Вадим Шаблий: "Поступает много предложений из России"

1622
1

Вадим Шаблий рассказал о возможных вариантах продолжения карьеры Сергея Болбата, о своем агентстве, о причинах перехода Богдана Бутко в «Амкар» и многом другом.

«ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ФУТБОЛИСТОВ УХУДШИЛИСЬ»
- Насколько сложно было в такой финансовой ситуации осуществлять какие-то переходы, трансферы?

- В начале трансферного окна я думал, что все будет еще тяжелее. Просто немного поменялось направление, а так все на том же месте осталось. Направление - больше Азия (Казахстан, Азербайджан). В чемпионате Украины все осталось практически так же, только финансовые условия футболистов ухудшились намного, не говоря уже об агентских условиях, их практически нет.

- То есть раньше у вас была какая-то ставка, а сейчас она намного уменьшилась? На сколько процентов?
- Думаю, процентов на 60-70.

- А в суммах?
- Во многих клубах Украины их нет.

- То есть вы работаете ради благотворительности, ради будущих игроков?
- Да. Я же с ними начал сотрудничать. Не все же меряется деньгами. Если я не устрою игрока, буду смотреть только свою выгоду, от этого будет страдать мое имя. Поэтому многим приходится жертвовать, чтобы было хорошо игроку. Но это определенная перспектива. Завтра этот игрок сыграет в клубе, в котором я не получил денег, он мало получает, через некоторое время он выстрелит, пойдем в другой клуб - и все будут довольны. Самое главное - чтобы игрок был при деле и был доволен своим агентом.

«В КАЗАХСТАН УЖЕ НЕ ТАК ПРОСТО ПОЕХАТЬ ИГРАТЬ»
- Вы говорите, что направление поменялось. Нас всех шокировал переход Леши Антонова в «Актобе». Этой зимой и Чижов, и Аржанов в Казахстан перебрались. Насколько это перспективное направление?

- Сейчас еще один игрок может перебраться, очень серьезный. Думаю, что тоже в «Актобе».

- Кто это?
- Пока об этом нельзя говорить. Думаю, в ближайшем будущем узнаете.
«Актобе» - достаточно хороший клуб. И Леша Антонов - хороший игрок, который проявил себя. На данный момент он ни в чем не нуждается. Он принял правильное решение. Он уже немолодой футболист. Да, он хороший игрок, но ему надо было смотреть на финансовую сторону. У него было достаточно много предложений, вариантов. Выбрал для себя самый оптимальный вариант.

- То есть Леша Антонов все-таки выбирал финансовую сторону?
- И финансовую, и игровую. «Актобе» - чемпионы, которые играли в квалификации Лиги чемпионов. То есть это не какой-то заброшенный колхоз, и он не первый парень на деревне. Там до него были хорошие игроки, сейчас приходят хорошие игроки, тренеры. Газзаев тоже, думаю, не пошел бы работать в какой-то непонятный клуб.

- Ребята, которые уходят не в «Актобе», а в команды ниже уровнем, просто не имеют возможности играть в Украине или их устраивает финансовая сторона?
- Это, конечно, финансовая сторона, и стабильность много значит. Каждый выбирает то, что он хочет. Но, опять же, Аржанов не молодой игрок, Чижов тоже. Поэтому они поехали за финансовым благополучием. Они понимают, что не так много осталось футбольной карьеры, им не 22-23 года. Я не слышал, чтобы футболисты уезжали в 22-23 года.

- Им комфортно сидится на лавке. По крайней мере, до какого-то периода было так...
- Думают, что Казахстан непонятная страна в футболе. А он очень сильно прогрессирует. Туда уже не так просто поехать. Раньше любой игрок Высшей лиги думал, что он сейчас поедет. Нет, они сейчас лучших выбирают. Очень много украинцев, которых они даже не хотят рассматривать. Поэтому они начали серьезно относиться к селекции.

- В случае Аржанова и Чижова, это вы предлагали футболистов или к вам обращались?
- Я предлагал футболистов. Обратили на них внимание - и они подошли этим клубам.

«ГАБАЛА НЕ ПОТЕРЯЛАСЬ БЫ В ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ»
- Насколько высокого уровня Чемпионат Азербайджана?

- Я смотрю все игры «Габалы». Темп нашему чемпионату задают топ-клубы, которых сейчас осталось, к сожалению, три. Раньше было четыре клуба, и все подтягивались. Есть топ-клубы, есть команды-середняки, которые очень хорошие у нас, а есть нижняя часть таблицы. Я не думаю, что та же «Габала» потерялась бы, она была бы где-то в серединке в чемпионате Украины. Неплохой клуб, там есть хорошие иностранцы. Мне там нравится один футболист, Додо, он достаточно дорого стоит. Его зарплату даже наши середняки не потянут.

- На самом ли деле Григорчуку были предложения не только из «Габалы»? Много говорили о том, что вот-вот - и он будет в «Металлисте»...
- Слухов же много было. Я уверен, что ему многие звонили, предлагали много вариантов. Но вы же видели, что творится в «Металлисте». Менять «Черноморец» на «Металлист»... «Металлист» оказался в такой же ситуации, как и «Черноморец», и то я считаю, что «Черноморец» в лучшей ситуации. У них все условия: стадион, база, город на море. Игрока легче заманить туда. Думаю, вряд ли это произошло бы.

- Каким образом тогда из тонущего «Черноморца» в еще более тонущий «Металлист» переманили Бобко и Ковальчука?
- У ребят был выбор. Они сами должны понимать, что они сделали. Время покажет, правильно они сделали или нет.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, БОЛБАТ БУДЕТ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ»
- Ваши подопечные тоже есть в «Металлисте», тот же Сережа Болбат, который бастует. Вы не отговаривали его?

- Отговаривали, но он заложник ситуации. У него нет третьего перехода. Он заигран в «Шахтере» и в «Металлисте», и он не может перейти третий раз в клуб.

- Может, стоило продолжать играть?
- Я думаю, что он продолжит играть в «Металлисте».

- Он откажется сейчас от этого коллективного творчества?
- Коллективное творчество есть разное. В основном, там все уже состоявшиеся футболисты. Сергей - молодой игрок, который вышел на определенный хороший уровень, а сейчас ему нужно доказывать его. Поэтому деньги и задолженности переносятся на десятый план. Футболист должен играть. Коллективом можно с горы спрыгнуть - и все довольны. Он тоже должен понимать, что он будет делать после этого. Никому не будет хорошо от того, что молодой игрок не поиграет полгода: ни ему, ни «Металлисту», ни «Шахтеру».

- Полгода кто платил зарплату - харьковский клуб?
- Конечно.

- У них нет такого, что Донецк частично выплачивает?
- Нет.

- Есть какие-то предложения, или возвращение в «Шахтер» - единственный вариант для него? Там Тайсон, которого сложно будет вытеснуть из состава...
- Да нет, не в этом проблема. У него есть достаточно много предложений от разных клубов. Опять же, третий переход. Он может играть сейчас в чемпионате Беларуси или в чемпионате Казахстана. Есть и от казахов предложение, и от топ-клубов Беларуси. Но опять же, идти на два месяца, сейчас все поменять, переехать в другую страну... Летом будет приниматься дальнейшее решение о его судьбе. Я думаю, что он переедет куда-нибудь за границу, скорее всего в европейский чемпионат.

- Он согласен на понижение зарплаты? Это будет топ-чемпионат?
- Сергей сейчас не смотрит на деньги, поэтому он должен перейти в чемпионат, в котором он будет прогрессировать. Когда они играли в Лиге Европы, в «Металлист» подходил президент одного из клубов, который сам был заинтересован в нем.

- Один из соперников?
- Да. Есть один нюанс - контракт с «Шахтером». Болбатом очень много клубов интересуется, потому что он достаточно сильный футболист. Я считаю, если бы у него был европейский паспорт - за него и 5, и 10 миллионов могли бы платить.

- Украинский паспорт - это пока его главная преграда?
- Я не скажу, что это преграда. Он родился в Украине. Для наших игроков это преграда - европейский паспорт. Я не считаю, что Хорватия и многие европейцы сильнее наших игроков. Я считаю, что у нас половина игроков молодежной сборной, которая была, заслуживает играть в хороших чемпионатах и клубах Европы. Но есть нюанс - они считаются там легионерами. Малиновский, Малышев, Караваев, Бутковский, Болбат и много других ребят заслуживают играть. Но, опять же, с паспортом все это будет легче.

- Почему европейские клубы не интересуются украинцами, или, возможно, интересуются, но мы не видим этих переходов? Это первая причина - что они ставятся легионерами? Или вы еще видите причины?
- Есть разные ограничения, в разных чемпионатах свои. Везде есть законы, как, например, гражданин не из Евросоюза должен получать зарплату в год не менее 500 тысяч евро. В Голландии 500 тысяч евро должен платить топ-клуб. Есть определенные нюансы. Многие клубы больше смотрят на африканцев, потому что выгоднее в 16-17 лет взять африканца, который из Африки приедет за 1000 долларов, и в нем найдут какую-то перспективу - и дадут ему французское гражданство. Поэтому нашим тяжелее. Тем же бразильцам, я считаю, легче.

«ДУМАЮ, ЧИГРИНСКИЙ ОСТАНЕТСЯ В ДНЕПРЕ»
- Как вы начали работать с Дмитрием Чигринским? Как сложился переход в «Днепр»? Кто был инициатором?

- Работать я начал с ним еще летом, подыскивал много вариантов. Еще летом пытались перейти в другой клуб, но и «Шахтер» настоял, и у нас не до конца были доработаны варианты. Поэтому он остался в «Шахтере». Но вариант с «Днепром» возник еще летом, и все это время, полгода, мы вели переговоры.

- Вы предлагали его или Маркевич был заинтересован в нем?
- Я предложил. Сначала в «Днепре» никто не верил, что он может перейти свободным агентом.

- Легко ли «Шахтер» пошел на это? Палкин потом говорил, что Дима их футболист, они готовы содержать его еще и еще...
- Да, мы с Сергеем Анатольевичем много об этом разговаривали. Больше инициатором был Дима. Мы все понимали, что ему надо менять обстановку, играть, получать новые эмоции и все остальное. Он засиделся, у него был просто нефарт, ему нужно было менять что-то. Поэтому здесь не финансовые условия были важны. Дима отдал много лет «Шахтеру», поэтому непросто было принять это решение. Но я считаю, что он принял правильное решение. Было очень много вариантов, где-то 5-6 из разных клубов: из Турции, Бельгии, Греции. Там хотели, чтобы он пришел - и сразу играл.

- «Днепр» готов был ждать?
- Да. В первых турах он не принимал участия, сейчас он начал играть, выглядит достаточно хорошо, подтверждает свой класс и уровень.

- Вы рассчитываете на то, что будет переподписан полноценный контракт? Или полгода - а дальше опять будут какие-то другие варианты?
- Дима перешел в статусе свободного агента, поэтому у него полгода контракта остается. Но я думаю, если «Днепр» будет заинтересован в услугах Димы Чигринского, мы просто продлим контракт, и не будем искать что-то лучше. От добра добра не ищут. Поэтому я думаю, что просто останемся в «Днепре».

- Откуда у вас средства на покупку лицензии агента ФИФА?
- Она не дорогая. Там взнос около 10 тысяч гривен. Любой желающий может получить, заниматься и без лицензии. Это небольшие средства, как раньше говорили - 100 тысяч долларов.

- Что дает эта приставка, что вы теперь не просто агент, а агент ФИФА? Какие есть привилегии?
- Никаких. Какие привилегии? Просто есть лицензия, которую я доставал 2-3 раза в жизни. Это для того, чтобы регистрировать контракты, чтобы я мог регистрировать свой контракт, представлять и в случае каких-то нюансов, чтобы Федерация футбола Украины могла меня и защитить, и наказать. Чтобы меня могли контролировать в Федерации, поэтому давали лицензию.

«1-ГО АПРЕЛЯ ОТКРЫВАЮ СВОЕ АГЕНТСТВО»
- Правда ли, что вы официально работаете на «Шахтер» как клубный агент? Интересно ли быть подконтрольным человеком?

- Вы же понимаете, слухов и завистников может быть много. Почему у меня много игроков «Шахтера»? Потому что я живу в Донецке, знаю всех ребят, я еще был воспитанником академии. Первыми моими клиентами были «Металлург» (Донецк) и «Шахтер». То же можно сказать про донецкий «Металлург», про «Ильичевец». В киевском «Динамо» у меня тоже есть футболисты: Сидорчук, Цуриков, Алексей Шевченко. И в «Карпатах» у меня игроки. У меня во всех клубах Украины достаточно большое количество игроков. Поэтому есть мировая программа «Вайскаут», это для тренеров, для клубов. Например, сейчас агентство, которое с 1-го апреля у меня будет, первое в Украине, я думаю, которое переходит на новый формат. Оно сейчас входит в тройку лучших в «Вайскауте» по качеству и количеству игроков.

- С 1-го апреля вы открываете собственное агентство?
- Открываю свое агентство, будет серьезное юридическое сопровождение. Думаю, что первого апреля оно будет запущено.

- Кто в вашей команде?
- Юристы, есть определенный штаб. У меня был помощник, он и есть. Но я привык, что все равно я все делаю сам, контролирую, потому что я не могу свою ответственность перевалить на кого-то.

- Сколько в вашем агентстве будет игроков?
- Думаю, что будет больше ста в любом случае. У меня достаточно игроков, которых я вел, я буду продолжать их вести. С новыми игроками будет работать определенный штаб, я не могу пока назвать их фамилии, имена. Это люди с футбольным прошлым, они будут заниматься такой же деятельностью в составе компании.

- На каких условиях футболист может присоединиться к вашему агентству?
- Звонят многие игроки, иностранцы очень много пишут. В «Фейсбуке» вообще катастрофа, там африканцы обрывают все, что можно. Но времени нет. Хочу, чтобы ребята, которые будут работать у меня, занимались этим. Всем я не могу уделить одинаковое внимание, определенным игрокам, с которыми я начинал, игроки, с которыми я работал в начале своей карьеры, в начале их пути. Сейчас эти ребята на очень хорошем счету в Украине, те же ребята из «Зари», Сергей Болбат, Ордец. Они начинали свою карьеру на профессиональном уровне.

- Как вы еще участвуете в жизни своих подопечных, кроме того, что представляете их интересы?
- Это круглосуточное общение: постоянные звонки, разговоры. Есть ситуации жизненные, есть ситуации футбольные. Я пытаюсь помогать и в жизни, и в футболе.

- Если у футболиста что-то не ладится, первому звонят вам?
- В основном, да.

- Ваша реакция какая? Вы начинаете успокаивать или есть психологическая работа?
- По-разному. В основном, нужна действенная работа, но психологическая тоже частенько нужна. Есть разные нюансы в жизни игроков. Игрок - это тоже человек, у которого есть определенные моменты в жизни.

- На друзьях зарабатываете?
- Есть много нюансов. Каждый игрок, с которым я работаю, можно сказать, мой друг. Есть определенные нюансы. Если игрок доволен, почему бы не выполнять условия нашего договора изначально? Нет же такого, что вот подписал футболиста со сборной Украины - все, ты мне будешь платить. Он должен увидеть проделанную работу и быть довольным. Нет такого, чтобы я от кого-то требовал конкретную оплату. Мы садимся за стол, обговариваем, все довольны, продолжаем работать дальше.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО «ИЛЬИЧЕВЕЦ» ПОКИНЕТ УПЛ»
- Вы этой зимой помогли уйти из «Ильичевца» - команды, которая скорее всего должна покинуть Премьер-лигу...

- Не думаю, что она покинет Премьер-лигу.

- Вы Чурко обратно вернули, а троих лидеров, наоборот, устроили в другие команды...
- Я считаю, что команда очень хорошая на данный момент. Там молодые ребята, которые будут прогрессировать. Они за три игры уже взяли 4 очка, больше, чем за прошлый круг. Кто-то уходит, кто-то приходит. Команда растет. Ушел Андрей Тотовицкий, который очень здорово вошел в футбол «Зари». И вообще он нам очень поможет, поэтому будет играть. Ушел Кулач, которому тоже надо было что-то менять.

«БУТКО ПОЕХАЛ В «АМКАР» НЕ ЗА ДЕНЬГАМИ, А ЗА НОВЫМИ ЭМОЦИЯМИ, ОПЫТОМ»
- Ушел и Бутко, о котором говорили, наверное, больше всех. Вы же тоже читали высказывания Олега Романовича Лужного?

- У Олега Романовича есть свое мнение. Я не разделяю мнение политики и футбола. Можно любые слова подобрать. Если он сидел три года в Мариуполе, и просто деградировал как футболист... Я не говорю, что Мариуполь плохой, просто ему нужны были новые эмоции. Когда все стабильно, все прекрасно, человек успокаивается. Бутко в последний год, когда я видел - это не тот Бутко, которого я видел в национальной сборной и в остальных командах. Сейчас я посмотрел первый тур, когда они играли с «Торпедой» (Москва), Бодя был лучшим на поле среди футболистов двух команд. Я такого Бутко видел в последний раз, наверное, в Луцке. Он очень здорово выглядел. Он не поехал за деньгами. Не думаю, что в Украине ему платили бы меньше денег, чем в «Амкаре». «Амкар» - не такой богатый клуб, что будет засыпать его деньгами. Там тоже сложности, тоже кризис. Но он поехал попробовать себя, получить новые эмоции, новый опыт. А менять шило на мыло нет смысла. Он поехал на два месяца, дальше будет видно. «Ильичевец», например, не борется за Лигу Европы, не борется за призовые места, а Бутко нужно бороться за это. И варианты в Украине у него были такие, которые не борются за какие-то места.

- Вы отправили Кулача в запорожский «Металлург», который тоже не особо борется за призы...
- Влад захотел поменять обстановку. У него родился ребенок. В Мариуполе война, можно сказать, на пороге, постоянно стреляют. Тоже психологически тяжело. Ладно, Влад потерпит, но у него есть жена, родители жены, ребенок. Сейчас обстреляют - куда бежать? Это все тяжело. Сейчас футболисты, тренерский штаб привыкли к этому, но раньше, когда все только начиналось, было очень тяжело психологически, даже ночью не спали. В любой момент может случиться самое страшное.

«ИЗ РОССИИ ПОСТУПАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЙ»
- Поступают ли предложения из России для украинских футболистов? Отказываются футболисты или нет?

- Очень много поступает предложений из России. Есть футболисты, которые отказываются. Василию Приме поступило сумасшедшее предложение из России.

- Откуда?
- Из хорошего клуба, который борется сейчас...

- За золото чемпионата?
- Нет, не за золото, но было хорошее предложение, сумасшедшие деньги, но он не захотел. Я решения своих игроков уважаю. Вася решил так, мы даже ничего не обговаривали. Сейчас он здесь переносит трудности нашего чемпионата. Будут еще другие варианты. «Металлург» - тоже не самое плохое предложение, тем более он воспитанник, команда играет, выглядит Вася достаточно неплохо.

- Сколько трансферов было произведено благодаря вашей работе в зимнее межсезонье? Расставьте их по важности. Какой был самый перспективный?
- По важности нельзя расставлять...

- Какой переход был самый удачный?
- Переходов было много, пишут в прессе, многие знают. Каждый переход важный, потому что человек получает зарплату, кормит семью. Сейчас ребята с Донбасса переезжают, заработков у родителей нет, им надо перевозить семью, содержать ее. Есть парень, он женат, ему надо и жены семью, и свою семью содержать, и родственников. Не все так просто. А переходов было достаточно много. Сейчас работа поутихла. У меня остался один футболист, который на просмотре - Радченко.

- Все-таки «Фенербахче»?
- Да, на данный момент он находится в «Фенербахче».

- Это перспективный вариант? Подписывают контракт или его пока просто смотрят?
- Его смотрят, но он всем нравится. Он и в «Хайдуке» всем понравился, они хотят подписать с ним контракт. Но сейчас идет обсуждение условий. Конечно, уровень «Фенербахче» и «Хайдука» нельзя сравнить.

- То есть он склоняется к тому, чтобы остаться в Турции?
- Он с первого дня, как зашел на базу «Фенербахче», все сразу понял.

«ЧИГРИНСКИЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ В ТУРЕЦКОМ КЛУБЕ»
- Были ли какие-то трансферы, которые сорвались?

- Такое происходит в каждом межсезонье. Можно полгода готовиться к трансферу, а потом что-то не получается. По тому же Диме Чигринскому было, что он уже должен был в Турцию вылетать.

- А в Турцию куда летал, где должен был быть?
- В хорошем клубе.

- Какими языками в совершенстве владеете?
- Русским. Я многими языками не владею, но общий язык быстро нахожу. На данный момент занимаюсь изучением языков. Но это тяжело, потому что плотный график работы.

- Английский учите?
- Да.

- Все-таки на европейский уровень будете выходить?
- Я считаю, что и так нормально на европейском уровне. Можно воспользоваться услугами переводчика. Думаю, что это не проблема. Много сделок я провел с европейцами, разных иностранных игроков привозили - и язык не был помехой. То же с Радченко. Я же с турками не на русском разговаривал. Есть определенные помехи. По Радченко сошлись все карты, он стал свободным агентом. Молодой парень, который очень хочет поехать на чемпионат мира с нашей молодежной сборной. Многим игрокам тяжело, у них есть привязка к нашим хорошим клубам, которые не отпустят.

- Тренеры сборной следят за игроками, которые уезжают в Казахстан, Азербайджан?
- Думаю, следят.

- Что же Антонова Михаил Иванович никак не видит? У него был разговор с тренерским штабом?
- Я думаю, что был, конечно. Антонов всегда есть в расширенном списке. В первую очередь, Фоменко смотрит все, что рядом. Антонову только остается доказывать своей игрой. Я считаю, что первое полугодие в команде он провел очень хорошо. В 14 матчах забить 8 голов, отдать 3 голевых передачи - это достаточно серьезная заслуга. Пусть доказывает своей игрой, а тренеры, дай Бог, заметят.

«ВОПРОС С КУБАНЬЮ ПО ДАНИЛО ЗАКРЫТ»
- Вы занимались трансфером бразильского легионера «Зари» Данило в «Кубань». На каком этапе переговоры между «Кубанью» и «Зарей»? Было много слухов: аренда, выкуп контракта, потом генеральный директор «Зари» говорил, что нет никаких сделок с «Кубанью»...

- С «Кубанью» очень тяжелые переговоры. Мы летали туда несколько раз и туда, и в Турцию. Очень тяжело все проходило, не по вине «Кубани», не по вине «Зари». Кризис коснулся не только Украины, но и России, и всего мира. Было много нюансов и по контракту Данило. Вопрос с «Кубанью» закрыт, Данило скоро окажется в нормальном клубе.

- Это Украина, Россия, Европа?
- Обсуждаются сейчас варианты. Я не думаю, что это будет Европа. Я не знаю, какой клуб должен быть в Европе, чтобы выполнил условия Данило.

- Это его личные амбиции или амбиции «Зари», которому принадлежит контракт?
- Это двухстороннее. Но, в основном, его. После того, что он увидел в «Кубани», я не думаю, что он захочет опускаться на более низкий уровень и по финансам, и по игре.

- За сколько его должны купить в России?
- Приблизительно, как и писали.

- У ваши подопечных Саши Караваева и Максима Белого летом заканчиваются контракты. Будут ли они продлены?
- Решения будут принимать Саша Караваев и Максим Белый. Определенные варианты для продолжения их карьеры я им предоставлю, но считаю, что у ребят в «Заре» идет все хорошо. Я считаю, что эта команда будет играть в еврокубках, по крайней мере, демонстрирует такую игру. И доказали игрой с «Фейенордом», что они могут играть с любой командой. Хорошие молодые ребята собраны в одной команде. Усилились Тотовицким, Опанасенко, Игорем Калининым. Достаточно серьезная команда. Я думаю, что, если они выйдут в Лигу Европы, вопросы сразу отпадут.

- Вы говорили, что Караваев многим интересен...
- Очень многим.

«ДУМАЮ, «ЗАРЯ» ПОПАДЕТ В ГРУППОВОЙ ЭТАП ЛИГИ ЕВРОПЫ»
- Это он хочет остаться, попробовать себя в Лиге Европы?

- Будем смотреть, разговаривать. Любой молодой футболист мечтает играть в групповом этапе Лиги Европы, тем более, когда они сами всего заслужили, идут к этому. К сожалению, они в прошлом году чуть-чуть не дошли до группового этапа. В этом году, думаю, попадут.

- Сколько налогов вы заплатили за 2014-й год?
- Такой вопрос... Мы разговариваем о футболе, а сейчас налоги. Сумасшедшие деньги. Такие же, как и у футболистов. С каждого игрока разные налоги.

«В ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ ОТКАТЫ В ОСНОВНОМ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ»
- Возможно ли в нашем футболе устроить футболиста в клуб без отката тренеру, спортивному директору и т.п.? Есть ли такие клубы. которые не практикуют откаты от переходов футболистов в их же клубы?

- В чемпионатах Украины, России обезображено у людей понятие о футболе. Откаты... Мы же не в университетах, не в больнице, не дороги делаем. Спортивным директором или генеральным директором, в первую очередь, ставится тот человек, которому доверяет президент. Я думаю, каждый переживает и рискует тем, что он подведет президента, а президенты у нас люди не простые. Даже если агент будет предлагать или пытаться, может только усугубить отношения. Мало кто хочет воровать у своих друзей. Все думают, что у нас каждый спортивный директор ворует, тренер ворует. Много тренеров, которые получают достаточно хорошую зарплату, а для нашего уровня жизни в Украине это сумасшедшие деньги. Они не видят смысла брать какие-то откаты, они думают о футболе, тренируют свою команду, играют, не хотят рисковать какими-то копейками. В нашем футболе нет сумасшедших денег, тем более сейчас. Я такое мало когда в жизни встречал. В основном, в чемпионате Украины это не встречается.

- А в каком чемпионате встречается?
- Разные есть люди, разные чемпионаты. Я думаю, что везде по чуть-чуть. И в Европе точно так же. Такой стереотип: Украина плохая, Европа классная. Такие же люди, такие же агенты, руководители. Одни хотят зарабатывать, другие - не хотят.

- Мино Райола очень много говорит о Погба. Почему в Украине не взять какого-то игрока и не сделать из него звезду?
- А зачем это делать? Погба и так все знают и видят, что он - футболист серьезного уровня. Райола высказывает свое мнение. Эта информация может принести как пользу, так и вред. Человек может сам себе накрутить, что он в порядке, может зарабатывать миллиарды и снизить к себе требования. Каждая статья, пиар должны быть чем-то подкреплены, а не просто взять какого-то игрока и сделать из него звезду. Можно сделать, возьмем молодого парня, возраста Радченко, в «Фенербахче» он лучший, в Украине такое раздуем! Новая звезда, новый Шевченко и все остальное. Но я не вижу смысла это делать. Каждый материал должен быть чем-то подкреплен. Если тот же журналист будет все время неправду писать, кто его будет читать? Никто, потому что знают, что все, что он пишет - вранье. Того же Радченко можно было распиарить, но я не вижу в этом смыла. Если он подпишет, дай Бог, контракт с «Фенербахче», все об этом узнают, будет спокойненько играть. Он же не в шоу-бизнесе, он же футболист. Поэтому он должен выходить на поле и доказывать своей игрой, заинтересовывать скаутов, клубы, доказывать своей профпригодностью.

- Заинтересовывать спонсоров в принципе возможно в Украине?
- Тот же Андрей Пятов. Человек, который рекламирует Pepsi, у которого есть контракты со спортивными марками. У многих молодых игроков молодежной сборной прошлого года контракты с Adidas, Nike. Есть спонсорские контракты. Почему не липнут? Андрею Ярмоленко, думаю, прохода не дают. Может, у него нет желания. Во многих чемпионатах в Европе почему делают представления, разные шоу? Потому что собираются полные стадионы, и это сумасшедшие деньги. А в Украине такого нет.

- Вы равняетесь на кого-то из европейских агентов топ-уровня или работаете так, как вы знаете?
- Равняться - это одно, а пытаться прогрессировать и что-то совершенствовать - совершенно другое. Надо всегда расти, не оставаться на месте и мне как агенту, и футболистам на поле. Я ни на кого не равняюсь. У меня есть определенные принципы, с которыми я пришел в работу агента, я их все время придерживаюсь и пытаюсь постоянно делать что-то новое. Агентство - это как и футбол. Вы же не придумаете что-то новое в футболе, просто оно модернизируется. Азы те же, чуть-чуть где-то тактики, стратегии.

«ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ ЕХАТЬ В УКРАИНУ»
- В Украину сейчас сложно привезти игрока?

- Нет, не думаю, что сложно.

- Это игроки хорошего уровня?
- Есть разного уровня игроки. Они готовы ехать. Платите им деньги - и без проблем. Если будут платить деньги, они и в АТО поедут. Я не думаю, что они сильно боятся войны или Украины. Есть, конечно, которые боятся, но многие говорят: «Да, я поеду».

- Вы говорите. что все-таки немножко сокращаются финансовые условия, на более приемлемых финансовых условиях сейчас подписываются контракты. Сергей Сидорчук на 5 лет продлил контракт с «Динамо». Его финансовая составляющая как-то поменялась? Или «Динамо» это пока еще не касается?
- Думаю, топ-клубов наших пока не касается.

«В ЗАРЕ ПЫТАЮТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»
- А каких клубов касается? Кто переподписывает контракты? Например, «Заря»...

- Я думаю, что в «Заре» не самая плохая ситуация. Почему пошла такая тенденция? Возможно, ее и не было бы. Появился футбольный клуб «Олимпик», который зашел со своим бюджетом, здорово выступили. Многие президенты говорят: «Почему я плачу в 10 раз больше, чем «Олимпик», а играем мы хуже, чем «Олимпик»?». Поэтому сразу многие президенты захотели поиграть в «Олимпике». Я не считаю, что у всех получится, потому что «Олимпик» - это «Олимпик». Они не один год шли в Премьер-лигу, строили команду, строили систему. Поэтому сразу обрезать и сказать, что у нас такой бюджет, как у «Олимпика», нельзя.

- Но у них же все равно такая ситуация сложилась, что они в любом случае обрезали какие-то свои возможности, уехав из Донецка?
- Я думаю, что «Олимпик» даже увеличил возможности, когда они перебрались и вышли в Премьер-лигу.

- То есть арендовать поле в Счастливом, базу просто?
- Тяжело, это очень большие деньги. Но президент «Олимпика», думаю, понимал, что с зарплатами Первой лиги в Премьер-лигу не выйдешь. Поэтому не на много, но он их поднял. У нас не так много клубов осталось, а футболистов очень много, поэтому есть желающие и бесплатно играть. «Олимпик» комплектуется, у них достаточно много хороших игроков, поэтому они демонстрируют неплохой футбол.

- Вы говорите, что в «Заре» не такая плачевная ситуация. Это какая?
- Плачевная - это когда нет даже намека на то, что платить будут. А в «Заре» пытаются выполнять обязательства. Если возьмем «Черноморец», который обрезал условия, и некоторые клубы, то «Заря» - команда, которая прямо зависит от ситуации на Донбассе, все ее спонсоры с Донбасса. «Заря» должна хорошо себя чувствовать, если у них все стоит? Они пытаются, не бросают, держат команду, стараются держать на определенном уровне. Футболисты на поле демонстрируют очень хороший футбол, для чемпионата Украины они очень здорово выглядят. Насчет того, что зависит от руководства, не все так плохо. Когда было все хорошо на Донбассе, «Заре» платили и все было прекрасно. А сейчас идет война, все стоит, поэтому тяжело. Юрий Николаевич Вернидуб говорил, что «Заря» все арендует, только лес, наверное, не арендуется, где они бегают. За все платятся большие суммы.

- Поэтому нужно терпеть и ждать, когда будут выплачиваться полноценные зарплаты?
- А что остается делать? У ребят, у которых заканчиваются контракты, есть право выбора - остаться в «Заре» или уходить. Они должны решать, что для них лучше.

«МОЯ СЕМЬЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ВСЕ «ПРЕЛЕСТИ» ЭТОГО ВРЕМЕНИ»
- Как вы относитесь к ситуации в Мариуполе? Дружите ли вы с Мармазовым?

- Нет, можно сказать, я его не знаю лично. Может, несколько раз с ним здоровался. Насчет ситуации в Мариуполе... Хотелось бы вернуться домой. Обстрелянный район, мой родной район в Мариуполе.

- Вы родителей перевезли?
- Родители сами уехали, у меня отец военный, который был в АТО около двух месяцев. Все прекрасно переживают эту ситуацию, полностью почувствовали на себе. На данный момент из Мариуполя все выехали. Отец там и не был, а мать и сестра выехали из Мариуполя, я давно уже выехал из Донецка. Моя семья переживает все «прелести» этого времени.

- У вас остались друзья в Донецке?
- Да, есть.

- Поддерживаете связь?
- Поддерживаем.

- Донецк - проукраинский?
- Не скажу, что ребята, с которыми я общаюсь, кого-то поддерживают. Они скорее всего просто хотят, чтобы побыстрее все закончилось, вернулась бы жизнь с Донецк, вернулся бы футбол и все остальное. Жить в военном городе-миллионнике очень тяжело.

- Как вы видите в связи с этой ситуацией перспективу легионеров, которые сейчас в топ-клубах? Есть ли вероятность того, что летом будет тотальная распродажа?
- А чем им плохо? Я не думаю, что плохо. Думаю, что все, что написано у них в контракте, выполняется. Им лучше жить в Киеве, чем в Донецке, здесь у них больше возможностей и всего остального. Тот же «Днепр», по сути, ничего не поменял: живут в своем городе, тренируются на базе. Да, играют еврокубки где-то за пределами Днепропетровска.

«ВО ВСЕХ КЛУБАХ ОСТАЛИСЬ ЯРЫЕ ПОКЛОННИКИ ФУТБОЛА»
- А если клубы вдруг заходят экономить?

- Это зависит от хозяина клуба. Если захочет, будет, конечно, все продавать. Здесь зависит не от желания, а от возможностей. Если у человека есть возможность, он будет содержать. Во всех клубах остались ярые поклонники футбола, потому что в этой ситуации, если бы человек был далек от футбола, он бы уже все бросил.

- Вы верите в то, что возможен потолок зарплат для футболистов в Украине?
- Думаю, нет. В России вроде бы пробовали сейчас вести потолок курса, но шансов нет. Как ты придешь к футболисту, который получал определенную сумму, и скажешь, что есть потолок курса? Думаю, что такого не будет. Можно ввести, но продержится это полгода. Президенты топ-клубов все равно поднимут условия. Не поднимут - игрок уйдет в другой клуб.

- Громов переподписал контракт с «Ворсклой»?
- Да.

- Действительно ему прочили место Евгения Коноплянки в «Днепре»?
- Я не скажу, что Громов прямо под Коноплянку. Их даже рассматривали двоих в команде. Была определенная ситуация. У Громова было много сомнений. Он не был уверен на 100%, что в «Днепре» у него будет игровая практика. В «Днепре» тоже много хороших исполнителей, которые заблудились, потерялись, которые не играют. Громов не хотел перейти из лидера «Ворсклы», футболиста, который на хорошем счету, в футболиста-дублера. Просто сравнивали с Коноплянкой. Если Коноплянка уйдет, тогда Громов еще нужнее в «Днепре». У нас не так много хороших украинцев, которые находятся не на контрактах в грандах: в «Днепре», в «Динамо» и в «Шахтере». Это в основном «Металлург» (Донецк), «Ворскла», в той же «Заре» много ребят, которые принадлежат «Шахтеру».

«ЯРМОЛЕНКО И КОНОПЛЯНКА БУДУТ ХОРОШО СМОТРЕТЬСЯ В ЛЮБОЙ КОМАНДЕ»
- Если все-таки Женя Коноплянка станет свободным агентом и соберется куда-нибудь в Европу, возможен переход Громова в днепропетровский клуб?.

- Я не думаю, что Женя будет свободным агентом.

- Он же не переподписал контракт, его действие заканчивается летом...
- Думаю, что они о чем-то договорятся. Женя в любом чемпионате не потеряется, он футболист очень серьезного уровня. Ярмоленко, Коноплянка будут хорошо смотреться в любой команде, в любом чемпионате. А по Громову... Будем рассматривать летом.

- Маркевичу он нужен?
- Если переговоры вели, значит, нужен был. Если ездили, смотрели, разговаривали, значит, был интерес к Громову. Он переподписал контракт, он на данный момент не думает о том, что будет через полгода. Он просто играет, попал в национальную сборную, доказывает. Его задача сейчас планку не опустить, а поднять. Все зависит от него. Может, будет идти речь не о «Днепре», а о «Динамо», о «Шахтере».

- Верите ли вы в то, что останется 14 команд в чемпионате Украины?
- Верю.

- Никто не вылетит?
- Может, не 14, но 12 точно должно быть.

- Это конкурентоспособный чемпионат?
- Да.

- Это же получается, что половина Украины без футбольных клубов...
- Вы же понимаете, что эту ситуацию в стране надо пережить. После того, как вся эта ситуация в стране нормализуется, думаю, футбол снова будет расти и прогрессировать.