Виктор Пасулько: "Скрипник сотворил маленькое чудо в "Вердере"

Виктор Пасулько: "Скрипник сотворил маленькое чудо в "Вердере"

56
Виктор Пасулько: "Скрипник сотворил маленькое чудо в "Вердере"
Фото - fc-aktobe.kz

Вице-чемпион Европы, обладатель двух золотых медалей первенств СССР Викто Пасулько рассказал, как колесил по свету и вспомнил финал Euro-1988.

- Как тренер вы немало поколесили по свету. Последней вашей командой была «Орландина» из итальянской серии D. Как там оказались?

- Когда возник вариант возглавить «Орландину», президент сицилийского клуба прилетел в Германию, и мы все обговорили.

Мне обещали очень хорошие условия, я проработал в команде около четырех месяцев. Но потом оказалось, что президент замешан в каких-то махинациях, и все рухнуло.

- Мафия бессмертна?

- Лично я с ней не соприкоснулся. Это вообще не тема для крошечного городка Капо-д’Орландо. А вот в Палермо, что в 120 километрах, легенды о мафии у туриндустрии в чести. Признаться, Сицилией я немного разочарован. В сравнении с севером страны там живут очень бедно. Но в Капо-д’Орландо есть баскетбольная команда, выступающая в высшем дивизионе чемпионата Италии. Для местных жителей это очень престижно. Сам мэр города занимается клубом. В нем много иностранцев, в том числе американцев из НБА. Можете представить, какие там зарплаты... Футбол же никакой поддержки от городских властей не получал.

- До приезда в Италию вы во главе «Ордабасы» взяли Кубок Казахстана, затем Суперкубок. Каков сейчас казахстанский футбол?

- «Кайрат» тренирует Владимир Вайсс. В Казахстане трудились такие специалисты, как Хольгер Фах из Германии, Мирослав Беранек из Чехии. Сейчас работают очень неплохие тренеры из Сербии. В помощники Дмитрию Черышеву в павлодарский «Иртыш» пошел Юрий Никифоров. С лета тренирует «Актобе» Владимир Газзаев. Карагандинский «Шахтер» пробился в прошлом сезоне в групповой турнир Лиги Европы. Мог даже в Лигу чемпионов, ведь первый матч у «Селтика» выиграл - 2:0.

Жаль, во втором уступил - 0:3. А сборную возглавляет Юрий Красножан. Да, особых успехов пока у национальной команды нет - чемпионат все-таки не очень сильный. Но я поработал там с удовольствием. Футбол в стране развивается, ему уделяют много внимания, инфраструктура улучшается, пусть и маленькими шажками. Однако без поддержки государства все остановится. По сути, все клубы зависят от госбюджета.

- Частных вложений разве нет?

- К сожалению. Только «Кайрат» спонсируется газовой компанией. И еще есть «Астана», которую считают командой Назарбаева. В общем, пока только эти два клуба могут не беспокоиться о финансах.

- В 2010-м вы возглавляли «Атырау»...

- Попали в чемпионате в шестерку, играли в Лиге Европы с венгерским «Дьером». Но когда по 2-3 месяца футболистам не платят, их сложно мотивировать. Я решил, что нет смысла продолжать работать дальше.

- Каков уровень оплаты футболистов в Казахстане?

- Все индивидуально. Но, конечно, ниже, чем в Украине. Впрочем, есть игроки, которые зарабатывают очень прилично. Например, в «Астане».

***

- На похороны Черенкова приезжали?

- К сожалению, нет - находился в Италии. Когда узнал, был в шоке. С Федей мы поиграли в 1987, 1988, 1989 годах. Очень уважал его и как игрока, и как человека. Так внезапно умер… Многие знали, что у него плохо со здоровьем, но не нашлось никого, кто проследил бы за ним, был рядом. Федя мог жить еще долгие годы. И принести много пользы - хотя бы просто своим присутствием в футболе. Такого скромнейшего, доброжелательного человека, как Федор, найти сегодня очень сложно. За все годы знакомства с ним ни разу не слышал от него каких-то укоров, никого никогда ни в чем не обвинял. Не забил кто-то пенальти или еще где-то напортачил, он всегда одним из первых подходил, успокаивал: «Все будет хорошо, не переживай». И в быту такой же. С ним было очень приятно играть, общаться. Своим примером, самоотдачей заводил ребят. Ну а футбольный талант у него был от бога. Чисто физически не впечатлял, но как грамотно действовал, раздавал пасы, читал игру...

- В прошлом году потерь вообще было немало...

- Да уж. Вот Андрюша Баль... Играли друг против друга, в сборной вместе были. Я впервые приехал на сбор, а там он, Блохин. Такое не забываются. И на матчах ветеранов встречались. А потом эта трагедия... И еще Гусин, Белькевич... В таком возрасте умирать... Кошмар! Невольно задумываешься: что наша жизнь? Надо что-то успеть.

***

- С кем сейчас общаетесь из игроков вашего поколения?

- Володя Лютый живет в Германии недалеко от меня. По возможности созваниваемся, иногда встречаемся. Правда, он сейчас в Молдавии. Если есть время, играю за ветеранов - в этих матчах иногда встречаюсь на поле с Маттеусом, Хесслером...

- Когда Отто Рехагель возглавлял сборную Греции, вы одно время ему помогали. Продолжаете с ним общаться?

- Иногда созваниваемся, поздравляю его с Новый годом. Я работал у него как селекционер, разъезжал по всей Германии. С ним всегда было интересно, я узнал его стиль работы, методику. Разумеется, бывал на тренировках, собраниях. Сейчас Рехагель живет в Эссене, от большого футбола уже отошел - лишь матчи посещает. И еще он главный тренер команды ветеранов - чемпионов мира-1990 и Европы-1996.

У него все в порядке, в свои 76 лет выглядит великолепно, полон энергии. Порой при встрече со мной все еще заводит речь о знаменитых матчах «Вердера» и «Спартака» в 1987-м в Кубке УЕФА, когда после разгрома в Москве - 1:4, возглавляемые им бременцы сумели дома взять реванш - 6:2. Вспоминая те баталии, всегда улыбается. Мне, забившему в каждом из тех матчей по голу, не так весело.

- Сегодня наследник Рехагеля в «Вердере» - Виктор Скрипник...

- Признаться, думал, бременцы со дна не выберутся. Очень доволен, что дело у Виктора пошло. В восьми последних матчах бундеслиги шесть побед и лишь одно поражение - это маленькое чудо. Заметим, он в «Вердере» играл, потом работал в клубе с детьми и вот дождался своего шанса. И использовал его на 100 процентов. Желаю Виктору успехов.

***

- Вы с семьей в Германии уже четверть века. Как дела у сыновей?

- Виктору 28 лет, трудится в страховой компании, Максиму - 24, работает в фитнесс-клубе и учится в университете. Оба играют в футбол на любительском уровне.

- Вы счастливы?

- Главное - здоровье. Но человек счастлив в работе, когда он востребован. Сейчас же у меня творческая пауза длится уже три месяца. С одной стороны хорошо - отдохнул. Но, надеюсь, перерыв не затянется. Конечно, хотел бы поработать в России, Украине - опыта, знаний у меня, без ложной скромности, немало.

- Какой ваш самый счастливый день в футболе?

- Когда впервые стал чемпионом СССР. Мы радовались, как сумасшедшие. Спартаковцы до этого не становились чемпионами восемь лет. Это был 1987-й, я проводил за «Спартак» первый сезон. Потом Еuro-1988. Сыграл в финале. Хоть и не победили, но стал вице-чемпионом Европы. Счастье переполняло, что был в той сборной. Ну а как тренер... Знаете, добыть Кубок Казахстана со скромным «Ордабасы» из маленького Шымкента дорогого стоит. Это же не «Кайрат». Тот успех праздновал весь город.

- Нельзя у вас, участника финального матча Euro-1988, не спросить: был все-таки шанс одолеть блистательную Голландию с ван Бастеном, Гуллитом, Райкардом?

- Из-за перебора желтых карточек не смог сыграть в финале Олег Кузнецов. Потеря сравнима с потерей немцами Баллака в финале ЧМ-2002 против бразильцев. Такого ключевого игрока нам как раз и не хватило. Пришлось на позицию центрального защитника рядом с Хидиятуллиным ставить Алейникова. Лобановский вынужден был менять расстановку на поле. Эх, играл бы Олег... Команда была на ходу, мы одолели голландцев в группе. Конечно, они привезли на турнир блестящую команду, но нам уж точно не повезло. День был не наш. Злосчастный пенальти, не забитый Белановым, моменты у Литовченко… Мяч в ворота просто не шел. И сумасшедший гол ван Бастена. За 26 лет никто так не забивал. Им повезло, а нам - нет.

Ефим Шаинский

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить