"Шахтер": не спешите нас хоронить

"Шахтер": не спешите нас хоронить

67
"Шахтер": не спешите нас хоронить
Фото - shakhtar.com

Большой футбол возвращается в Украину. Во Львове донецкий «Шахтер» примет мюнхенскую «Баварию». О шансах горняков в этом поединке говорить не приходится. Всезнающие букмекеры сразу после жеребьевки поспешили заранее похоронить донетчан, единодушно опустив команду на последнее место в своих котировках на победу в Лиге чемпионов.

Однако посыпать голову пеплом и кричать «Шеф, все пропало!» не стоит. Да, «Шахтер» — аутсайдер, явный и безнадежный, но в этом сила горняков. От команды Луческу никто ничего не ждет ни в Украине, ни в Европе. Для Гвардиолы «Шахтер» всего лишь один из барьеров на пути к большой цели — победе в турнире. Именно эта изрядно повышенная мотивация может повиснуть на мюнхенцах пудовыми гирями.

Для нынешнего «Шахтера» битва с «Баварией» — это, по сути, возможность показать товар лицом. Вполне возможно, что летом команду ждут серьезные изменения, и матчи такого уровня вполне могут стать для игроков трамплином в Европу. Лучшей витрины для Тейшейры, Косты, Луиса Адриано и не придумаешь. Но, кроме запала, нужно иметь и иные козыри. Есть ли они в колоде Луческу?

Функционально горняки подойдут к матчу в приличной, как для февраля, форме. Что-что, а готовить команду к ранним стартам Мистер умеет. Проверено на практике неоднократно — в феврале «Шахтер» проходил и «Шальке», и «Тоттенхэм», и «Рому». Да, были и досадные вылеты (от «Виктории», «Лилля», «Фулхэма»), но даже в проигранных матчах команда не стояла, а играла.

Безусловно, у «Баварии» будет преимущество. Мюнхенцы после небольшой пробуксовки набрали приличный ход: две победы с суммарным счетом 10:0 заставили оппонентов Гвардиолы прикусить языки. К тому же лазарет команды практически пуст. Рибери уже здоров, а без Лама команда научилась играть.

«Шахтер», собравшись в январе после месячного отпуска, провел два сбора в Бразилии и Испании. В турне по Южной Америке горняки сыграли пять матчей, в которых одержали только одну победу. Обращать внимание на эти результаты, пожалуй, не стоит. Бразильский вояж был важен в первую очередь для клуба, а не для команды.

Испанские поединки дали объем информации поболе. Очевидно, что Луческу в центре поля сделает ставку на мобильность и контроль мяча. Отсюда и дуэт опорных полузащитников Илсиньо — Фред. Фернандо, который осенью тянул вместе со Степаненко (матч с «Баварией» пропустит из-за дисквалификации) воз черновой работы, вероятно, останется в резерве. В Испании бразильская «скала» лишь раз вышел в «основе»: в первой игре на сборе против загребского «Динамо» (плюс спарринг с «Мурсией», в котором в стартовом составе вышли преимущественно дублеры). Логику Луческу в этом аспекте понять несложно. Мистер не хочет отбиваться, а намерен биться с «Баварией» за центр поля. Ахиллесова пята команды Гвардиолы — это игра в обороне против скоростных футболистов. У «Шахтера» резвых, техничных парней хватает (Тайсон, Коста), есть и свой забивала (Луис Адриано), который идеально подходит под контратакующую игру, имеется и дирижер (Тейшейра), способный отдать последний пас. Главное, донести до них мяч. Вот это и есть миссия Фреда и Илсиньо.

В то же время и сами горняки далеко не безгрешны в защите. Во всех матчах в Испании команда пропускала мячи. А ведь соперники у донетчан были далеко не гранды: хорватское «Динамо» (1:1), «Альмерия» (3:1), «Мурсия» (2:1), «Ольборг» (2:1). На счету «основы» (то бишь квартета Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук) два пропущенных гола. Так что у Луческу есть повод для беспокойства.

Интересно, что Мистер и Гвардиола четыре раза пересекались в Лиге чемпионов (плюс Суперкубок). На счету Луческу только одна победа. Но много ли в Европе тренеров, которые имеют положительный баланс в играх с каталонцем?

Александр СТЕЛЬМАХ

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • О! Саша Свинтус Стельмах сплив із небуття. Скільки літ, скільки зим! І досі, напевно, спить спокійно, без докорів сумління. "Гвозді би дєлать із етіх людєй"

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить