Воронин: "Обольщаться "Шахтеру" не стоит. Играть в Мюнхене всегда очень тяжело"

Воронин: "Обольщаться "Шахтеру" не стоит. Играть в Мюнхене всегда очень тяжело"

49
Воронин: "Обольщаться "Шахтеру" не стоит. Играть в Мюнхене всегда очень тяжело"
Фото - eurosport.ru

Накануне ответного поединка Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Баварией» обозреватель «СЭ» связался с лучшим украинским легионером в истории бундеслиги, проживающим в Германии и выступавшим здесь в общей сложности почти 15 лет.

АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН С РУММЕНИГГЕ

- Первый матч команд в Донецке посмотреть удалось?

- Конечно, причем, полностью. Не ожидал такого результата: «Шахтер» порадовал, «Бавария» удивила.

- Чем именно?

- Той реально плохой игрой, которую она показала. Буквально два часа назад мне звонили ваши немецкие коллеги из Мюнхена, и я откровенно сказал им, что если «Бавария» выдаст еще одну такую игру, то просто вылетит из Лиги чемпионов. Не будем при этом умалять достоинства горняков, которые очень здорово сыграли в обороне, нейтрализовав лидеров команды Гвардиолы. Тот же Роббен, которого я считаю одним из лучших на своей позиции во всей Европе, был закрыт наглухо: человека просто не было видно. И тем не менее, обольщаться чемпионам Украины не стоит. Играть в Мюнхене всегда очень тяжело.

- Хорошо известно, что обе команды предпочитают играть в так называемый контроль мяча. Вас не удивила дисциплинированная и несколько несвойственная донетчанам осознанная игра вторым номером?

- Все это лишний раз подчеркивает то, что я знаю о Луческу, которого мои знакомые футболисты называют хорошим тренером и грамотным психологом. Установка на домашний матч с «Баварией» оказалась исключительно удачной. «Шахтер» отлично, как для зимнего периода, выглядел физически, но главное - выдержал давление мощного соперника, почти безошибочно отработал в обороне и здорово убегал в контратаки. Очень интересно посмотреть, что предпримут оба тренера в ответной встрече - какими будут состав и тактика. Психологическое преимущество - на стороне украинского клуба: «Шахтеру» терять совершенно нечего, тогда как для «Баварии» поражение станет серьезным ударом.

- Судейство в первой встрече вызвало серьезное недовольство со стороны гостей - главным образом, председателя правления «Баварии» Карла-Хайнца Румменигге, раскритиковавшего арбитра за удаление Хаби Алонсо.

- Абсолютно не согласен. Оба нарушения были зафиксированы по делу: опорник немецкого клуба не успевал за своими игроками и шел на ненужные фолы. Насколько я знаю испанца (Воронин и Алонсо пересекались в «Ливерпуле». - Прим. М.С.), у него есть одна особенность: он любит и умеет играть агрессивно, но при этом иногда забывает, что уже «висит» на карточке. Вот и сейчас явно не рассчитал, что его повторное нарушение обернется стопроцентной второй желтой карточкой и удалением. Все это достаточно странно для футболиста такого высокого уровня, выигравшего почти все, что можно.

НЕ СУДИТЕ СТРОГО ЛЕВАНДОВСКИ

- Как полагаете, в отсутствие испанца и с учетом травмы Лама баварцы сыграют с одним опорным - Швайнштайгером?

- Такая схема игра для них достаточно привычна - тем более, на своем поле. Тот же Франц Беккенбауэр, вообще, считает, что Алонсо и Швайнштайгеру тяжело взаимодействовать на поле, так как они не очень хорошо дополняют друг друга. Но тактических вариантов у Гвардьолы очень много: например, при одиноком Швайнштайгере они вполне могут оттянуть чуть ниже Гетце…

- В последних матчах бундеслиги остановить «Баварию» никто не сумел. Во внутреннем чемпионате совсем другой уровень сопротивляемости?

- Бундеслига и Лига чемпионов - два совершенно разных турнира. Более того, в чемпионате Германии, по сути, все уже понятно. Похожая ситуация сложилась и в прошлом сезоне, когда «Бавария» стала чемпионом за 8 туров до финиша. Адреналин и концентрация снизились, что вылилось в провал на стадии полуфинала Лиги чемпионов. В этом турнире может случиться все, что угодно: любая команда способна обыграть любую. Все друг друга боятся и стараются не лезть на рожон.

- Вам нравится тактическая перестройка, которую организовал в «Баварии» Гвардьола?

- Такой стиль импонирует мне еще со времен его «Барселоны». Сейчас каталонцы играют так все реже и реже, зато радует глаз футбол «Баварии», которая старается проводить с мячом максимально возможное количество игрового времени. Заметим также, что при обилии эффектной комбинационной игры, мюнхенцы достаточно мало пропускают.

- Но при этом, большая критика выпадает на долю некоторых защитников - Данте и Роде…

- Люди, которых вы назвали, не являются основными футболистами клуба, хотя в любой другой команде, конечно, играли бы в основе. Что же касается критики, то в таком клубе, как «Бавария», чтобы ее избежать, нужно выкладываться на двести процентов и не ошибаться вообще. Любой «косяк» тут же разглядывается журналистами под микроскопом.

- Мой коллега Алексей Андронов, являющийся специалистом по немецкому футболу, полагает, что тактическая схема без ярко выраженного нападающего в «Баварии» работает очень туго. Стало быть, с Левандовски и без - это две разные команды?

- Левандовски, как, впрочем, и Гетце, на мой взгляд, намного ярче выглядел в дортмундской «Боруссии». Но, по сути, только-только истек его первый год в Мюнхене, и судить его строго пока нельзя. «Бавария» - совершенно другая команда. А поляк - игрок сильный, голы и все остальное к нему придут. Я, между прочим, не ожидал, что Левандовски не будет играть во Львове, и совершенно не удивлюсь, если против «Шахтера» Гвардьола сыграет в два форварда: Левандовски поможет Мюллер, на флангах появятся Роббен и Рибери, а Гетце будет поддерживать всю эту конструкцию чуть из глубины. Такой вот супер-атакующий вариант. В общем, боюсь, что в первые минуты горнякам придется очень тяжело.

- Виктор Скрипник, отвечая на мой вопрос о шансах донетчан, сказал: «У мюнхенцев должен быть черный день». Может ли он случится дважды подряд?

- Виктор прав. Но куда важнее, чтобы это был белый день «Шахтера». У Луческу много быстрых и техничных ребят, которые найдут свои шансы, главное - реализовать!

ПЕРВЫЙ «ПОКЕР» СДЕЛАЛ В… СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

- Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с недавним рождением сына. Как здоровье малыша и мамы?

- Слава Богу, всё хорошо, все уже дома - семья в сборе. Старшие дети (Андрей и Соня. - Прим. М.С.) крутятся возле братика, наматывают вокруг кроватки круги: «Где наш бэйбик, масик, пупсик?»… В общем, как только его не называют и настойчиво просят дать подержать его на руках. Объясняем, что ребеночек еще маленький: мол, подождите пару месяцев, надержитесь еще!

- Процесс выбора имени был затяжным?

- Как всегда мы с Юлей предлагали какие-то имена. Кто первым сказал Даниэль, не помню. Мне всегда нравилось имя Даниил, ну а в результате мозгового штурма оно приобрело западное звучание. Сокращенно называем младшего - Данчик или Даник.

- Образно говоря, в семейной жизни вам удался своеобразный покер. А на футбольном поле четыре гола за матч забивать доводилось?

- Гм… По юношам, может, и случалось. Или в каких-то товарищеских матчах. А в официальных были только хет-трики.

- Вы не так давно оставили большой футбол, но изъявили желание заниматься им в другом качестве. Какие-то наметки уже есть?

- Жизнь - сложная штука. Некоторые вещи в ней происходят совершенно неожиданно. Еще пару месяцев назад, я не думал, что закончу карьеру, но обстоятельства заставили повесить бутсы на гвоздь. А сейчас загадывать не хочется. Голова занята другим. Только-только родился сын, и я хочу максимально помогать жене, потому что она - одна, а их - уже трое. Раньше я был в разъездах, не был рядом в ответственные моменты, теперь вот хочется поучаствовать.

Ну а без футбола я свою жизнь не представляю. И хочу остаться в нем в любом качестве. Теперь у меня есть два сына, может, когда-нибудь будут радовать папу на стадионах.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить