Алекс Тейшейра: "Криминала в Бразилии хватает"

Алекс Тейшейра: "Криминала в Бразилии хватает"

52
Алекс Тейшейра: "Криминала в Бразилии хватает"
Фото - shakhtar.com

Пожалуй, более подходящей кандидатуры для знакомства с Рио-де-Жанейро найти сложно. Алекс Тейшейра родился в пригороде Рио, а сейчас живет в самом престижном его районе. Полузащитник «горняков» знает все об этом городе, чувствует его дух. И как никто другой может передать его настроение.

– Алекс, ты впервые проводишь сборы с «Шахтером» у себя на родине. Ощущения необычные, правда?
– О да! Для меня это огромная гордость! Быть и тренироваться здесь с «Шахтером», в родном городе, на глазах своих родителей – это что-то потрясающее.

– Да ты и живешь тут практически рядом с отелем. Можно сказать, чуть ли не у себя дома тренируешься...
– Я ж говорю: испытываю огромную гордость. Мой отец уже приезжал в Украину, видел, как я там тренируюсь. Но быть здесь, возле своего дома, – это счастье. Сюда приходят мои дяди, племянники, двоюродные братья – вся семья. Конечно, они счастливы. Это еще одна неделя дома! Надеюсь, «Шахтер» будет еще сюда приезжать, не только в Рио-де-Жанейро, но и в Салвадор, другие города, главное – в мою страну. Здесь хорошо!

– У тебя дом только в Рио-де-Жанейро или есть где-то еще?
– Да, дом у меня только здесь. Но я сам не из Рио. Я жил в городке, который находится в 40 минутах отсюда. А когда перешел в «Шахтер» и появилась возможность купить дом в этом замечательном месте – сразу ею воспользовался. Теперь живу здесь.

– То есть ты живешь в самом богатом районе Рио?
– В принципе, в городе два таких района: этот и Копакабана. Хотя это правда: здесь живут те, кто имеет хороший достаток.

– Бразилия – страна контрастов. Рио-де-Жанейро – это богатые дома с одной стороны и фавелы с другой. Можно ли вообще привыкнуть к тому, что обеспеченный человек может быть в любую минуту ограблен просто потому, что рядом с ним находятся фавелы с их развитой преступностью?
– Привыкнуть можно ко всему. Самое важное – не появляться в тех местах. Но, если вдруг попадаешь туда, ты должен быть одет в обычные шорты, футболку, шлепки, без часов, сережек – словом, без каких-либо украшений.

– Ты когда-нибудь бывал в фавелах?
– Если честно, я до 16 лет жил в одной из них. Но меня там всегда уважали, и, слава Богу, с серьезными проблемами я не сталкивался.

– Как тебе удалось вырваться из этой среды и остаться при этом нормальным человеком, не втянуться в какую-нибудь преступную группировку?
– Это заслуга моих родителей. Потому что они всегда говорили: «Сын, ты должен поступать так-то и так-то». Говорили, что у меня должна быть голова на плечах. Также я очень благодарен футболу. Ведь я полностью в нем.

– Скажи, как выходец из фавелы, там действительно опасно или рассказы о них несколько преувеличены?
– Если честно, да, криминала там хватает. Но то, что показывают по телевизору в передачах, – это чересчур. Слишком приукрашено. Могу сказать лично о себе: я такой же нормальный человек, как вы. Мании величия у меня нет. Более того, я очень часто туда приезжаю к своим друзьям, приношу им корзину подарков, помогаю. Устраиваю вечеринки. Все люди со мной разговаривают и отлично относятся! Я не чувствую себя какой-то звездой в той среде. Да, может быть, в материальном плане я имею немного больше, чем они. Но это не значит, что я как-то особенный.

– Это правда, что самые талантливые футболисты – выходцы из фавел?
– Да! Там ребята с самого раннего детства играют в футбол. Просто у некоторых либо не хватает силы воли, либо нет поддержки родителей, которые за ними не следят, – и парни уходят в криминал. Потому что, например, путь наркотиков – намного легче для многих подростков из фавел. Их принцип: «Зачем учиться? Зачем во что-то играть? Если можно зарабатывать, убивая людей, и как-то жить на этом».

– Давай вернемся к туру «Шахтера». Дарио сказал, что ему нравится тренироваться при -30 гораздо больше, чем при +40. Что ты на это ответишь?
– Отвечу так. Я пять лет нахожусь в Украине. И, наверное, с одной стороны для меня лучше было бы тоже побегать в холоде! Тело привыкло, физическое состояние уже другое. Но если рассуждать в целом, то жара все-таки лучше. Это мое родное состояние.

– «Шахтер» в Бразилии действительно так популярен? Судя по количеству журналистов, следующих за командой, «горняки» тут просто топ-звезды.
– «Шахтер» уже давно знаменит в Бразилии. У нас ведь 13 бразильских игроков, и, конечно, местная пресса следит за клубом. Так что здесь ничего удивительного.

– Тренировки на пляже не расслабляют?
– Ну, как... Конечно, с одной стороны, это тренировка, физически мы устаем. Но думаю, что Мистер устраивает нам такой тип занятий, чтобы внести разнообразие.

– Это что-то вроде «тренировка-отпуск»?
– Утром – да. А вечером – нет! Вечером очень много бегаем.

– Тяжело тренироваться на песке?
– Лично для меня никакой проблемы, я привык к песку.

– А для украинцев?
– Ну никто не жаловался. В принципе, это неплохо: пробежал – нырнул в океан – выпрыгнул – пробежал еще – опять нырнул. Такой возможности на базе нет.

– Здесь акулы есть?
– Нет, только в городе Ресифи, на Севере.

– Ты когда-нибудь видел живую акулу?
– В Бразилии – нет, нигде вообще. А за границей видел в больших аквариумах. Здесь недалеко есть такое место – Бузиуш. Там иногда дельфины выбрасываются.

– Не боишься ли после такого теплого сбора в Бразилии снова возвращаться в холод?
– Нет. Я же говорил, что привык! Да, первые пару дней будет нелегко: все-таки меняешь +40 градусов на -20… Но в целом никаких проблем.

– Какого матча из бразильского тура «Шахтера» больше всего ждешь?
– С «Фламенго». Потому что в свое время я играл за «Васку да Гама», а у него с «Фламенго» противостояние, как у «Шахтера» с «Динамо». Это будет самая важная игра для меня.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить