Путевые заметки: с Востока на Запад

Путевые заметки: с Востока на Запад

108
Путевые заметки: с Востока на Запад
Фото - shakhtar.com

Еще год назад невозможно было представить, что «Шахтер» сыграет в плей-офф Лиги Чемпионов во Львове. Тому, кто сказал бы такие слова, наверняка покрутили бы у виска. «Шахтер» играет с «Карпатами» в Лиге Чемпионов – отдел фантастики этажом выше. С «Карпатами», конечно, так и не сыграли, а вот с «Баварией» вполне. Что интересно, от Львова до Мюнхена чуточку ближе, чем до Донецка.

Признаюсь честно, матчи земляков вживую не видел почти год – с тех пор, как команда покинула Донецк, а на Востоке началась самая настоящая война. Не то, чтобы не хотелось ехать во Львов (бывал там ранее и не раз, во Львов влюбляются все дончане, стоит им там хоть раз побывать), просто обстоятельства не позволяли покинуть родные места. Лишь недавно, как раз накануне поездки в столицу Галичины, удалось покинуть Донецк и перебраться в Мариуполь, с которого и началась мое путешествие в один из красивейших городов Восточной Европы.

В силу всем известных обстоятельств уехать из украинского Мариуполя во Львов на прямом поезде пока что невозможно, либо Бердянск, либо Запорожье вам в этом помогут. Я отправился через Запорожье, где познакомился с парнями из Мелитополя, для которых это уже не первая поездка на матч Лиги Чемпионов с участием «Шахтера» в Львове. По дороге ребята подсказали и рассказали все тонкости и нюансы футбольного путешествия.

Туристический Львов никогда не имел проблем с гостиничным фондом, а после Евро-2012 так и вовсе не приходится долго искать себе ночлег. И это несмотря на солидный немецкий десант, высадившийся на украинской земле. Помнится, коллегам пришлось помучиться, дабы найти подходящее жилье за приемлемую цену в Донецке, когда туда приезжали дортмундская «Боруссия» и «Барселона». Во Львове же с этим проблем нет, к тому же ребята посоветовали один отельчик.

Накануне встречи «Шахтера» и «Баварии» тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец в интервью нашему сайту назвал противостояние настоящим праздником. Атмосфера этого праздника чувствовалась уже на перроне вокзала, особенно после того, как в твоих глазах добавилось оранжевого цвета, которыми пестрили шарфики приезжих болельщиков.

У кого был праздник, так это у приезжих немцев. Курс евро и замечательная погода способствовали росту не только настроения мюнхенских фанов, но и выручке в местных кафешках и ресторанчиках. Порой создавалось впечатление, что гости решили обойти все питейные заведения, ведь цены у нас демократические (причем не только для немцев, во Львове достаточно мест, где адекватные цены), а люди дружелюбные. За весь день удалось встретить лишь одного немецкого болельщика, которого вели под руки.

Путевые заметки: с Востока на Запад - изображение 1

Конечно, самым популярным местом в этот день стала знаменитая «Криївка», на входе в которую образовалась огромная очередь. Не могли приезжие фаны не посетить и кафе «Мазох», известное своей стилистикой садо-мазо и антуражем из малобюджетного немецкого кино. Мало им извращения, которое они сотворили в минувший уик-энд с «Гамбургом»?

Однако в целом, назвать поведение немцев во Львове словом «отрывались» нельзя. Вспоминая Евро-2012 и визит дортмундской «Боруссии» невольно ловишь себя на мысли, что мюнхенцы весьма тихие и спокойные. Что стало тому причиной, война в Украине или просто они еще не вышли из зимней спячки? Кто его знает. Хотя при этом уже после матча довелось встретить группу молодых немецких фанатов возле одного из ночных клубов Львова. Конечно, праздновать было нечего (не встретил ни одного фаната «Баварии», который спрогнозировал бы ничью или поражение своего клуба), но ночная жизнь с нашими девченками…

Путевые заметки: с Востока на Запад - изображение 2

Вообще украинки давным-давно поразили не только немцев. Немецкий болельщик Маркус признался, что ждал жеребьевку с нетерпением и очень хотел, чтобы «Баварии» выпал «Шахтер». После визита в Украину на Евро-2012 он теперь каждый год старается посетить нашу страну, в которой живут самые красивые девушки на свете.

На матч подъехало много поляков, которые на львовских матчах «Шахтера» играют роль ростовчан, частенько заглядывавших на «Донбасс Арену» под хороший футбол. А что, сел в машину – и ты через пару часов в Украине. Это тебе не трасса Мариуполь – Запорожье. Да и когда еще польские клубы порадуют своих болельщиков матчами Лиги Чемпионов, не говоря уже о плей-офф турнира. К тому же, в составе «Баварии» играет Роберт Левандовски, настоящая легенда для поляков.

Но больше всего поразила группа ребят из Дрездена. Парни приехали на своей старенькой BMW в день матча, и все бы ничего, но противостояние Мюнхена и Дрездена в фанатской среде является крайне принципиальным. Но «Баварию» любят по всему миру, даже в логове врага. В том числе и в Киеве – столичный фан-клуб мюнхенского клуба прибыл на «Арену Львов» и неистово поддерживал своих любимцев.

Путевые заметки: с Востока на Запад - изображение 3

Приезжих фанатов «Шахтера» тоже было в достатке, причем их география весьма обширна. Тут вам и Одесса, и Николаев, и Сумы, и Ивано-Франковск, и традиционный Киев. К сожалению, так и не удалось встретить кого-то из самого Донецка, но на матче было достаточно временных переселенцев, которые, теперь уже как и ваш автор, временно покинули родные края и обосновались в других городах Украины.

Сравнивать интерес к «Баварии» и «Шахтеру» пустая затея. Уже за несколько часов до того, как в шикарном отеле «Леополис» заселились футболисты мюнхенского клуба, болельщики «Баварии» и просто охотники за автографами облепили вход в гостиницу и дежурили у ее дверей с утра до самой ночи. Проход по узкой улочке мимо «Леополиса» был затруднен, потому что возле клубного автобуса, припаркованного у входа в гостиницу, собралось около трех сотен человек.

В это же время у ворот гостиницы, где расквартированы «горняки», дежурили три десятка болельщиков. Пока все они ждали, когда же их любимцы отправятся на стадион, у них была возможность сфотографироваться и задать пару вопросов эксперту канала «Футбол» Сергею Юрьевичу Морозову, который, словно в телестудии, с радостью разложил по полочкам предстоящую игру, а также тренеру молодежной сборной Украины Сергею Ковальцу. Сергей Иванович как всегда был улыбчив и не отказал желающим в фотографии.

Путевые заметки: с Востока на Запад - изображение 4

Шикарную предматчевую праздничную атмосферу разбавила поездка на стадион – все-таки Львов очень страдает от пробок на дорогах и наш шаттл так и не добрался до самой «Арены» (пришлось еще минут 20 идти пешком). Зато во время этой часовой поездки мы здорово повеселились. В одном автобусе с нами ехали болельщики «Баварии», один из которых кое-как понимал русский и что-то пытался говорить. Смех и веселье, споры об итоговом результате и шутки в итоге закончились совместным исполнением известного хита об одном президенте одной страны. Причем песню затянули сами немцы, а уж наши всегда готовы подхватить.

Добравшись, в итоге, до места назначения, окунулся в атмосферу настоящего праздника. Игру мастеров высочайшего класса сопровождала поддержка уровнем не ниже. Немцы традиционно слаженно и красиво во все 1700 глоток гнали своих вперед, а львовяне создавали ощущение «Донбасс Арены». Поддержка была на высоте, и порой даже казалось, что игра проходит в Донецке. Все-таки умеют во Львове болеть за своих!

Путевые заметки: с Востока на Запад - изображение 5

В очередной раз хочется отметить европейский подход к работе с прессой. Наплыв журналистов из Германии и Польши (Левандовски!) сделал крошечную микст-зону «Арены Львов» весьма тесной, однако это не мешало работать приезжим журналистам. У европейцев не принято проходить мимо прессы, причем пообщаться после матча вышел и президент клуба Карл-Хайнц Руммениге, и спортивный директор Маттиас Заммер, я уже не говорю о футболистах. Хотя и у них есть «звезды» вроде раздраженного Франка Рибери, спешно покинувшего стадион.

Одним словом, праздник удался. Пускай и не удается до конца абстрагироваться от событий, которые происходят в нашей стране. Но футбол отлично помогает переключиться и отвлечься. Праздничное чуток подпортила лишь не самая смелая игра «горняков» во втором тайме (интересно, если бы играли в Донецке, «Шахтер» был бы смелее?) и таксист, который отвез в отель со стадиона. «Арену Львов» впору переименовывать в «Таксист Арену», ведь кроме как на автомобиле с шашечкой поздно после матча вы отсюда ни на чем не уедете. Представители этой профессии здесь неплохо зарабатывают, но при этом наглеют так, как нигде, мотивируя это тем, что «футбол здесь редко и хочется заработать». За 8 километров с меня потребовали… 250 гривен. Причем уже постфактум. Заплатил вдвое меньше и попрощался. Надеюсь, вам такие наглецы никогда не попадутся.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Спасибо за материал) Интересно было почитать))

    0+ 0- 0
    +-
  • О, бачив я Баркова в ложі преси, але в нього акредитація була від газети "Гол". А знав би, що він пише для Футбума, то вже б відвіз людину до готелю "бізвозмєзно")

    0+ 0- 0
    +-
    Марче
  • фигасе, 250 грн уехать со стадика.. О_О

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • Ответ на сообщение Марче -

    О, бачив я Баркова в ложі преси, але в нього акредитація була від газети "Гол". А знав би, що він пише для Футбума, то вже б відвіз людину до готелю "бізвозмєзно")

    Шикарний був би подарунок)) Олег зекономив би чималу суму))

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Марче -

    О, бачив я Баркова в ложі преси, але в нього акредитація була від газети "Гол". А знав би, що він пише для Футбума, то вже б відвіз людину до готелю "бізвозмєзно")

    Спасибо :) В следующий раз буду знать))

    0+ 0- 0
    +-
    Олег Барков
  • Оставить комментарий на форумеОбновить