Сергей Андреев: "Мне приятно, что обо мне помнят на Родине"

Сергей Андреев: "Мне приятно, что обо мне помнят на Родине"

75
Сергей Андреев: "Мне приятно, что обо мне помнят на Родине"
Фото - sport.ua

Легендарный нападающий Сергей Андреев дал положительную оценку бомбардирскому Клубу.

Сергей Васильевич, сейчас у вас появилась уникальная возможность встретиться в Киеве со своими футбольными товарищами.

– А в связи, с чем такая возможность предоставилась?

Федерация футбола Украины совместно с партнерами НСК «Олимпийский», компанией Autor FP и спортивным информагенством «Спорт Украины» 17 января на главной спортивной арене Украины отметят лучших бомбардиров в истории украинского футбола объединенных в символический клуб имени Олега Блохина.

– Виктор, мне, правда, приятно, что обо мне помнят на Родине. Ведь футболистом я стал в Луганске. Там прошла моя юность, становление как футболиста и первые годы профессиональной карьеры в луганской «Заре». С ней я дважды становился финалистом кубка Советского Союза. Забил свои первые мячи в чемпионате и розыгрышах кубка СССР вошедшие затем мне в зачет для вступления в клуб советских бомбардиров имени Григория Федотова.

Вы сможете принять участие в данном мероприятии?

– К большому сожалению, не смогу. Я задействован в организационных вопросах нашего Олимпийского комитета, в подготовке мероприятий приуроченных к предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи. Я очень польщен таким приглашением и членством в бомбардирском Клубе имени Олега Блохина, с которым мы выступали в сборной СССР.

Олимпиаду-80 в Москве хорошо помните?

– А как же. Мы же на ней «бронзу» взяли. Вперед чехов и немцев пропустили. Может, недооценили соперников, а игра была у нас потрясающей. Да и состав нашей команды большим победам мог способствовать – Дасаев и Пильгуй в воротах, а в поле, что не имя то звезда – Бессонов, Сулаквелидзе, Хидятулин, Чивадзе, Балтача, Гаврилов, Газаев, Оганесян, Черенков…! Тренировал нас Константин Иванович Бесков. Без сомнения выдающийся футбольный тренер.

Пять голов в шести поединках олимпийского турнира принесли вам лавры лучшего бомбардира. На ваш взгляд, что этому поспособствовало?

– Атакующая игра нашей команды и средняя линия. Распасовщики ведь были с большой буквы, спартаковцы Юра Гаврилов и Федя Черенков. К слову, Черенков забив четыре гола, стал вторым бомбардиром на Олимпиаде. Вспомнить есть что!

Вы сейчас проживаете в Ростове-на-Дону, а родственные связи с Украиной сохранились?

– Конечно! В Луганске проживают мои родители и младшая сестра. Когда есть свободное время, я всегда стараюсь навестить их. Бываю в Луганске не редко. С друзьями по жизни и по карьере в «Заре», также встречаюсь.

Сергей Андреев: "Мне приятно, что обо мне помнят на Родине" - изображение 1

Родился 16 мая 1956 года в Ворошиловграде (современный Луганск), Украинской ССР.

Воспитанник: луганского спортинтерната. Игровое амплуа: нападающий.

Тренеры: Ю.М. Ращупкин, В.Я. Фисенко.

Спортивное звание: мастер спорта СССР международного класса с 1980 года.

Карьера: 1973/1977 – «Заря» (Луганск), 1978/1985 – СКА (Ростов-на-Дону), 1986/1995 (с перерывом) – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), 1989/1990 – «Эстер» (Векше, Швеция), 1991/1993 – «Мьельбю» (Хэллевик, Швеция).

Титулы и достижения:

• Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

• Участник чемпионата Мира 1982 года.

• Обладатель Кубка СССР 1981 года.

• Финалист Кубка СССР (2): 1974, 1975 гг.

• Лучший бомбардир Олимпийских игр 1980 года (5 голов).

• Лучший бомбардир чемпионатов СССР (2): 1980 (20 голов), 1984 (19 голов).

• Включался в списки 33-х лучших футболистов сезона в СССР (3): № 1 – 1980; № 2 – 1979; № 3 – 1981 гг. Входил в список 11-ти лучших футболистов чемпионата СССР 1980 года (по версии тренерского Совета Федерации футбола).

• Член символических клубов бомбардиров имени Григория Федотова и Олега Блохина – 130 забитых мячей.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Классный игрочила был!Да и чел,наверное тоже.Куда его только не пытались сманить.Если мне память не изменяет,Лобан тоже в этой охоте участвовал.Но он не продался ни за какие каврижки.Почти всю сознательную карьеру в Ростове.Только на старости лет в Швецию рванул.

    0+ 0- 0
    +-
    Justas
  • Да, настоящий нападающий был, забивной! в финале 1981 кубок у Спартака московского забрал )) тогда спартачи уже шомпань в кубок налили)))) да и в чемпе Росси, кажысь, свой гол забил, когда почти 40!! лет было. и это в вышке! Бразильцам гол на Маракане в 80-м забил (легендарная наша победа над бразильцами 2-1). А на Олимпеаде покакали золото... удивительно то, что сборная в течение 2-х лет проиграло только один матч. И это был 1/2 в Москве с ГДР..

    0+ 0- 0
    +-
    МАГ
  • Оставить комментарий на форумеОбновить