Валерий Кривенцов: "Мне бы очень хотелось тренировать команду Премьер-лиги"

Валерий Кривенцов: "Мне бы очень хотелось тренировать команду Премьер-лиги"

49
Валерий Кривенцов: "Мне бы очень хотелось тренировать команду Премьер-лиги"
Фото - ФК "Шахтер"

Главный тренер донецкого «Шахтера» (U-19) Валерий Кривенцов поделился своими впечатлениям от турнира Юношеской Лиги чемпионов, рассказал о подготовке молодых игроков для первой команды «горняков» и о планах на будущее.

- Турнир получился очень сильным и интересным. Мы считаем, что он много дает для развития и популяризации футбола. Конечно, нам было интересно посмотреть, в каком направлении мы работаем. Сравнить свой уровень с уровнем лучших европейских школ. Мы увидели, что по этому году достойно выглядели.

– Что нового для себя вынесли в этом турнире, общаясь с другими специалистами?

– При подготовке к каждой игре, мы тщательно разбирали соперника, выделяли принципы ведения игры каждой команды, интересные комбинации. То, что нравилось, вставляли небольшими блоками в наш тренировочный процесс. Много интересных наработок, перемещения многих команд, в частности Порту и Бенфики.

- А в тактическом плане?

- Мы подбирали тактику под каждого соперника разную. Встречали в разных зонах. Против Бильбао играли 4:4:2, строго две линии, немножко видоизменили. В каждом матче находились в поиске, проверяли наших футболистов на сколько они смогут выполнить наши задумки.

– Была ли возможность обыграть "Челси"?

– В первом тайме «Челси» лучше контролировал мяч, группа атака превосходила нашу группу обороны в скоростных качествах. У нас было несколько неплохих атак и хорошая компактность. Я считаю, что по первому тайму 1:1 более закономерный результат, хотя у «Челси» было больше моментов. Во втором тайме было невнимание, неправильно расположение игроков. Не знаю, с чем это связано: замешательством, волнением или сильное переживание за конечный результат. Но это не позволило нам сыграть стартовые минуты второго тайма собранно. Пропустили два мяча, и потом было очень тяжело. Но мы играли до конца, верили в успех, забили гол.

- Составьте свой личный рейтинг по силе команд соперников?

- По рейтингу – мне сложно сказать. Пусть этим занимаются другие люди.

– Кто из игроков уже готов играть в Премьер-лиге?

– Некоторые – готовы. На каком уровне – сложно сказать. Для первой команды «Шахтера», ребятам некоторое время нужно потренироваться с первой командой, чтобы сравнить себя, хотя бы в тренировочном процессе, с теми футболистами, кто есть в распоряжении Луческу.

– А вы готовы попробовать себя в роли главного тренера команды Премьер-лиги?

– Мне бы очень хотелось. Но я люблю «Шахтер», люблю свой родной город Донецк. Мне очень бы хотелось максимум своих знаний, опыта принести пользу донецкому клубу.

– В период финала Юнешеской Лиги чемпионов в Швейцарии было много околофутбольных мероприятий. Что запомнилось больше всего?

– У нас было возможность посетить барбекю, где были известные люди. Мы разговаривали на многие темы, приятно было, что каждый хвалил нашу команду. Подчеркивал, что мы выглядели достойно на протяжении всего турнира, несмотря на нашу непростую ситуацию. Конечно, у нас не хватало кадрового потенциала, мы в важных играх теряли ведущих футболистов. Надо отдать должное дебютантам – они достойно провели игры. Увидели главный офис УЕФА, женевское озеро, красивый вид. После финала, общались с тренером «Челси». Он сказал, что ни с одной командой им не было так тяжело. Когда в конце первого тайма мы сравняли счет, у него были большие сомнения о том, кто выиграет финал.

– Насколько формат турнира конкурентоспособный, учитывая, что туда попадают те коллективы, у кого основная команда попадала в Лигу чемпионов? Считаете ли вы это правильным?

– Турнир новый, ему только два года. С третьего розыгрыша будут участвовать чемпионы именно турниров U-19. Конечно, мы хотим участвовать снова. Благодаря этому турниру и удачному выступлению к нашим футболистам повысилось внимание, им звонят, просят дать интервью. Сделаем все в этом году все, чтобы снова участвовать в этом турнире

– Удастся ли в следующем году повторить свой успех, тем более многие игроки покинут команду?

– Сейчас у нас играл в основном 96 год, потом они играть не смогут. Будет хорошая проверка и вызов для 97-го и 98-го. Учитывая, что каждый год приходит 12-14 новых человек, конечно у нас мало времени, чтобы сыграть два возраста. Мы собираемся в июле, потренируемся, начнется чемпионат и будет фактически чуть больше месяца. За это время нельзя успеть сделать так, чтоб команда одинаково думала. В осеннем групповом турнире мы играли каждый раз с чистого листа. Со своей стороны мы постарались всем давать хоть немного игрового времени.

– После поражения в финале Лиги чемпионов тяжело было психологически восстановиться?

– Тяжело. Отыграв матчи Лиги чемпионов, потом сразу на выезде провести игры чемпионата. Во втором тайме команда садится.Учитывая, что игры проводим на зеленых полях, тренируемся на синтетике, дорога занимает много времени. Сегодня сделали баню, массаж в приказном порядке. Хоть улыбаться начали.

– Назовите имена футболистов, которых Мирча Луческу возмет в первую команду?

– Имен назвать не могу. Есть группа игроков, которые заслуживают внимание и которых надо уже привлекать. Было бы некорректно по отношению к другим футболистам. Они все стараются и прекрасно понимают, в какой команде находятся. Наша цель - выигрывать все турниры, качественно готовить футболистов и через победы подготавливать ребят к первой команде.

– Теперь на вас в Украине настраиваются по-особенному?

– Знаете, сейчас столько много игр, что мы не успеваем восстанавливаться, ни морально, ни физически, ни психологически. Нет времени на разбор игры. Ребята пустые, нам трудно мотивировать их и настраивать. Мы играем через два дня на третий уже два месяца: чемпионат, игры УЕФА, сборные. Отсюда и повышается травматичность. На данный момент в нашей обойме мало людей.

Сегодня день рождения Андрея Борячука. Как команда его поздравила?

Вчера в Одессе на 92-й минуте Андрей столкнулся с вратарем соперника и получил перелом ключицы.Целое утро провел с докторами в больнице. Вот такой день рождения. Ребята его поддержали. Мы постараемся сделать все, чтоб он быстрее восстановился. Тем более, впереди у 96-го года элит-раунду за сборную. Потеря этого футболиста очень ощутима.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить