Владимир Бессонов: "Приходилось тщательнее скрывать свою зависимость"

Владимир Бессонов: "Приходилось тщательнее скрывать свою зависимость"

65
Владимир Бессонов: "Приходилось тщательнее скрывать свою зависимость"
Фото - eurosport.ru

Прославленный защитник киевского "Динамо" и сборной СССР Владимир Бессонов всю свою карьеру умудрялся совмещать спорт и курение. Сколько раз его ругали за пагубную привычку, Владимир Васильевич и сам не сосчитает. Частенько и Бессонов-спортсмен ругал в себе Бессонова-курильщика. А когда тренером стал, то тем более не смог отказаться от сигарет – работенка-то нервная! Впрочем, Владимир Васильевич ничего хорошего в своем пристрастии не видит.

- Как-то вы рассказывали, что в Киев приехали "уже с папиросой в зубах". А в "Динамо" вы перешли 17-летним. Стало быть, курить начали еще в школе?
- Как школу окончил, так и закурил. Вы­­шел однажды во двор, а там компания старших ребят. Модные, с сигаретами в зубах. Предложили закурить и мне, я и не отказался. Так и стал курить. Родители долгое время не догадывались, так как вскоре я уехал из Харькова в Киев. Да и потом я стеснялся при них курить. Ругали, конечно, когда узнали.

- Тренеры тоже заставляли отказаться от курения, не так ли?
- Понятное дело. И беседовали, и ругали, и стращали – все было. Так что приходилось тщательнее скрывать свою зависимость.

- Вряд ли вы были единственным курильщиком в "Динамо" и сборной. Кто вам чаще всего составлял компанию на перекурах?
— Хотите, чтоб я сдал вам нарушителей режима (смеется)? Не буду, пожалуй, пусть сами вам расскажут, если захотят. Но факт есть факт – покуривали многие.

- Вам эта плохая привычка мешала играть? Как-никак у курильщиков развивается одышка, сужаются сосуды...
- Конечно, мешала! И бежалось тяжело, и дыхалки не всегда хватало. Тогда включались морально-волевые качества: дышать не можешь – а надо!

- Йохан Кройфф мог закурить даже в перерыве матча, прямо возле раздевалки... Тренеры закрывали на это глаза. А у вас никогда не возникало желания подымить перед игрой или в перерыве?
- Нет. Когда настраиваешься на игру, все остальное уходит на второй план, в том числе и курево. Вот после игры расслабиться с сигареткой – это другой вопрос. А что касается Кройффа, то в Голландии лояльно не только к табаку относятся, но и к марихуане. Потому и не ругали его тренеры. Кстати, я всегда боялся даже попробовать косяк с "травкой". У меня стойкое убеждение, что если от сигарет еще как-то можно отказаться, то от курения наркотиков – практически невозможно.

- А какие сигареты предпочитали футболисты вашего поколения?
- Да всякие курили... Мы, в отличие от многих жителей СССР, часто ездили за рубеж, так что имели доступ к импортным сигаретам. Я еще тогда пристрастился к известной американской марке, которая у нашего поколения ассоциировалась с капиталистическим Западом. Вот и не изменяю ей с тех пор. Рекламировать никого не хочу, так как ничего хорошего в своей дурной привычке не вижу. И плохим примером для молодежи быть не хочу. Ничего хорошего в мою жизнь сигареты не принесли, только проблемы со здоровьем.

- Уже став тренером, как вы относились к игрокам-курильщикам? Руга­ли или, наоборот, могли подымить за компанию?
- Ну еще не­ хватало тренеру по-панибратски с футболистами на перекуры ходить! Должна же быть субординация и взаимоуважение. И я считаю, что тренер не должен закрывать глаза на то, что кто-то из подопечных курит. Нужно искать подход и объяснять, что это вредно, мешает полноценно тренироваться и играть... Может, кому-то и помогут такие внушения, я же все-таки на своей шкуре испытал, что это такое – курить и играть. Но понимаете, в чем дело – тренер не может 24 часа в сутки следить за игроками, у них есть свободное время. И рыться в личных вещах или лазить под подушку тренер не может. Курить или не курить – вопрос личной ответственности футболиста.

- Владимир Васильевич, раз вы так негативно отзываетесь о курении, то почему сами никак не бросите? Как долго вам удавалось обходиться без табака?
- Обязательно брошу! Признаюсь, что я на пути к этому. Меня трудно назвать заядлым курильщиком, который в день полторы-две пачки уничтожает. В среднем 6-7 сигарет выкуриваю за день. Когда праздник – и побольше. Бывало, что по несколько дней не курил, а когда брал сигарету потом, то в голову лезла мысль: "Ну и зачем опять начинать?!". Я настроен отказаться от курения. И другим не советую даже начинать.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 7
  • а я - кинув!

    хоч трохи і старший за Бессонова! І курив - по пачці-півтори в день! А то й дві!

    І не беру в зуби вже два роки і три місяці!

    Бессонову - якраз той вік, щоб відмовитись!:))

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Та же беда и у меня -- эта долбанная привычка.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • курил с 16-ти до 36. уже 19 лет ни единой затяжки...

    0+ 0- 0
    +-
  • Курил с 17 до 31. Всё хватит. Здоровье дороже

    0+ 0- 0
    +-
    Чiжик
  • Ответ на сообщение 1$=15грн -

    Та же беда и у меня -- эта долбанная привычка.

    Колєга !..пачка в добу..стаж- 33 роки..є ще резерв , батько кинув палити місяць тому , а його безперервний стаж - 60 років..) Такша , нє пєчалься..))

    0+ 0- 0
    +-
    sapalay
  • Ответ на сообщение sapalay -

    Колєга !..пачка в добу..стаж- 33 роки..є ще резерв , батько кинув палити місяць тому , а його безперервний стаж - 60 років..) Такша , нє пєчалься..))

    Та спс конечно за утешение,но вот не охота оттягивать это время.)

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • Серьезно никогда не курил. Баловался. Иногда и сейчас, особенно подвыпивши, могу искурить сигарету-другую. Но не втянулся. А покуривание, баловство начал в 11 лет....

    0+ 0- 0
    +-
    анатолич
  • Оставить комментарий на форумеОбновить