Андрей Павелко побывал на Полтавщине

Андрей Павелко побывал на Полтавщине

167
Автор:
Андрей Павелко побывал на Полтавщине
Фото - ffdo.com.ua

Вице-президент ФФУ Андрей Павелко является одним из трех кандидатов на должность главы федерации (напомним, что выборы пройдут в рамках конгресса 6 марта). Как рассказал сам функционер, именно на конгрессе он намерен в полном объеме презентовать свою программу развития футбола. А до этого Андрей Васильевич встречается с представителями областных федераций и в ходе этих встреч выслушивает предложения не только чиновников-управленцев, но и других людей, которые, что называется, не понаслышке знакомы с проблемами в нашем футбольном хозяйстве. В минувший понедельник одна из таких встреч прошла в Полтаве. «КОМАНДА» попросила поделиться своими впечатлениями непосредственных участников общения с Андреем Павелко.

— Мы приехали к соседям, чтобы поговорить с человеком, претендующим на пост руководителя нашего футбола, — сказал исполняющий обязанности главы Федерации футбола Сумской области Андрей ПРОХОРОВИЧ. — Кроме меня, Сумщину там представляли мой заместитель, профессор Владимир Гончаренко, который работает в комитете научно-методического обеспечения, председатель областного комитета арбитров Евгений Котенко, а также директор сумского футбольного центра «Барса» Вадим Гордиенко.

— Какая тема была главной в разговоре?

— На протяжении часа Андрей Васильевич рассказывал о перспективах развития футбола в стране. От общения с ним остались только положительные эмоции. Мы еще раз убедились, что федерация футбола Сумщины правильно поступила, когда единогласно поддержала его кандидатуру на пост президента ФФУ.

Он, что называется, наш человек. Знает досконально проблемы областных и районных футбольных организаций, потому что и ранее постоянно с нами контактировал, варился, так сказать, в общем котле. Андрей Васильевич сможет решить наши вопросы. Этим он отличается от предыдущего президента ФФУ, который всегда был далек от нас.

— У представителей Сумщины были свои предложения к кандидату, и если да, то как он на них отреагировал?

— К примеру, Вадим Гордиенко, который, напомню, является директором футбольного центра «Барса», высказал мнение о нынешнем положении тренеров, работающих в ДЮСШ. Эти специалисты воспитывают детей в непростых условиях и не имеют даже статуса тренера-преподавателя, который позволяет получить необходимый рабочий стаж. Андрей Павелко пообещал лоббировать данный вопрос в Министерстве образования Украины. Также Андрей Васильевич заверил, что поможет областным федерациям с транспортом.

Кроме этого, я попросил его обратить внимание на такой фактор, как возрастной ценз в командах первой и второй лиг. Ранее, если помните, в коллективах низших дивизионов обязательно должны были выходить на поле два юных футболиста. Сейчас же в клубах, которые в основной своей массе не решают каких-то особых турнирных задач, никто и не думает давать дорогу молодым. Уверен, что вернув ценз в соревнованиях, мы существенно поможем юношеским и молодежной сборным Украины, поможем вернуть авторитет областным федерациям, сделать более популярным и успешным футбол на местах. Павелко принял во внимание наше предложение. Его заинтересовала эта тема, которую, впрочем, мы также озвучим и на ближайшем Исполкоме ФФУ.

— Вы считаете, что вашему кандидату на пост президента федерации хватит опыта и авторитета, чтобы эффективно исполнять свои обязанности?

— Павелко, в первую очередь, хороший менеджер. Именно такой человек должен руководить федерацией футбола страны. Нашему футболу сейчас нужны финансы. Андрей Васильевич заверил нас, что найдет средства для большей помощи областным федерациям, сказал, что он уже ведет переговоры с представителями украинских бизнес элит, готовыми спонсировать ФФУ и помогать футболу на местах. Кроме того, Павелко приведет в федерацию команду профессионалов.

А вот воспитанник полтавского футбола, экс-нападающий сборной Украины Александр МЕЛАЩЕНКО после встречи с кандидатом на должность президента ФФУ отметил следующие моменты. «Начну с того, что у меня нет никаких оснований не доверять Андрею Павелко, которого я знаю уже больше 10-ти лет, — признался Александр. — Мы познакомились еще тогда, когда я выступал за «Днепр», и я был свидетелем того, как этот функционер делал, по сути, свои первые шаги в вопросах управления футболом в Днепропетровской области. Хорошо помню, как меня и еще нескольких моих одноклубников повезли в один из спортивных интернатов, где Павелко организовывал различные турниры и проводил благотворительные мероприятия».

В программе кандидата, по словам Мелащенко, как раз больше всего и подкупает желание в первую очередь решать вопросы детского и массового футбола. «На встрече в областной федерации было много детских тренеров, и мне показалось, что они восприняли идеи Андрея Павелко с энтузиазмом, — подчеркнул Александр. — Хотя меня это не удивило, все-таки как руководитель этот функционер, несмотря на свою молодость, имеет отличный опыт решения различных вопросов, а его слова никогда не расходились с делом».

На другого не менее известного в прошлом нападающего «Ворсклы», а ныне — председателя областной организации ФСО «Украина» Игоря КИСЛОВА встреча с Андреем Павелко тоже произвела хорошее впечатление. «Меня подкупило желание этого молодого функционера сделать так, чтобы развитием футбола занимались действительно футбольные люди, — сказал Игорь Николаевич. — К сожалению, в настоящее время это просматривается далеко не везде…»

Впрочем, главная идея Павелко— развивать всеми нами любимую игру по принципу «снизу вверх». «Важно, что кандидат на пост президента ФФУ хочет возродить профильные школы, — отметил Кислов. — В 90-е годы у нас были утеряны такие стратегически важные объекты подготовки, как интернаты, где выполнялись программы развития государственного масштаба. Несмотря на все проблемы, которых сейчас хватает, этот молодой человек готов взвалить на себя такую тяжелую ношу».

Директор ФК «Кремень» Андрей НЕДЯК также не скрывал, что Андрей Павелко убедил присутствующих в эффективности своих планов. «Важно, что этот кандидат много лет проработал у руля областной федерации футбола, а это значит, что все проблемы, существующие в нашем виде спорта, он знает изнутри, — подчеркнул Андрей Дмитриевич. — Не могу сказать, что Павелко пообещал что-то такое необычное, но мне показалось, что он хорошо понимает, что самое необычное в наше время— выполнить простые обещания. Думаю, он к этому готов».

С проблемами детского футбола на местах не понаслышке знаком руководитель школы ФК «Ворскла» Вагаб КАСЫМОВ, которому понравилось, что кандидат на пост президента ФФУ не стал обещать золотые горы. «Дело в том, что детский футбол в регионах находится сейчас в таком плачевном положении, что ничего нового придумывать и не нужно, — признался Вагаб Адылович. — Достаточно было бы в каждой области ввести хотя бы по 10 дополнительных тренерских ставок, а в каждом райцентре— открыть ДЮСШ. После встречи с Андреем Павелко стало ясно, что он это все понимает, и, мне кажется, что как человеку с такими амбициями ему по плечу реализовать подобные планы».

Евгений Гресь, Олег Семенченко

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Де державний бюджет? Чому він ще досі не прийнятий? І якою такою фігньою страдає голова бюджетного комітету ВР???

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Не видел.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Оставить комментарий на форумеОбновить