Александр Денисов: "Финансовый фейр-плей напоминает адронный коллайдер"

Александр Денисов: "Финансовый фейр-плей напоминает адронный коллайдер"

34
Александр Денисов: "Финансовый фейр-плей напоминает адронный коллайдер"

Ведущий Александр Денисов в программе «Великий футбол» на канале «Футбол 1» прокомментировал введение финансового фейр-плей, а также его возможные последствия для украинского футбола:

- Три года назад УЕФА объявило о введении финансового фейр-плей. С тех пор мы только и слышим, что эти инициативы могут убить украинские клубы. Финансовый фейр-плей напоминает адронный коллайдер, все о нем слышали, но начни разговор о деталях и собеседники быстро замолкают. Основной посыл, клуб должен тратить ровно столько сколько зарабатывает. В противном случае отлучение от еврокубков.

Итого, что хочет УЕФА благодаря финансовому фейр-плей! Например, арабские шейхи очень увлекаются покупкой клубов и всячески себя балуют. Мол, хочу Месси за 500 миллионов! Что это влечет за собой? Цены на трансферном рынке начинают расти следом за подобными, безумными, с точки зрения экономики, предложениями.

Другие футболисты начинают просить у клубов поднять себе зарплату и благодаря финансово могучим владельцам клубов, которые в силах из собственного кармана заплатить за Рональдо и Месси годовой бюджет Лаоса, трансферный рынок и рынок зарплат футболистов могут рухнуть. А согласно фейр-плей, даже если клуб готов заплатить за Месси 500 миллионов, он должен эти 500 миллионов заработать – на трансферах, тв-правах, билетах, хот-догах, что крайне затруднительно.

Таким образом, видя происхождение доходов клубов, трансферный рынок становится управляемым. Но это лишь маленькая часть истории. У украинских клубов в связи с этими нововведениями совсем другие вопросы. Не до жиру быть бы живу! Клубы не могут выжить за счет доходов, потому что в силу экономических причин они слишком малы, и основной источник финансирования - это деньги собственника.

Один из основных источников доходов продажа ТВ-прав. Тема для нас близкая и на примере стоимости прав мы можем объяснить, в чем проблема и для клубов и для ТВ.

Александр Денисов: "Финансовый фейр-плей напоминает адронный коллайдер" - изображение 1

«Челси» в 2012 году, выиграв Лигу чемпионов, суммарно заработал 60 миллионов евро. Из них половина - это деньги не за победы в турнире, а деньги, которые за показ Лиги чемпионов заплатили УЕФА английские телеканалы, а УЕФА, соответственно, распределило эту сумму среди английских клубов, участвовавших в Лиге чемпионов. Или доход мадридского «Реала», где сумма полученная за права тоже существенна.

Доход «Шахтера» в 2012 году в Лиге чемпионов - 10,5 миллионов евро. Для украинских клубов основной заработок - это участие и победы в турнире, потому что украинское ТВ не в силах платить много за права. На примере «Шахтера» из 10,5 миллионов за продажу прав клуб получил чуть свыше полутора миллионов евро, а это в десятки миллионов меньше, чем платит английское или испанское ТВ. Потому что рынок рекламы очень мал. Эфирный канал, заплатив сравнительно немного за права, даже такие суммы не в силах вернуть с рынка рекламы.

А если это не эфирные каналы, а платные, как «Футбол 1»/«Футбол 2», ситуация такая же. Например, канал «Sky Sports» заплатил сто миллионов евро за право показа одного сезона Лиги чемпионов, это не потому что «Sky Sports» очень добрый, а потому что абонент за просмотр платного пакета спортивных каналов платит в месяц 40 евро. У нас же экономические реалии таковы, что мы не можем позволить попросить с нашего телезрителя даже один доллар в месяц за просмотр 2-х каналов.

Получается замкнутый круг, который обусловлен экономикой страны. Украинский телезритель не может платить дорого за просмотр футбола на ТВ, в свою очередь ТВ не может платить клубам за права столько - сколько им хотелось бы. Украинские клубы не могут продавать билеты на матчи по 30-40 евро или продавать массово футболки по 90 евро.

Поэтому самый реалистичный высокий доход - это продажа футболистов, но эта статья доходов от сезона к сезону может очень колебаться. Поэтому только рост экономики может повысить перечисленные показатели и опасность санкций по нарушению финансового фейр-плей отпадет. Правда, в нынешних реалиях о росте экономики можно говорить только с сарказмом.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить