Наставник соперника "Динамо" осчастливил самого Папу Римского

Наставник соперника "Динамо" осчастливил самого Папу Римского

127
Наставник соперника "Динамо" осчастливил самого Папу Римского
Фото - uefa.com

Футбольная жизнь Хуана Антонио Пицци Торроха, сына врача известного далеко за пределами Аргентины ФК «Колон» из Санта-Фе, вовсе не была устлана лепестками роз. После того как медицинские гены привели его на обучение в Росарио, и талантливый паренек оказался в структуре местного «Сентраля», его карьера чуть было не закончилась, не успев начаться. В жестком игровом стыке с будущим голкипером «Барселоны» Роберто Бонано 18-летний форвард лишился почки. Естественно, тут же на повестке дня встал вопрос о продолжении серьезных занятий футболом, однако добро от эскулапов окрылило парня. Впрочем, за первым жизненным ударом последовал еще один. Лелея надежду перебраться в Европу, Пицци был забракован одним из клубов бундеслиги и в итоге отправился покорять вершины в мексиканскую «Толуку». Проведя успешный сезон в составе «Красных дьяволов», Хуан все-таки метнулся в Старый Свет, где его с распростертыми объятиями принял островной «Тенерифе».

Оказавшись на сказочных Канарах, Пицци расцвел под стать региону. Его не смогла сломить даже неудачная попытка втиснуться в атакующие схемы «Валенсии», где тон на передовой задавали такие ребята, как Любомир Пенев и Предраг Миятович. Знала бы тогда торсида «Местальи», чточерез каких-то 20 лет она с дичайшим воодушевлением воспримет этого долговязого брюнета на тренерском мостике…


А пока, отполировав до блеска лавку запасных «Летучих мышей», Пицци вернулся в Санта-Крус-де-Тенерифе и буквально с ходу получил приглашение в сборную Испании. По его же словам, долго раздумывать над ним он не стал. Этнический аргентинец, конечно, надеялся оказаться в команде Альфио Басиле, но откровенное игнорирование его персоны со стороны наставника «альбиселестес» вкупе с настойчивостью боссов «Красной Фурии», а также перспективой поучаствовать в чемпионатах мира и Европы сыграли решающую роль.

Его феноменальный взлет состоялся в сезоне-1995/1996, когда под руководством Юппа Хайнкеса он в составе «Тенерифе» наколошматил 31 мяч и помог команде завоевать путевку в Кубок УЕФА. Впрочем, блеснуть на евроарене в бело-синей футболке ему не удалось: приехали зазывалы из «Барселоны», отказать которым Хуан Антонио не смог.

Многим позже специалисты назовут этот переход ошибкой. Спецы — однако не наш герой. Да, за два сезона он так и не стал игроком основного состава каталонского гранда, в пух и прах проиграв конкуренцию Христо Стоичкову, Роналдо, Сони Андерсону, Луису Энрике и даже Кристофу Дюгарри. Но знания, полученные в работе с такими глыбами тренерского цеха, как Бобби Робсон и Луи ван Галь, оказались намного ценнее. После барселонской командировки Пицци помыкался по другим клубам еще четыре года, пока не решился встать на тренерскую стезю. Благо соответствующие курсы он уже закончил, выпустившись, между прочим, вместе с Хосепом Гвардиолой и Луисом Энрике. Казалось, неудачи остались позади — впереди сплошной лист белого ватмана. Пиши и наслаждайся. Но не тут-то было! Сначала после трех проигранных матчей его вышибли из любимого «Колона», а затем жестоко растоптали и в перуанском «Универсидаде».

И лишь, словно в сказке, третья попытка оказалась удачной. После успехов с чилийским «Сантьяго Морнинг» Пицци получил приглашение в чилийский же «Универсидад Католика», с которым выиграл местный чемпионат и добрался до 1/4 финала Кубка Либертадорес. Дальше все шло только по нарастающей. Он почти на отлично справился с работой в аргентинском «Росарио Сентраль», после чего оказался у настоящего разбитого корыта под громким названием «Сан-Лоренцо». Именно роль жесткого антикризисного менеджера, которую Пицци сыграл в ФК из южного района Буэнос-Айреса Боэдо и которая в итоге привела любимый клуб нынешнего Папы Римского к триумфу, подтолкнула руководителей «Валенсии» пригласить именно его спасать некогда сверкающую жемчужину «Местальи». Назначение состоялось молниеносно. 18 декабря 2013 года в прессу просочилась информация о переговорах Амадео Сальво с тогдашним наставником «Святых», а уже 26-го числа того же месяца Хуан Антонио Пицци сиял голливудской улыбкой на инаугурационной пресс-конференции в офисе «чес».

Родился 7 июня 1968 года в Санте-Фе (Аргентина). Рост — 185 см, вес — 84 кг. В качестве футболиста выступал на позиции нападающего. Чемпион Испании-1997/1998, обладатель Кубка Испании (1997, 1998) и Суперкубка Испании-1996. Обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА сезона-1996/1997. В составе сборной Испании провел 22 матча, в которых забил восемь голов. Тренерскую карьеру начал в 2005 году. Чемпион Чили-2010 и Аргентины-2013.


Цитатник Пицци

- «Боссы «Сан-Лоренцо» очень хотели, чтобы я остался. Но я справедливо рассудил, что необходим новый, более дерзкий вызов».

- «Я счастлив и горд тем, что несколько выдающихся клубов были частью моей жизни. Но теперь я должен трудиться в Испании».


- «Для того чтобы побеждать, нам необходимо усилить саму интенсивность действий и улучшить реализацию голевых моментов».

- «Когда идут три-четыре матча подряд с минимальным количеством дней на отдых, ты обязан проводить ротацию и не перегружать игроков».

- «Моя тренерская философия проста: игроки обязаны на протяжении всего поединка двигаться по полю, точно также, как мяч».


- «Каждый футболист «Валенсии» старается выделиться и показать максимум того, на что он способен, и это меня радует».

- «На сегодняшний день мы находимся в ситуации, которая совершенно не соответствует статусу такого клуба, как «Валенсия».

- «Полтора месяца назад я даже не мог себе представить, что на «Камп Ноу» обыграю одну из лучших команд планеты».


- «Сейчас я нахожусь у руля великого клуба с большой, славной историей и серьезными амбициями. Мне это очень нравится».

- «Если футболист не включен в заявку на конкретный матч, это вовсе не означает, что он не нужен тренерам и клубу».

Хуан Антонио ПИЦЦИ
(главный тренер «Валенсии»)

Родился 7 июня 1968 года в Санте-Фе (Аргентина).

Рост — 185 см, вес — 84 кг.

В качестве футболиста выступал на позиции нападающего.

Чемпион Испании-1997/1998, обладатель Кубка Испании (1997, 1998) и Суперкубка Испании-1996.

Обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА сезона-1996/1997.

В составе сборной Испании провел 22 матча, в которых забил восемь голов.

Тренерскую карьеру начал в 2005 году.

Чемпион Чили-2010 и Аргентины-2013.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить