Сергей Рафаилов: "Вопрос по подогреву поля на сегодня не решён"

Сергей Рафаилов: "Вопрос по подогреву поля на сегодня не решён"

52
Сергей Рафаилов: "Вопрос по подогреву поля на сегодня не решён"
Фото - zarya-lugansk.com

Генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов о создании клубного музея, праздновании 90-летия, подогреве поля и ДЮФШ ФК «Заря»:

- Сергей Васильевич, футбольный клуб «Заря» плотно занимается созданием своего музея…

- Президент клуба Евгений Геллер поставил чёткую задачу – создать свой собственный музей в честь празднования 90-летия со дня основания «Зари». Мы занимаемся этим вопросом очень тщательно. Обидно, что у команды до нынешнего времени нет музея. Это упрёк ко всем: и к старому руководству клуба, и к руководителям всех рангов. Музей – это прежде всего экспонаты. Так вот, нет даже тех трофеев, которые когда-то завоевал клуб. Различных кубков, целого ряда призов, которые команда когда-то выигрывала. Они безвозвратно исчезли. Хотя, есть вариант, что они находятся у одного из луганских коллекционеров.

С помощью официального сайта мы неоднократно обращались ко всем любителям футбола и жителям области и говорили о том, что планируем и хотим создать музей. Мы готовы к сотрудничеству на любых условиях. Это может быть либо безвозмездная передача, либо передача на ответственное хранение, либо продажа экспонатов. Но когда появилась идея создания музея, мы столкнулись с тем, что некоторые люди пытаются купить всё, что осталось у экс-игроков «Зари» и у людей, причастных к клубу. Мы сталкиваемся с трудностями в поиске чемпионских медалей, формы, какого-либо спортивного инвентаря. Безусловно, всё это находится в чьих-либо руках.

Но есть и много положительных моментов. Благодаря одному из наших сотрудников нам удалось приобрести полный архив негативов нашей команды за 1972-й год. Это самый полный архив выездных и домашних матчей. Сейчас он является собственностью клуба. Его обрабатывают, оцифровывают. Возможно, будет издан буклет или книга, где эти фотографии будут собраны. Думаю, что эти фото будет приятно просмотреть и просто любителям, и знатокам луганского футбола.

Музейное дело – сложное. У нас нет специалистов. Но мы учимся, интересуемся, спрашиваем. Сейчас идёт поиск помещения, где будет находиться музей. Скорее всего, он будет располагаться на территории стадиона. Но могу сказать однозачно, что музей в этом году будет.

- Была затронута тема 90-летия ФК «Заря»…

- «Заря» – один из самых старых клубов на Украине и на постсоветском пространстве. Безусловно, будет ряд мероприятий посвящённых 90-летию клуба, однако учитывая, что в стране сейчас непростая экономическая ситуация, пока что вопрос по празднованию ещё не рассматривался, но будет изучен в ближайшее время.

- Ещё один важный вопрос, который интересует болельщиков: решён ли вопрос по поводу подогрева поля…

- Вопрос по подогреву поля на сегодня не решён. Подстанции нет. Вопрос, кто будет приобретать дизтопливо, тоже не решён. Но об этой проблеме знает губернатор и активно ищет пути её решения.

Многие говорят, что «Заря» - команда Геллера и пусть он и думает обо всём». Но мы играем на стадионе, который нам не принадлежит. Клуб платит деньги за аренду стадиона и сам же готовит «Авангард» к игре. Мы должны приехать на стадион и играть на готовом поле, а не делать всё своими руками и при этом платить за аренду. Техника, химикаты, зарплата персоналу – всё это делает клуб. Ещё раз говорю, что с подогревом вопрос не решён. Надеюсь, что в оставшиеся дни января какие-либо гарантии нам будут даны и в начале марта мы с «Говерлой» сыграем в Луганске. Мы уже провели ревизию дизельного генератора и системы подогрева за свои средства.

- Бурное обсуждение в массах вызвал факт перехода двух игроков нашей школы в донецкий «Металлург» и киевское «Динамо»…

- К сожалению, правовая база подготовки юных футболистов оставляет желать лучшего. Защитить клуб от ухода молодых игроков, практически, невозможно. С согласия родителей, любого футболиста можно «увести», заплатив клубу компенсацию. Личные качества родителей играют здесь главную роль.

Относительно Максима Слюсара. Он у нас, в отличие от многих, получал стипендию два года. Много лет здесь с ним работали. Но отец принял другое решение и увёз мальчика в Донецк. Аналогичная ситуация ещё с одним из наших футболистов Юрием Рогожкиным. Его отец без ведома клуба увёз в Киев. Зачастую, дети не принимают решение. Здесь вся ответственность лежит на родителях.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить