Артем Франков: "Если победит Коломойский, будет конфликт интересов"

Артем Франков: "Если победит Коломойский, будет конфликт интересов"

51
Артем Франков: "Если победит Коломойский, будет конфликт интересов"
Фото - photo.i.ua

6 марта, в пятницу, состоятся выборы президента ФФУ. Претендентов трое: Андрей Павелко, Игорь Коломойский и Ярослав Грисьо. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился своими мыслями на счет будущего судьбоносного голосования.

- Артем, если бы не ход Коломойского, Павелко можно было бы объявлять победителем сегодня?

-  Делегаты - тоже люди. И только выборы покажут - кто сначала поддерживал Павелко, а потом пошел в "лагерь Коломойского". Но я все равно считаю, что ФФУ возглавит Андрей Павелко. И он будет хорошим президентом. Коломойский - яркая личность и серьезный соперник. Но ему целесообразнее бы сосредоточиться на своей нынешней работе. Так будет лучше для всех.

- Какие аргументы в пользу Павелко?

-  Первое - отсутствие почвы для конфликта интересов. Я знаю этого человека более 15 лет. Толерантный, дипломатичный и в то же время целеустремленный. Такой себе "мягкий танк". В футболе далеко не один год, знает механизм работы ФФУ и за что нужно браться в первую очередь. Павелко - председатель бюджетного комитета Верховной Рады. Это очень полезный момент - человек разбирается в финансах. А это первое, в чем надо навести порядок в федерации.

- Существует мнение, что Павелко - человек Коломойского и Днепропетровска.

-  Считаю, что он уже давно - человек Украины. Думаю, что в Киеве Андрей Васильевич бывает не реже, чем в Днепропетровске. Да и вообще, не стоит ковыряться во всей этой конспирологии, кто чей. Давно пора понять: не бывает людей, которые много лет в футболе и у которых нет никаких связей с ведущими клубами страны - "Динамо", "Шахтером" или "Днепром". Обязательно кто-то с кем-то водку пил или чай с пирожными.

- Допустим, победит Коломойский. Как представляете совмещение должностей губернатора и руководителя ФФУ?

- Никак. Это вопрос к Игорю Валериевичу.

Безусловно другое: в случае избрания Коломойского мы опять возвращаемся к теме конфликта интересов. Когда ФФУ руководил Григорий Суркис, его оппоненты не замолкали - как владелец "Динамо" может возглавлять федерацию? Теперь такие упреки будут в адрес Коломойского. Если он победит.

- В прошлом году 18 декабря конгресс ФФУ прошел бурно. В этот раз все будет спокойно?

- Думаю, да. Нет оснований устраивать очередное шоу.

- Как будут избирать президента ФФУ

- Голосование будет тайным. Право голоса имеют 47 коллективных членов Федерации футбола. Раньше их было 49, но в этот раз Крым и Севастополь голосовать не будут.

Для победы в первом туре необходимо набрать 50%+1 голос. Если этого не будет, то проводят второй. В нем будут соревноваться два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре. Победителя второго определят простым большинством и объявят пятым в истории президентом ФФУ.

Если по итогам второго тура кандидаты набирают одинаковое количество голосов, проводят третий тур. Если и тогда "ничья" - победителя определяют путем жеребьевки.

Евгений Савчук

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить