Ретро. Ошемков, сын Ошенкова

Ретро. Ошемков, сын Ошенкова

66
Ретро. Ошемков, сын Ошенкова
Фото, Футбольный Клуб

12 апреля отметил свой день рождения Михаил Ошемков – один из ближайших соратников Валерия Лобановского, новатор, а в чем-то даже революционер; сын одного из самых славных советских тренеров, причастного к первым громких успехам киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»; интеллигент и умница, наконец, давний и добрый друг нашей редакции.

Таких, как он, сегодня именуют топ-менеджерами. Раньше на виду, как правило, были только старший тренер и начальник команды. Оттого, видимо, и не так легко разыскать в архивах материалы, в которых Михаил Олегович фигурировал бы как главный герой. И все же они есть. Первой процитирую статью «Сведущий человек» из газеты «Комсомольское знамя» за 1 ноября 1981 года.

– Накануне сезона удалось решить нелегкую задачу, – делился Ошемков с корреспондентом некоторыми секретами динамовской «кухни». – В декабре-январе в столице Уругвая состоялся уникальный турнир с участием команд, владевших титулом чемпионов мира – сборных Бразилии, Уругвая, Аргентины, ФРГ, Италии, а также сборной Голландии, которая заменила не приехавших англичан. Следовало получить видеоизображение игр турнира, чтобы на этом новейшем материале проанализировать тенденции развития тактики футбола. Имея под рукой подобный наглядный материал, тренеру легче объяснить футболистам, почему к ним предъявляются те или иные требования, а футболисты видят перед собой зримую цель – образцовую модель структуры игры.

В общем, наша видеофильмотека пополнилась необходимыми материалами. Они были тем более желанны, что в команде много молодежи и дебютантов. Благодаря такой информации из сознания футболистов убираются надуманные представления о несуществующем в природе атакующем, атлетическом, романтическом футболе. Все эти произвольные термины в лучшем случае в какой-то мере характеризуют отдельные фрагменты игры. В действительности уже давно стираются грани национальных школ футбола. Присущие им в прошлом особенности, в свое время обусловленные изоляцией и слабыми международными контактами, синтезируются в едином направлении, продиктованном необходимостью владеть лучше соперников всем игровым пространством футбольного поля.

На видеопленку мы снимаем не только матчи с участием ведущих сборных, клубов и команд-соперниц, но и тренировки и игры своей команды. Этими материалами тренеры пользуются при разборе тренировочного процесса и календарных матчей. Существует эффективная методика анализа структуры игры с подключением ЭВМ к расшифровке телевизионного изображения. После этой расшифровки игра команды и действия каждого футболиста получают количественное выражение.


Фильмотека, видеоизображение, ЭВМ... Слова, которые сейчас отдают нафталином, тогда характеризовали передовые процессы, взятые на вооружение киевским «Динамо». Валерий Лобановский одним из первых в Союзе сформировал научную группу, обслуживавшую команду. Михаил Ошемков в том коллективе был глазами и ушами тренера. Собственно, первым к его услугам обратился предшественник Валерия Васильевича – Александр Севидов. В 1973 году, накануне матчей Кубка чемпионов с «Реалом», он попросил Ошемкова, тогда сотрудника отдела информации Киевского института физкультуры, подготовить досье на мадридского гранда. «Полтора часа я рассказывал динамовским звездам о королевском клубе, – вспоминал потом сегодняшний именинник. – Когда закончил, в аудитории висела гробовая тишина. По-моему, я их напугал... Сменивший Севидова Лобановский обратился с подобной просьбой относительно «Штутгарта», с той разницей, что информацию я готовил уже не для игроков, а для него лично...»

В юности Мишу Ошемкова приобщал к футболу отец Олег Александрович.

– Я ездил с ним на тренировки, на сборы, крутился на поле и около него, – рассказывал Михаил Олегович автору этих строк в интервью для газеты «Команда» в 1996-м. – В 1959 году пришел в команду младших юношей киевского «Динамо», где лучшим бомбардиром был Толя Бышовец. Горжусь тем, что за один круг первенства я обошел его по результативности. Хотя уже тогда испытывал проблемы со зрением... Позже, окончив факультет иностранных языков университета, год работал в отделе информации инфиза, где переводил различные научно-методические разработки из зарубежной прессы. Огромным невостребованным пластом были работы футбольных специалистов. Уникальные, недоступные большинству журналы пылились на полке. Подчитывал их, выбирал что-то представляющее интерес. Постепенно почувствовал, что так могу не потерять связи с большим футболом...

Ошемков поведал о том, почему в фамилию отца навсегда впечаталась ошибка – Олега Александровича пишут с буквой «н»: «Началось все с одной газетной публикации, где отца и нарекли Ошенковым. Личностью на то время он был уже известной, вот, видимо, клерк, выписывавший очередные удостоверяющие эту известную личность документы, и решил не спорить с прессой». Еще одна из закулисных историй – о поражении «Шахтера» от московского «Спартака» в кубковом финале 1963 года. «Я был свидетелем того, как один из руководителей Федерации футбола СССР сказал отцу после того матча примерно следующее: «Ну, знаешь, Олег, если бы вы снова выиграли Кубок и увезли его навечно из Москвы, было бы просто неприлично». Но рекорд советского футбола – выступление в трех подряд финалах Кубка СССР – навсегда принадлежит горняцкому клубу», – говорил Ошемков-младший.

Близка Михаилу Ошемкову тема создания в Советском Союзе профессиональных футбольных клубов. Здесь тоже сработала преемственность. Ведь первые попытки организации чего-то подобного относятся еще к тем временам, когда Олег Ошенков работал тренером. Эти идеи развили Валерий Лобановский с Олегом Базилевичем. С Лобановским наш герой проработал бок о бок почти два десятка лет. После Киева был Ближний Восток. На верхнем фото, возле вреза, первая пресс-конференция Валерия Васильевича в Эмиратах. Слева – Ошемков.

– В августе 1990 года, когда мы проводили товарищескую встречу в Глазго, Валерий Васильевич получил приглашение тренировать сборную Арабских Эмиратов, – вспоминал Ошемков в интервью газете «Атака», клубному изданию киевского «Динамо». – Переговоры затем продолжались еще некоторое время, все шло через меня. И Лобановский попросил помочь ему поначалу. Я согласился, а когда мы приехали в Эмираты, он предложил мне быть его помощником. Итак, в Эмиратах я был ассистентом Лобановского и даже занимался в некоторой степени тренерской работой.

Полиглот, свободно говорящий на английском и французском, лучше всего Михаил Олегович все-таки владеет языком футбола. Свое интервью с ним 17-летней давности я заканчивал так: «Скоро четверть века, как он в футболе. «Футбол – это игра, которая, кажется, правит миром, диктует ход человеческих жизней. Для многих это – Игра всех игр». Это строки из статьи «Очарование футбола» швейцарского журналиста Вальтера Лутца, опубликованной в 1980 году в еженедельнике «Футбол – Хоккей» в переводе Михаила Ошемкова. Думается, и к нему самому эти слова относятся как нельзя лучше».

Сегодня, мне кажется, нашему футболу очень недостает таких, как он – грамотных, образованных, интеллигентных. Истинных профессионалов...

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "На верхнем фото, возле вреза, первая пресс-конференция Валерия Васильевича в Эмиратах. Слева – Ошемков."

    По всьому, блін, екрану шукав "фото возле вреза". Не знайшов (

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить