Олег Шелаев: "Нас интересовали подходы тренеров "Аякса"

Олег Шелаев: "Нас интересовали подходы тренеров "Аякса"

64
Олег Шелаев: "Нас интересовали подходы тренеров "Аякса"
Фото - ua.tribuna.com

Поездка «Днепра» в Амстердам принесла не только путевку в четвертьфинал Лиги Европы. Как известно, академия «Аякса» по праву считается одной из лучших в мире, а потому упустить возможность увидеть ее воочию и перенять некоторый опыт было никак нельзя. Делегация днепрян постаралась воспользоваться ею сполна, ознакомившись с принципами работы «Аякса» с подрастающим поколением.

— На территории академии «Аякса» расположены 10 полей, — рассказал об увиденном спортивный директор академии «Днепра» Олег Шелаев. — Три из них с искусственным покрытием; есть крытый манеж и специальная площадка. Но, пожалуй, еще больше, чем материально-техническая база, нас интересовали подходы тамошних тренеров к рабочему процессу, к психологии, на какие человеские ценности они опираются.

Интересной практикой является то, что раз в неделю в академию приходят тренеры первой команды, такие, как Деннис Бергкамп или Яп Стам, и проводят тренировки, направленные на развитие индивидуальных качеств игроков того или иного амплуа. С другой стороны, те, кто наилучшим образом себя проявляет в командах U-19, U-21, периодически привлекаются к тренировкам с основным составом. Это является хорошим способом адаптации к требованиям первой команды, а также своего рода поощрением и толчком к дальнейшему развитию.

Важно, что в основе обучения заложен принцип «нет хороших оценок — нет тренировок». Любой футболист академии должен быть интеллектуально развитым. За ребенка полностью отвечают на протяжении всего его развития, и к 16 годам он может определиться, оставаться продолжать футбольную карьеру в структуре «Аякса» или идти учиться другой профессии. Даже не став футболистом, ребенок не отстанет от сверстников и сможет найти место в жизни.

Примечательно, что до настоящего времени перед академией стояла задача поставлять в первую команду 1-2 футболистов из каждого выпуска. А с 2016 года требования изменились: три футболиста должны выходить непосредственно из академии и один — из филиалов, которые разбросаны по всему миру.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить