Футбол против арбитров: правосудие по-украински

Футбол против арбитров: правосудие по-украински

60
Футбол против арбитров: правосудие по-украински
Фото - referee.ffu.org.ua


Трехэтажная нецензурщина в адрес арбитра, плевок, толчок, тычок - ко всему этому служители футбольной фемиды Украины привыкшие. Критика со стороны футболистов, тренеров, президентов, болельщиков, специалистов и представителей СМИ - давно привычный послематчевый комментарий.

Что ж, когда все против тебя, то нужно пересмотреть именно свое поведение, а не считать дураками других - известное правило. Но скандалов с участием судей в украинском футболе меньше не становится. Вот некоторые активисты периодически и устраивают самосуд над рефери...

Именно так в минувшую субботу, по информации различных источников, поступил и президент полтавской "Ворсклы" Олег Бабаев: после поражения его команды от донецкого "Металлурга" Олег Мейданович якобы применил грубую физическую силу по отношению к арбитру той встречи Анатолию Жабченко. Так ли было на самом деле, и имел ли вообще место быть эпизод с рукоприкладством - еще предстоит разобраться органам футбольного правосудия.

А мы предлагаем вам подборку случаев, которые уже давно разобраны - случаев физического насилия над рефери в украинском футболе.

Кровавая мариупольская расправа

Первый, и, наверное, самый вопиющий случай физического насилия в истории украинского футбола был зафиксирован в далеком сезоне 1997-98 в Мариуполе.

Данный прецедент вышел за рамки футбола и долгое время был на слуху не только у болельщиков, функционеров и прочих причастных к игре миллионов лиц - о нем также говорили и в кабинетах высшего руководства страны и правоохранительных органов.

После поражения мариупольского тогда еще "Металлурга" от полтавской "Ворсклы" 13 июля 1997-го года наставник азовцев Юрий Погребняк, решивший, что в таком результате встречи виновата бригада арбитров, в компании троих неизвестных ночью отправился в ведомственную гостиницу мариупольского металлургического завода, где остановились представители футбольной фемиды, и жестоко избил судью встречи Вадима Шевченко и лайнсмена Александра Козаченко. Если бы не звонок портье гостиницы в милицию ввиду шума, исходившего из номера, неизвестно, чем бы завершилась эта ночь...

В итоге разбирательства зачинщик кровавой разборки был отлучен от футбола пожизненно. Однако в 2006-м году Погребняк был амнистирован и даже успел поработать в перволиговых днепродзержинской "Стали" и харьковском "Гелиосе". Поговаривали, что в бытность наставником "Гелиоса" Погребняк мог применить грубую физическую силу по отношению к болельщикам команды, но этот факт подтвержден не был.


Президентские разборки


В Крыму за мячи, забитые из офсайда, наказывают матом и кулаками

14-го сентября 2011-го в крымском поселке Молодежное президент "Крымтеплицы" и по совместительству депутат парламента полуострова от Партии Регионов Александр Васильев настолько горячо болел за фарм-клуб своей команды "Спартак" (Молодежное) в матче против ФК "Гвардеец" (с.Гвардейское), что не смог сдержать эмоций, когда коллектив пропустил.

Поединок первенства Крыма, в котором на 45-й минуте был установлен счет 2:1, был досрочно остановлен ввиду того, что клубный босс набросился на ассистента арбитра Игоря Алехина с матом и кулаками - решил, видимо, таким образом убедить лайнсмена, что при взятии ворот его клуба игрок соперника находился в офсайде...

Бригада арбитров во главе с Анатолием Жабченко, разумеется, к сведению такое грубое замечание не приняла. А вот КДК федерации футбола Крыма - еще как. Васильев был дисквалифицирован на 12 месяцев, а клуб оштрафован на 2 000 грн. Кстати, в том матче "Спартаку" впаяли и техническое поражение.

Борьба с арбитром вместо борьбы за медали

21 октября 2012-го в рамках Премьер-лиги Львовщины встречались две команды: "Рух" из Винников и "Карпаты" из Каменки-Бугской. Поединок решал судьбу золота чемпионата, поэтому страсти на поле кипели нешуточные. Только победа нужна была обеим командам.

Уже в добавленное арбитром встречи время винницкий коллектив, которй по ходу матча был в ранге догоняющего, забил после розыгрыша углового. Раздосадованный таким положением дел президент "Карпат" выбежал на поле и напал на судью. Матч был, разумеется, сразу же прекращен... Ни о каком золоте думать игрокам "Карпат" уже не приходилось.

Игроцкие преступления

Легионер донецкого "Шахтера" Ненад Лалатович как-то получил дисквалификацию на год за физическое насилие, направленное в сторону арбитра. В матче "Шахтера-2" против луганской "Зари" в 2005-м он очень распереживался и, потеряв контроль над собой, ударил судью. Серб был сразу же удален арбитром, за что рефери получил еще и пинок ногой от нарушителя...

А летом 2010-го вратарь "Зари" Игорь Шуховцев в матче против львовских "Карпат" решил потолкаться с арбитром встречи Виталием Годуляном - игрока от арбитра оттащили сотрудники Беркута, ну а затем опытный кипер был наказан на 6 матчей.

Вместо послесловия

Футбол - контактный вид спорта, и он не обходится без травм. Да и без эмоций, порой захлестывающих, футбола не бывает. Когда ты в игре, ты немного неадекватно можешь оценить ситуацию, - вторят нам с телеэкранов эксперты. Но достаточно часто, как видим, эмоции игроков, тренеров и президентов клубов переходят всякие границы, и неадекватная оценка ситуации уже граничит с уголовно наказуемыми проступками...

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 15
  • Жаль что никого ещё не подстрелили. Б ыло бы больше толку.

    0+ 0- 0
    +-
  • С помощью доброго слова и револьвера можно достигнуть гораздо большего :)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ага! Так Жабченко ещё и Васильев гонял.

    0+ 0- 0
    +-
    Green
  • А всё из-за того, что нет адекватных ответных мер. Судейские ошибки, преднамеренные или случайные влекут за собой последствия. И с этим ничего не поделать. А судьи продолжают и дальше "ошибаться". Нет обратной связи от них. Получается, что они безнаказаны. И это порождает беспредел и такое к ним отношение.

    0+ 0- 0
    +-
    Green
  • "Поединок первенства Крыма [...] был досрочно остановлен ввиду того, что клубный босс набросился на ассистента арбитра Игоря Алехина с матом и кулаками - решил, видимо, таким образом убедить лайнсмена, что при взятии ворот его клуба игрок соперника находился в офсайде...

    Бригада арбитров во главе с Анатолием Жабченко, разумеется, к сведению такое грубое замечание не приняла."

    .

    Жабченко, кажете?

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • "21 октября 2012-го в рамках Премьер-лиги Львовщины встречались две команды: "Движение" из Винницы и "Карпаты" из Каменки Бугской."

    Я із трудом можу повірити, що команда з Винниці грала в чемпіонаті Львівщини. Звідки в аматорів стільки грошей на постійні переїзди через 3 області? Може, все таки не з Винниці, а з Винників? ;)

    Але в те, що команда, яка грає у Прем'єр-Лізі Львівщини називається "Двіженіє"!.. повірити не можу, хоч ріжте.

    ("зупинка за рогом, а ти, москалику, вже приїхав")

    Глянув довідку - точно, є команда РУХ із ВИННИКІВ.

    Тщатєльнєє треба, товариші журналісти! А то на футболістів ображатися кожен може.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Да, помню - после того, как судей отмудохали - проигрывать начали с меньшим счетом, потом ничейки пошли, и даже победы. Но все равно - в те годы такой произвол был, что те же стоны Днепра в этом году воспринимаются с ухмылкой - тогда команды "убивали" в открытую и не стесняясь - например в матче с Динамо, в первом тайме, при счете 0:0 Металлург Мариуполь подает угловой, наш игрок выпрыгивает на мяч, динамовец двумя руками толкает его в спину (я сидел за противоположными воротами и то видел, а арбитр в метре был - не заметил) - игрок вскидывает руки, в них попадает мяч - игрок падает. Итог - удаление нашего игрока и результат 0:2. Это, ЕМНИП, в том году было, когда Динамо Барсу деклассировало.

    P.S. А Шуховцево тогда Годуляну знатно втащил, и да, за дело!

    0+ 0- 0
    +-
    blow05
  • *Шуховцев

    0+ 0- 0
    +-
    blow05
  • Думаю, вихід один: грати без суддів взагалі.

    І глядачам буде також цікавіше.

    Також думаю що стюарти і міліція на стадіоні не потрібні.

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • Не футбол начал эту,как написано,войну.Это арбитры посчитали что их работа лёгкий способ нажиться ,и не плохо,на любимом миллионами людей спорте.Ни для кого не секрет что существует прейскурант цен на услуги этих свистунов, а каком авторитете тут речь?Его нету и не будет.Выход ,на мой взгляд один,полностью ликвидировать украинских футбольных судей как класс,федерацию,или что там у них распустить,и пригласить зарубежных судей,не итальяшек, а суровых немцев, и им в научение отдать молодых,незапачканых взятками ребят. Тогда и турнирная таблица будет выглядеть совсем по другому)))

    0+ 0- 0
    +-
    стармих
  • Не про все эти случаи знал.

    С одной стороны арбитры частенько судят так, что заслуживают получить люлей. Но с другой стороны, если хоть раз такое позволить и оставить безнаказанным, то после каждого матча проигравшая команда будет мутузить судей. Всегда же легче кого-то другого в поражении обвинить, а не в себе проблему искать.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • В далёкие годы на чемпионате мира в Англии, чтобы не допустить третьего подряд чемпионства бразильцев, нагло засудили их сборную. Перед началом следующего чемпионата, в Мексике, тренер бразильцев обратился к судьям со следующими словами. Если вы посмеете себе также нагло засуживать нашу сборную, то у меня на поле всегда найдётся 2-3 футболиста, которые возьмут негодяя за руки и за ноги и вышвырнут его с поля. Угроза возымела действие. Бразильцы стали чемпионами мира.

    0+ 0- 0
    +-
    Andrey Petrov
  • Ответ на сообщение Andrey Petrov -

    В далёкие годы на чемпионате мира в Англии, чтобы не допустить третьего подряд чемпионства бразильцев, нагло засудили их сборную. Перед началом следующего чемпионата, в Мексике, тренер бразильцев обратился к судьям со следующими словами. Если вы посмеете себе также нагло засуживать нашу сборную, то у меня на поле всегда найдётся 2-3 футболиста, которые возьмут негодяя за руки и за ноги и вышвырнут его с поля. Угроза возымела действие. Бразильцы стали чемпионами мира.

    От же ж мені ці байки з-під танка! Ти ще згадай, що Віктору Понедєльніку забороняли бити правою ногою (на ній і пов'язка була), бо він якось м'ячем убив мавпу, яка стояла на воротах (бо воротар злякався).

    Не буду навіть обговорювати "нахабне засудження Бразилії в Англії", хоча сам дивився на Ютубі гру проти угорців: там те що бразильці 1 запхали - було досить несподіваним, а то що Угорщина купу наколотила - виглядало цілком логічним.

    Не буду навіть нагадувати, що тренером Бразилії в Мексиці був з усіх боків дипломатичний Загало, який просто не міг на люди сказати таку фразу.

    Але сам подумай: якби навіть він таке сказав, судді миттєво би поскаржилися в Оргкомітет, і на 2-3 бразильських футболістів, здатних винести арбітра за руки і ноги, відразу би знайшовся десяток поліцейських, здатних зробити із цих 2-3 "героїв" люля-кебаб. Миттєво і без зайвих обговорень.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Ответ на сообщение Фалько -

    От же ж мені ці байки з-під танка! Ти ще згадай, що Віктору Понедєльніку забороняли бити правою ногою (на ній і пов'язка була), бо він якось м'ячем убив мавпу, яка стояла на воротах (бо воротар злякався).

    Не буду навіть обговорювати "нахабне засудження Бразилії в Англії", хоча сам дивився на Ютубі гру проти угорців: там те що бразильці 1 запхали - було досить несподіваним, а то що Угорщина купу наколотила - виглядало цілком логічним.

    Не буду навіть нагадувати, що тренером Бразилії в Мексиці був з усіх боків дипломатичний Загало, який просто не міг на люди сказати таку фразу.

    Але сам подумай: якби навіть він таке сказав, судді миттєво би поскаржилися в Оргкомітет, і на 2-3 бразильських футболістів, здатних винести арбітра за руки і ноги, відразу би знайшовся десяток поліцейських, здатних зробити із цих 2-3 "героїв" люля-кебаб. Миттєво і без зайвих обговорень.

    прошу прощения, исправила. сама нарыла этот материал в интернете - там была именно винница. но меня это почему-то не смутило... а должно было бы

    0+ 0- 0
    +-
    Yulia Diadechko
  • Ув. Болельщики, Президенты клубов, Тренера, игроки. Много не справедливости твориться на наших полях, а так же на полях мира и в жизни. Азарт , эмоции и т. д. Но в чём я убеждён игрок не имеет права бежать и оспаривать действия судьи, разговаривать с судьёй может капитан , у нас твориться бог знает что... Тем более президент клуба ПЕРВОЕ ЛИЦО КОМАНДЫ, угрожать , оскорблять и без доказательно в чём то обвинять человека.

    0+ 0- 0
    +-
    Petrkhves
  • Оставить комментарий на форумеОбновить