, до 42-х лет.

- За последние пять лет украинский судейский корпус значительно омолодился. На смену опытным рефери, начинавшим судить еще в прошлом веке, пришли необстрелянные арбитры, нередко оказывающиеся в эпицентре скандалов. Это издержки процесса смены поколений?

- Поспешность еще никому не приносила пользы. А это, увы, наблюдается в украинском судействе. Судите сами: переход арбитра из второй лиги в элиту осуществляется буквально за два года. Отсудил молодой рефери в самом низком ранге каких-то 7 матчей и его, как перспективного, переводят в первую лигу. Там он провел годик - и тут же оказался в премьер-лиге. А это уже совсем другой уровень, к которому нужно быть хорошо подготовленным. Прежде всего, психологически.

Ведь именно это является самым главным качеством в готовности любого арбитра. Умение быть устойчивым в самых сложных ситуациях на поле, когда судья подвергается давлению со стороны футболистов, тренеров и ревущих трибун является наиболее важным. Нынешнее же поколение арбитров подобным качеством похвастать не может.

Чуть что - начинает «плыть» после подобных «наездов». Психологически же устойчивый судья будет держать себя в руках и выглядеть уверенным до самого финального свистка. Так было в мою бытность арбитром чемпионата СССР, когда необходимый опыт собирался по крупицам, накапливаясь годами. В ту пору экстерном из низшей лиги в высшую никто не попадал - для этого требовалось много лет.

- Этой зимой вы всколыхнули интернет-пространство несколькими откровенными интервью, в которых шла речь о проблемах арбитража в украинском футболе.

- Помимо психологической подготовки арбитра отметил бы еще один важный аспект. Прогресс в карьере судьи тормозит неверная тенденция покрывательства его ошибок. Вместо того, чтобы признать ошибку и тем самым не только погасить ажиотаж в футбольной среде, но и сделать определенные выводы, у нас происходит наоборот.

Куратор наших судей, мне кажется, делает медвежью услугу своим подопечным, которые не чувствуют всей глубины ответственности и перестают работать над собой. Вследствие чего ошибки повторяются, что вновь приводит к накалу страстей и многочисленным нареканиям.

- Насколько известно, недавно вы были дисквалифицированы КДК ФФУ за высказывания в адрес Пьерлуиджи Коллины. В чем их суть?

- Насколько понял, меня обвинили в том, что я высказал собственное мнение, в котором нет искаженных и неподтвержденных фактов в отношении диктаторских методов нынешнего куратора украинских судей. На этот счет в России совсем иная ситуация, где за арбитраж отвечает другой итальянец - Роберто Розетти. В соседней стране любой арбитр может прийти в телестудию на специальную программу «Свисток», где готов публично признать свои ошибки.

Гостями передачи являются и инспекторы, также комментирующие спорные эпизоды в том или другом матче. В студии нередко появляется и сам Розетти. А также глава Комитета арбитров РФС Николай Левников, комментирующий ошибки арбитров. Ничего страшного в этом нет, и нам нужно поучиться такому примеру. Мне же, повторюсь, стоило лишь раз высказать свое мнение по арбитражу, как я лишился своего места сначала в ФФУ, а затем и в ПФЛ.

- В последней из этих организаций, как известно, вам долго работать не довелось…

- Так и есть. Мой стаж в ПФЛ насчитывает всего месяц.

- Что, по-вашему, способно снизить накал страстей вокруг судейской темы?

- Прежде всего, открытость со стороны куратора. Чтобы он мог честно признавать судейские ошибки и анализировать их. И еще чтобы перестали называть черное белым. А то ведь как получается: вся страна видит грубый ляп со стороны арбитра, а у нас пытаются убедить многомиллионную армию специалистов и болельщиков в обратном.

Понятное дело, что без ошибок в спорте, как и в жизни в целом, не бывает. Мы, арбитры старшего поколения, тоже нередко ошибались. От этого ведь никто не застрахован. Так было, есть и будет. Важно другое - уметь их анализировать и искоренять. Вот тогда наш футбол станет чище…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить