Дмитрий Чигринский: Гвардиола рассказал, как трудно было менять психологию игроков "Баварии"

Дмитрий Чигринский: Гвардиола рассказал, как трудно было менять психологию игроков "Баварии"

99
Дмитрий Чигринский: Гвардиола рассказал, как трудно было менять психологию игроков "Баварии"

Центральный защитник Дмитрий Чигринский дал обширное интервью газете «Команда». Во время беседы с журналистом издания Евгением Гресьом футболист «Днепра» поделился своими впечатлениями от работы с одним из сильнейших тренеров мира Хосепом Гвардиолой (на фото), с которым он пересекался в каталонской «Барселоне».

«В «Барселоне» мы детально разбирали все, что можно было разобрать! В штабе Хосепа Гвардиолы этим занимался ныне, к сожалению, покойный Тито Виланова. Сильнейший специалист, такие нюансы находил! Так что, помимо собственного почерка, многое решало знание сильных и слабых сторон противника. Заслуга Гвардиолы и его помощников в создании той «Барселоны» очень велика. Каталонцы десятилетиями действовали в подобном ключе, но мало кому из тренеров удавалось довести всю эту философию до такого бесперебойного автоматизма. Когда команда играет, доставляет удовольствие зрителям и при этом полностью уничтожает соперника.

В прошлом году мне посчастливилось повстречаться с Хосепом Гвардиолой в Мюнхене, куда я приезжал на обследование. Мы пересеклись в кафе, говорили минут 20, и тренер признался, что ему было непросто поменять немецкую психологию.

«Когда я начал ставить свою игру, — сказал Пеп, — то сразу столкнулся с привычным для Германии менталитетом. Мы закончили тренировку, а игроки говорят, что это ничтожно мало, нужно еще работать, не хватает объема». Гвардиола долго убеждал футболистов «Баварии», что не надо закладывать бешеный фундамент физической подготовки, не стоит получать огромные нагрузки — просто необходимо перестроиться в тактическом смысле.

Уже в первый год его работы мюнхенцы выдали неплохой сезон, но по-настоящему командой Хосепа Гвардиолы «Бавария» стала, пожалуй, только сейчас. Раньше этот коллектив действовал приблизительно так, как «Боруссия» из Дортмунда — с большим количеством вертикальных передач и последующим прессингом, а сейчас он превратился в такой механизм, для которого позиционная игра с тотальным контролем мяча не является проблемой».

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить