Тарас Степаненко: "Малышев? Конкуренция никогда никому не мешала"

Тарас Степаненко: "Малышев? Конкуренция никогда никому не мешала"

37
Тарас Степаненко: "Малышев? Конкуренция никогда никому не мешала"
Фото - shakhtar.com

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко рассказал о своем пребывании в Бразилии и подготовке «горняков» к весенней части сезона.

- Наш сайт поздравляет вас с рождением сына. Как вы его назвали и как себя чувствуете, находясь столь далеко от страны и семьи?

- Назвали Святослав. Чувствую нормально, хотя уже и по жене, и по сыну соскучился. По второму сыну соскучиться не могу, потому что просто еще его не видел. На первых родах я сам присутствовал, а вторые совпали со сборами – пока видел второго ребенка только по Skype и фотографиям. Очень скучаю.

- Как вообще тренируется в бразильских условиях?

- Все нормально, разве что одна проблема – долго добираться до тренировочных полей. Идеально было в Эмиратах, где поля находились на территории гостиницы. Там можно было остаться после тренировки, доработать, если чувствуешь необходимость. Тут – приехали, уехали, приехали, уехали. Но это единственная проблема, в остальном – созданы все условия.

- Шахтер работает в режиме открытых тренировок: при телекамерах, много журналистов, часто присутствуют болельщики. Это не мешает?

- Нет, почему это должно мешать? Мы к этому привыкли.

- Слишком ли отличаются тренировки Луческу в обычном режиме (в Украине) и здесь?

- На сборах отличаются. В первые дни было жарко и мы форсировали, потому что стартовая игра была уже через шесть дней. Кроме того, у нас здесь постоянные перелеты, из-за чего, по сути, нет утренних тренировок. Утренняя тренировка из себя тут представляет больше аэробную работу, а вот вторая – преимущественно с мячами. Фактически форму мы набираем за счет игр.

- Вы побывали в Рио-де-Жанейро, Салвадоре, городе Бразилиа, сейчас мы находимся в Белу-Оризонте. Какие впечатления о стране?

- Немного удалось погрузиться в атмосферу Рио, посмотреть, как там живут, потому что мы жили практически на пляже, там видна культура страны. В Салвадоре жили в гостинице возле аэропорта, не было времени там что-то посмотреть, ничего про этот город сказать не могу. В Бразилию, насколько я понял, как в столицу вынесли здания инфраструктуры, администрацию президента, министерства, и вокруг города в основном частный сектор. Очень широкие улицы, и чем-то на Минск она похожа.

- Первый матч Шахтер сыграл неудачно, во втором – тоже было не все гладко. В чем причина?

- Ошибки в обороне и то, что не забили третий. Понятно, что всегда хочется выигрывать, и вроде бы достаточно моментов было создано, но не реализовали. Это привело к поражению против Баии. В матче против Фламенго просто не сумели забить, хотя тоже было достаточно моментов. На то они и сборы — чтобы набирать форму и работать над ошибками.

- Что скажете о самих командах, с которыми уже сыграли – о Баие и Фламенго?

- Баии минут на 20 хватило показывать агрессивный футбол. Они здорово включились в игру, создавали моменты, но потом мы забили. Фламенго – более рациональная команда. Они играли оба тайма в свой футбол.

- Так что же случилось во втором тайме против Баии, когда за девять минут пропустили два гола от Зе Роберто?

- Две ошибки, два одинаковых гола. Длинная передача, борьба защитника с нападающим – первый раз не сработала подстраховка, а во второй не совсем правильно Иван Ордец скинул мяч головой так же, как и я скинул против Фламенго, но мне повезло.

- Все говорят, что бразильские команды играют совсем в другой футбол по сравнению с европейскими. А вы как опишете их игру?

- Я не заметил большой разницы. Но они сами в футбол играют и дают играть соперникам. То есть они сами открываются, но и других заставляют открываться, демонстрируют более растянутый футбол. Во всяком случае, в этих двух матчах было так.

- Но все-таки Бавария играет не так. Можно ли подготовиться к ней, играя с совсем другими командами в плане стиля?

- Пока не могу сказать за все бразильские команды, мы сыграли только с двумя. Впереди еще три игры, и, возможно, в них будем играть против тех, кто исповедует другой футбол. Не могу обсуждать весь бразильский футбол. Но я считаю, что этот сбор хорош тем, что мы, готовясь к Баварии, играем не контрольные матчи при пустых трибунах, а матчи, на которые могут прийти 26 тысяч человек. В чемпионате Украины так бывает далеко не всегда. Тем более, мы здесь играем постоянно на выезде, под давлением – и это здорово. Здесь атмосфера официальных матчей.

- Сегодня (разговор состоялся во вторник, 20 января – прим. Football.ua) Бернарда встречало большое количество фанатов. А вообще, в Бразилии чувствуется, что клуб популярен?

- Шахтер здесь знают. Также знают ребят, которые играли в этих городах, и тех, кто играл в сборной Бразилии. У них футбол очень популярен, а футболисты очень знамениты.

- Впереди матч против Атлетико Минейро. Бернард что-то рассказывал о своей родной команде?

- Нет, нам ничего не рассказывал.

- Конкретно к этому сопернику уже готовились?

- Нет. Когда товарищеский матч – конкретно к сопернику не готовимся. Просто работаем в обычном режиме. Но думаю, что Луческу перед игрой кое-что расскажет.

- На ваш взгляд, Шахтеру нужно усиление на какие-то позиции?

- Это не мне решать – есть главный тренер, он знает, что нужно команде. У нас 28 человек – на каждую позицию по два, а иногда и по три человека. Я просто некомпетентен в этом вопросе.

- Что можете сказать, по сути, о новых партнерах – Малышеве, Малиновском и Коваленко?

- Молодые ребята, хорошие футболисты. Малышев и Малиновский это доказали по игре в Заре и сборной. Коваленко здорово выступал за U-19 в Юношеской лиге УЕФА. Они – перспективные игроки, воспитанники Шахтера. Думаю, таких людей нужно привлекать в команду, давать возможность расти и играть в Шахтере. Думаю, футболист, играя за родной клуб, намного больше жертвует сил.

- Судя по матчам Зари, Малышев играет на вашей позиции. Чувствуете конкуренцию?

- Это хорошо. Конкуренция есть, и никто ее не боится, будет играть сильнейший. Конкуренция никогда никому не мешала.

- От Динамо отстаете на пять очков. Много ли шансов догнать?

- Шансы есть. Все в наших руках, пару лет назад отставание было больше. Не нужно так легко терять очки, как получилось с той же Зарей или донецким Металлургом – и тогда можно выигрывать чемпионат. А если и к следующим матчам расслабленно подходить, то, конечно, будет тяжело.

- Резюмируйте выступление сборной Украины в 2014 году в отборочном цикле.

- В принципе, неплохо, правда, проиграли словакам. Пока идем нормально, все в наших руках, шансы есть. Тренеры, думаю, уже готовятся к матчу против Испании.

Евгений Блажко

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить