Три кита и стая маленьких дельфинов

Три кита и стая маленьких дельфинов

50
Три кита и стая маленьких дельфинов

Прошло то время, когда поездка в Казахстан была для украинских футболистов приговором, и нам нужно с этим смириться…

…Январь 2006 года. На втором поле гостиницы Blue Waters еще не закончился первый тайм контрольного матча между «Спартаком» из Нальчика и «Динамо» из Минска, а его уже заменили. Покойный селекционер полтавской «Ворсклы» Валерий Гошкодеря подошел к щупленькому футболисту, которого пригласил в кабардино-балкарский клуб Юрий Красножан, и мне удалось стать свидетелем уникального, с учетом будущего этого полузащитника, разговора!

«Привет, Витя, — сказал Валерий Анатольевич 21-летнему игроку, с которым пересекался во время работы в Хабаровске. — На просмотр приехал?» «Да, но, похоже, уже пора уезжать», — с улыбкой ответил футболист. «Так ты не спеши — давай к нам, в Полтаву», — парировал специалист, вместе с Виктором Носовым собиравший тот самый коллектив, который потом доведет до победы в Кубке Украины Николай Павлов. Игрок тоже не растерялся: «Да я, в общем-то, готов, но давайте уже подождем, что мне скажет тренер». Подождали…

Красножан дал ему еще один шанс, и парень за него ухватился. Да так, что дорос до уровня национальной сборной своей страны и регулярного участия в плей-офф Лиги чемпионов. Расстроенный мальчишка, сидевший за кромкой поля, оказался Виктором Файзулиным — ведущим ныне хавбеком «Зенита».

Таких историй на самом деле было достаточно, но эта всплыла в памяти сразу после того, как удалось встретить на днях того самого Юрия Красножана. Нам было что вспомнить, нынешний наставник сборной Казахстана взахлеб рассказывал, какими полезными для него были советы Виктора Носова, а мне удалось получить ответы на многие интересующие меня вопросы.

Я понял одно: прошло то время, когда поездка в Казахстан была приговором для украинских футболистов, и нам теперь нужно с этим смириться. Научиться делать те самые конфетки из сами знаете чего. Так, как делал когда-то свой нальчинский «Спартак» специалист, с которым мне повезло общаться без диктофона.

Теперь просто цифры. За последний год общая трансферная стоимость чемпионата Казахстана выросла на 18%, в то время как аналогичный показатель украинской ПЛ упал на 19%. В свое время мы взлетели так высоко, что теперь стремительно катимся вниз. До пропасти, конечно, еще далеко, но не попадание туда во многом зависит от умелой работы наших тренеров с молодежью, от их искусства выжимать максимум из того кадрового потенциала, который есть под рукой.

Клубный украинский футбол пока держится на трех китах, но хватает у нас и дельфинов, которым тоже нужно внимание. Раньше оно присутствовало, но в этом году до Турции пока не доехал ни один из представителей тренерского штаба национальной сборной Украины. Хотя кандидатов в команду Михаила Фоменко здесь очень даже немало. Может, турецкая командировка запланирована аккурат к визиту на Средиземноморское побережье «Днепра», но это уже к разговору о китах и дельфинах…

Любопытная, кстати, деталь. 14 февраля в Анталье состоится контрольный матч между сборными Румынии и Молдавии, а 18-го молдаване здесь же сыграют с тем самым Казахстаном. Кто и что мешает нам провести подобный спарринг не в дату ФИФА, вопрос, возможно, и неактуальный с учетом профессионализма нынешних руководителей ФФУ. Но ведь можно было собрать игроков «Зари», «Ворсклы», «Металлиста» и донецкого «Металлурга» и сколотить неплохую команду. Все они тут, на месте, поэтому затраты были бы минимальными!

Впрочем, надо ли из сборной делать конфетку — вопрос дискуссионного характера. Наличие исполнителей «Динамо», «Шахтера» и «Днепра» облегчает задачу наставников. Однако именно здесь, в Турции, можно открыть для себя нового нападающего. Например, Алексея Антонова, который, говорят, очень даже неплохо выглядит в Казахстане, чемпионат которого нам теперь тоже придется смотреть…

Евгений Гресь

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить