Ивица Пирич: "Арсенал" уничтожил Рабинович"

2293
0

Экс-полузащитник киевского "Арсенала" и "Хайдука", а ныне агент ФИФА Ивица Пирич рассказал о том, был ли у него на самом деле конфликт с Александром Заваровым, кого он считает виновным в "гибели" "Арсенала", а также специфике агентской деятельности и о том, у кого из игроков УПЛ агент - жена.

"КОГДА Я ИГРАЛ В ХОРОШЕМ КЛУБЕ У МЕНЯ СЛУЧАЛИСЬ "ЗАГУЛЫ"

- Когда-то вы сказали, что не стали тренером из-за своего вспыльчивого характера. Не мешала ли вам эта вспыльчивость во время футбольной карьеры?

- Пару раз я реагировал на поле, так как, возможно не надо было реагировать. В наказание получал красные карточки. Сейчас понимаю, что эти эмоции надо было держать в себе. Штрафы, слава Богу, тогда большими не были. (Улыбается.) Просто тогда я для себя понял, что если стану тренером и меня не будут штрафовать за мои бурные эмоции, то тогда эта вспыльчивость, как вы говорите, станет еще заметнее, я буду еще больше кричать.

- И все же неужели не посещали мысли стать тренером?

- Футбол - конечно, моя большая любовь, но желания стать тренером у меня не возникает. Я ведь и так связан с футболом, работаю агентом. Люблю работать с молодежью: среди моих клиентов много молодых футболистов, которых я беру с 14-15-ти лет. В основном это украинские ребята, но есть и хорваты.

Ивица Пирич: "Арсенал" уничтожил Рабинович" - изображение 1

- Как оцениваете свою карьеру игрока, не считаете ли ее "недосказанной"?

- Конечно, у меня была возможность стать футболистом получше, но к сожалению, гулять и играть в футбол - это несовместимо и непрофессионально. Пробую это объяснить моим молодым футболистам, дабы они не повторяли в будущем моих ошибок. Когда я играл в футбол в хорошем клубе, у меня бывало случались такие, скажем, "загулы".

- В кулуарах поговаривали о вашем конфликте с Александром Заваровым. А после вылета из Кубка Украины вас - на тот момент лидера команды - перевели в "дубль"...

- Сейчас могу сказать, что с Заваровым у меня фактически никогда не было конфликта. На самом деле все делал Рабинович. Да, было недопонимание, но мы его с Заваровым быстро решили, ведь тренер делал то, что ему говорили "сверху", а именно - президент команды. Мне тогда предлагали условия, с которыми я не мог согласиться. Повторюсь, с Заваровым мы тогда все решили и сейчас все нормально.

"ВИНОВНЫМ В ИСЧЕЗНОВЕНИИ "АРСЕНАЛА" СЧИТАЮ РАБИНОВИЧА"

- Вы уходили из "Арсенала" со скандалом. После этого общались с Рабиновичем, Заваровым?

- С Заваровым я общаюсь все время, Рабиновича тоже видел. Рабинович пришел в футбол Бог знает каким путем и вел себя ненормально. То, что от меня хотел тогда - не получил, и потом понял, что так вести себя нельзя. Когда я его вижу, я конечно, здороваюсь, но общаться мне с ним просто незачем. Кто он вообще такой?

- Верите ли вы в то, что в Киеве могут возродить "Арсенал" и когда-нибудь "канониры" вновь будет в Премьер-лиге? И что для вас значил этот клуб?

- Очень жаль, что такой клуб не играет в Премьер-лиге. Много лет его финансировал господин Игорь Валерьевич, это было очень хорошо, очень красиво. Но клуб уничтожил Рабинович, искусственно его обанкротил. Я считаю именно этого человека виновным в том, что клуба больше нет. Так же должны считать все болельщики. Я играл в "Арсенале" больше пяти лет, жил в Киеве, проводил там много времени, приобрел много друзей, познакомился со многими тренерами, футболистами, с которыми общаюсь и по сей день. "Арсенал" много дал мне, и, повторюсь, мне очень жаль, что так получилось. Я уверен, даст Бог, эта команда снова будет играть в Премьер-лиге.

- Как вам работалась с Вячеславом Грозным? Что скажете об этом тренере?

- Грозный принял меня, когда я только приехал из "Хайдука". Он - отличный тренер и особенно очень хорош в работе с молодежью. Сейчас у него в "Говерле" играет мой молодой футболист из "Шахтера" Тарас Качараба. Считаю Грозного одним из самых лучших тренеров в Украине, которые умеют "раскрывать" таланты.

"ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ЖЕНА АРБИТРА МЕНЯ ИСКАЛА? "

- А кто был самым талантливым игроком, с которым вы играли в одной команде в Украине?

- Таких было много. К сожалению, двух футболистов, которых я безумно уважал и считал лучшими, сейчас нет в живых. Это покойные Закарлюка и Шалва Апхазава из Грузии. Это большая трагедия, что случилось. Для меня эти ребята были самыми лучшими футболистами, с которыми мне приходилось играть в Украине.

- Вспомните какой-то "горбыль" из своей футбольной карьеры.

- Надо подумать...

- Кроме истории о самолете, которую все знают.

- (Улыбается.) Да самолет отправлял Срна, с ним всегда интересно. Была такая история однажды. Играли мы дома с "Арсеналом", и судья нас просто "убил" тогда, просто уничтожил. Почему он так сделал, известно только ему. Ну ничего, проиграли тогда, бывает. И вот после игры возвращаюсь я домой к себе, сажусь в лифт, двери уже закрываются и тут кто-то в последний момент ставит руку и дверь снова открывается, и заходит ... кто бы вы думали? Этот арбитр. Я ему: "Добрый вечер." Он: "И Вам добрый вечер". Я: "Вы куда?" Он: "На восьмой этаж". Я живу на пятом, но знаю, что на восьмом живет одна красивая девушка. Я ему говорю: "Вы туда по делам?" А он: "Да, но пожалуйста никому не говорите". Я тогда сказал: "Хорошо, но смотрите, я вас сейчас держу за... руки и ноги. Будете еще раз так судить - я всем расскажу". После этого случая этот человек судил еще несколько моих игр, причем судил так, что я вам скажу, я мог делать на поле практически все, что хочу. (Смеется.)

- Ну фамилию судьи вы, конечно, не назовете...

- Ну конечно нет. У него же есть жена. Или вы хотите, чтоб его жена меня искала? (Смеется.)

"РЕКОМЕНДАЦИЯ - САМАЯ ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА"

- В бытность футболистом был ли у вас агент?

- Был. Вначале - Игор Штимац. Бывший известный футболист и тренер сборной. Он был не только моим агентом, но и агентом Срны. После Штимаца был еще один агент, но он был плохой. Контрактов у меня с ними не было, все договоренности были на словах.

Ивица Пирич: "Арсенал" уничтожил Рабинович" - изображение 2

- По вашему мнению, насколько важно для футболиста иметь агента и может ли человек из близкого окружения игрока или его родственник вести его дела?

- Я все-таки думаю, что вести дела футболиста должен профессионал, который будет во всем помогать ему, пиарить его. Например, моим молодым футболистам, которых у меня больше двадцати, я покупаю и обувь, и витамины, решаю какие-то бытовые вопросы, нахожу хороших массажистов или врачей, если это необходимо. Если им необходима какая-то финансовая помощь, тут тоже я помогаю.

- Многие молодые футболисты и их родители боятся документально оформлять отношения с агентом, ведь много аферистов, которых интересуют только деньги и личная выгода...

- Их опасения не беспочвенны, сейчас действительно есть такие агенты, которые, например, подписывают футболиста, а потом звонят ему через полгода-год. Я созваниваюсь со своими игроками каждую неделю, и с их родителями тоже общаюсь.

- Как же молодому мальчику и его родителям понять, что человек надежен и ему можно доверять?

- Ко мне многие талантливые игроки пришли по рекомендации. Например, друг игрока, который уже подписал со мной контракт, посоветовал и футболист приходит уже ко мне. Это самая лучшая реклама.

- У Коноплянки все дела ведет его отец. Почему он не уходит из "Днепра", ведь давно уже пора...

- Я думаю, это надо спросить у его папы.

"НЕ ВЫДАВАЛ БЫ ЛИЦЕНЗИЙ ТЕМ АГЕНТАМ, КОТОРЫЕ САМИ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЛИ"

- Как вы следите за своими подопечными? Часто ли вам удается приезжать на матчи ваших игроков?

- Да, я часто бываю в Украине. Хожу на матчи, созваниваюсь с директорами академий, тренерами, интересуюсь, ничего не пропускаю. С молодым футболистом всегда нужно разговаривать, поддерживать его, ведь настроение у него меняется чуть ли не каждый день. Когда я беру 15-летнего мальчика, я должен вкладывать свое время и деньги. Так или иначе обязан ждать 3-4 года, пока он не заиграет и не станет футболистом. А может он и не станет футболистом, но в этом и есть риск моей работы. В любом случае, я никогда не приду к нему или к его родителям с требованием вернуть потраченные деньги. Стал футболистом - хорошо, не стал - ну так бывает.

- Считаете ли вы, что агент ФИФА должен в прошлом быть футболистом?

- Я, если честно, не выдавал бы лицензии ФИФА тем агентам, которые в футбол не играли. Неважно, как сложилась у него карьера, но хотя бы просто закончить детскую школу и иметь представление, что такое футбол он просто обязан. Я много слышал таких историй, когда агент подписывает игрока, берет деньги, а сам его обманывает. Мне эти вещи непонятны, для меня это ненормально.

- Для того, чтобы начать сотрудничество с Тарасом Качарабой вы лично прилетали во Львов и общались с его мамой. Поддерживаете ли вы личные отношения с семьями своих футболистов и считаете ли важным, чтобы агент общался с близкими людьми своего игрока?

- Безусловно, это важно. Мама Качарабы тогда и сказала, что они подписали контракт именно со мной потому, что я оказался единственным агентом, который не звонил по телефону, а прилетел и договорился о личной встрече. Если бы я не прилетел, не думаю, что Тарас стал бы в таком случае моим футболистом.

- Для поиска новых игроков и просмотра матчей ваших подопечных используете ли вы "Вайскаут" и насколько он удобен по-вашему в современном футбольном мире?

- Да, пользуюсь им. Это очень удобно, можешь смотреть все, что нужно, хоть каждый матч. Избавляет от лишних движений, чтобы человек не ездил на матч или не приезжал на просмотр, если в этом нет необходимости.

Ивица Пирич: "Арсенал" уничтожил Рабинович" - изображение 3

"В ХОРВАТИИ МИЛЕВСКИМ ДОВОЛЬНЫ"

- Хорватские школы славятся "правильной" системой подготовки молодых талантов, которая позволяет клубам в дальнейшем выгодно зарабатывать на трансферах своих воспитанников. В Украине талантов не меньше, но очень мало украинцев играют за границей. В чем вы видите причину этого?

- Считаю, что в Хорватии изначально детская школа построена немного по-другому. Игроки с детства делают упор на технику, владение мячом. Помню, когда я в семь лет только начинал заниматься футболом, каждый день проводил с мячом. Нас учили как правильно должен стоять голеностоп, какой должна быть техника. Кто-то научится за год, кто-то за два-за три, но в любом случае игрок научится, если у него каждый день одни и те же тренировки с упором на технику. Здесь, в Украине, тренера больше делают ставку на силовые нагрузки, а там в приоритете - техника, чтоб молодой футболист умел обращаться с мячом, понимал, как его правильно принимать, как обрабатывать и как правильно бить.

- Тем не менее, в Украине тоже есть очень талантливые игроки. Но так мало их играет в топ-чемпионатах. Это вина агентов?

- И агентов в том числе. Бывает, агенты сильно мешают. Здесь я увидел, что есть много людей, которые обманывают молодых футболистов. Я, бывало, забирал игроков у таких идиотов. Просто если бы эти ребята остались с ними, они бы их просто уничтожили. Берут деньги с молодежи. Как ты можешь брать с футболиста деньги, если у него две тысячи гривен зарплата? Я много знаю таких примеров, поэтому еще раз повторяю, что молодому футболисту очень нужен хороший агент, профессионал своего дела, который будет вкладывать в него свое время и деньги.

- Милевский говорит, что в Европе бутылка пива не считается нарушением. Есть ли разница в подходе к этому в Украине и в той же Хорватии?

- Каждый футболист должен быть профессионалом, иметь профессиональный подход ко всему. Не так, что только потренировался, а в остальное время гуляешь, бухаешь и т.д., а потом винишь окружающих, если что-то не получается.

- Что, кстати, о Милевском говорят в Хорватии?

- Сейчас он набрал форму, хорошо выглядит. Все мы знаем, что он футболист высокого уровня, с этим никто не спорит. Вопрос только в том, может ли он профессионально жить и вести себя. В Хорватии им довольны.

"БАРТУЛОВИЧ? У НЕГО ЖЕНА - АГЕНТ"

- Когда-то Калинич сказал, что хочет остаться в "Днепре" до конца своей карьеры. Повлияла ли ситуация в стране на его желание?

- Недавно он подписал с "Днепром" новый контракт на пять лет, так что он и его семья очень довольны.

Ивица Пирич: "Арсенал" уничтожил Рабинович" - изображение 4

- Устраивает ли его количество выделяемого ему времени? Не всегда он выходит в "основе".

- Он старается, надеется, что будет лучше.

- Молодые хорватские игроки готовы ехать в Украину или кризис все остановил?

- Конечно, готовы. Тут все зависит от предложения. Вы же видите, что очень много наших футболистов играют в Европе, в сильных чемпионатах, и в "Барселону", и в "Фиорентину" покупают хорватов. В общем-то на эти деньги и живет хорватский футбол, именно на продаже футболистов.

- Следите ли за работой вашего соотечественника Игоря Йовичевича. За ним следят в Хорватии? Как вам его работа?

- Я его знаю. Не очень хорошо, но знаю. Еще с тех времен, когда он начинал работать тренером. Смотрю матчи "Карпат". Ему бы еще немножко получше футболистов, было бы отлично. А так, когда нет игроков очень высокого уровня, тяжело на самом деле. В Хорватии за ним тоже следят.

- Знаете ли вы что-то относительно продолжения карьеры Младена Бартуловича?

- Нет, не в курсе. Он сам вместе со своей женой занимается своей дальнейшей карьерой. У него жена - агент. (Улыбается.)

"ВОЙНА - САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С ОДНИМ НАРОДОМ"

- "Днепр" сейчас отправился на так называемый "семейный" сбор с женами и детьми. Была ли в вашей футбольной карьере такая практика и считаете ли вы это правильным? Неужели жены не отвлекают от работы?

- Наверно, Мирон Богданович Маркевич так решил потому, что этот сбор все-таки первый, втягивающий. Это хорошо еще и для того, чтобы команда подружилась, сплотился коллектив. Это очень важный момент - командный дух. Плюс, когда жены дружат между собой, и внутри команды все хорошо, то не будет и зависти и тому подобного. Тогда и результат будет. Мы с женами никогда не ездили на сборы.

- "Шахтер" впервые в своей истории проводит тур по Бразилии. Что говорит ваш друг Дарио Срна по этому поводу?

- В "Шахтере" играет много бразильцев, поэтому они поехали именно туда. Возможно, посмотрят там еще новых футболистов, новые варианты на будущее. А Срна он такой, любит везде ездить, он не откажется от такого опыта. (Улыбается.)

- Как вы, как футбольный менеджер, ощущаете на себе кризис в Украине? Как изменилась Украина за последний год?

- Конечно, это ощутимо, у многих клубов в связи с ситуацией в стане финансовые трудности. Тем не менее, уверен, что в любом случае в Украине все будет нормально, но когда это будет точно кому-либо сказать сложно. Думаю чемпионат все-таки вернется на прежний уровень, но особую проблему представляет Донецк и Луганск, которым трудно будет возвращаться. Мы тоже пережили тяжелые времена, войну, одно время привыкли так жить, но потом все наладилось. Уверен, наладится и здесь, на Украине. Все будет хорошо. Должно пройти какое-то время. Много людей осталось без работы, сколько людей стали беженцами, переехали в другие города. Многие люди погибли, и это самое страшное. Мы прошли войну, шесть лет она длилась, и я бы никогда в жизни никому никогда не пожелал пройти через такое. Не дай Бог. Это самое худшее, что может случиться с одним народом.

Александра Гулордава