Александр Рыкун: "Лучшей игры в матчах против нашей сборной Рибери не показал"

Александр Рыкун: "Лучшей игры в матчах против нашей сборной Рибери не показал"

49
Александр Рыкун: "Лучшей игры в матчах против нашей сборной Рибери не показал"

Вы видели слезы Криштиану Роналду на церемонии в Цюрихе? Незабываемое зрелище! Посему захотелось срочно обсудить вручение «Золотого мяча» ФИФА с нетривиальным и знающим собеседником.

Идею использовать в этой роли Александра Рыкуна один из знакомых функционеров высмеял на корню. Говорил, знаю ли я каким закрытым человеком является Александр Валерьевич? Да про интервью с ним нужно договариваться годами. Что-то не заметил…

Мой собеседник сразу заявил, что ни на секунду не сомневался в признании лучшим в 2013 году Криштиану Роналду. Но была б моя воля, и специальный «Золотой мяч» я вручил именно Александру Рыкуну и даже не задумался. На национальном уровне и по совокупности. Прежде всего за понимание любимой игры, предвидении особенных тонкостей футбола, надежно спрятанных от большинства тех, кто считает себя мастерами. Такого самобытного игрока украинский футбол не знал и еще долго не узнает. Не случайно Александр Рыкун был и остается для благодарных болельщиков настоящим народным любимцем.

Мой искренний панегирик Рыкун встречает с большой самоиронией. Почти соглашается, что зря не собрался на церемонию в Цюрих… Но если серьезно, на всякий случай повторяет: единым и неповторимым фаворитом считал Криштиану Роналду.

А почему именно португальца?

– Так сколько ж ему сидеть за спиной у Месси? А тут все сложилось идеально. Точнее, у аргентинца из-за травм сезон получился не таким блестящим, как всегда.

Многих болельщиков слишком раздражает имидж Роналду, тесно связанный с шампунем от перхоти, трепетным отношением к собственной прическе…

– Я смотрю только на поле. Что там человек делает и насколько мяч его слушается. Нынешний сезон для Роналду был стабильным. Я имею в виду его уровень в чемпионате Испании, еврокубках, сборной. А техники и понимания футбола ему всегда было не занимать. Знаю, что итоги опроса для «Золотого мяча» пересчитали после стыковых матчей отбора ЧМ-2014. В них лидер сборной Португалии показал себя во всей красе. Он не только вытащил свою сборную в Бразилию, но и перестрелял в очной дуэли Ибрагимовича.

Но если бы Ибрагимовичу вручили «Золотой мяч», то многие посчитали б этот выбор неслучайным.

– Это ему так бы хотелось. В стыковых Португалия – Швеция Роналду доказал Ибрагимовичу разницу между результатом и амбициями. Нынешний лауреат был не просто бомбардиром, а и настоящим лидером своей сборной.

Среди тех, кто покушался на мировой индивидуальный приз, был и представитель «Баварии» Рибери. Но поговаривают, что в первом плей-офф отбора на ЧМ-2014 его претензий лишил гениальный защитник Федецкий…

– Кто-кто лишил?! (Рыкун откровенно веселится). Шутки ценю. Но если совсем без юмора, то лучшей игры в обоих матчах против нашей сборной Рибери действительно не показал. В Киеве его прихватили образцово-коллективно. Хотя, если честно, Рибери с партнерами вышли играть по-пижонски расслабленно. А в Париже хозяева уже все вместе насели на наши ворота не по-детски и свое взяли. Что касается клуба Рибери, то «Бавария» выдала великолепный сезон. Но в этом заслуга не только француза, хотя игрок он классный.

– Александр, я часто вспоминаю твой личный вклад в другой «Золотой мяч», который для Украины заработал Андрей Шевченко. Помнишь выступление за сборную Олега Блохина, которая боролась за путевку на чемпионат мира-2006?

– Хорошее было время. Хотя побегать тренерский штаб меня заставлял непривычно много. Но в целом атмосфера была чудесная, коллектив подобрался. Не случайно и мечта осуществилась: Украина впервые попала на мировой чемпионат.

По-моему мнению, лучшим матчем того отбора стала игра в Стамбуле, где украинцы ошеломили хозяев поля со счетом 3:0. За все каденции Олега Блохина в национальной сборной равного по настрою и результату матча не вспомню. Тем более в гостях. Помнишь игру 17 ноября 2004-го?

– Со старта сидел на лавке запасных. Наша команда начала мощно. Повела в счете 2:0, но ничего еще было неясно. Турки опомнились и пытались сломать ход игры.

– …И тут за полчаса до финального свистка появляется Рыкун.

– Ну что, в игру удалось войти нормально. Старался выполнить установку, создать давление на правом фланге. А турки тоже находились под давлением трибун. Цеплялись за мяч и не только. Но что-то получалось.

Получалось?! Не только по моему мнению несколько раз не слишком известный противнику Рыкун откровенно издевался над защитниками. С твоей помощью Шевченко должен был делать хет-трик, но прибавил к забитому в первом тайме голу еще один. Тот мяч ему был выложен как на блюдечке перед пустыми воротами. Эта победа и стала решающей в борьбе за путевку на Мундиаль в Германию. Жаль, что только Рыкуна мы там не увидели…

– Не люблю жалеть про то, чего не изменишь. Сложилось все так, как сложилось. И хотя я не выступил на чемпионате мира, большой футбол подарил мне немало счастливых мгновений. Я спокойно живу без него и воспоминаниями о прошлом себя не истязаю. Если болельщикам и бывшим партнерам есть что вспомнить обо мне, то и за это спасибо. Я вообще жаловаться ни на что не привык. Ценю то, что было отпущено и показано на поле.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить