Игорь Братан: "Все покажут игры чемпионата"

Игорь Братан: "Все покажут игры чемпионата"

52

Игорь Братан: "Все покажут игры чемпионата" - изображение 1Перед возобновлением чемпионата Высшей лиги ДЮФЛ Украины мы узнавали у тренеров наших команд о том, как футболисты подготовились к чемпионату. По словам наставников, севастопольские юноши провели плодотворную работу и подходят к сезону в хороших игровых кондициях.

Но также важно знать мнение директора детско-юношеской Академии ФК «Севастополь». Игорь Братан охарактеризовал работу, которую проделали севастопольские команды в течение межсезонья.

Игорь Михайлович, как на ваш взгляд, прошла подготовка наших юношеских команд к весенней части ДЮФЛ?

Считаю, что все команды хорошо поработали, а насколько готовы футболисты, — покажут игры чемпионата.

Очень важным этапом подготовки к сезону было участие команд в различных турнирах. Футболисты 1996 (тренер Виктор Ткаченко) и 1999 (тренер Сергей Дранов) годов рождения участвовали в турнире «Никопольский колос». Подопечные Игоря Кивы (1997 г.р.) были на сборах в Сочи, где приняли участие в «Мемориале Бубукина». А команда 1998 года рождения (тренер Александр Михеев) ездила в Молдавию, где участвовала в турнире «Весенний Тирасполь-2013».

С точки зрения результатов, нельзя сказать, что команды наши хорошо выступили на этих турнирах. Но качеством игры мы остались довольны. Я лично присутствовал на турнирах в Тирасполе и Сочи и могу сказать, что мальчишки заслуживали большего. К сожалению, не всегда в футболе с хорошей игрой завоевывают высокие места.

В Никополе также оба наших возраста провели качественные сборы, играли на хороших полях, но под конец соревнований подвела погода. Все же, детям играть на морозе очень тяжело.

Как Вы оцените качество проведения этих турниров, состав участников?

Прежде всего, стоит отметить, что еще с 90-х годов наблюдается такая тенденция, что оборонительный футбол преобладает, даже среди юношей. Мало моментов создается. Честно говоря, ни в Тирасполе, ни в Сочи я не увидели ни одного нападающего, который мог бы взять игру на себя, сам решить исход эпизода. Ни у одной команды такого нет. Есть хорошие вратари, защитники, полузащитники, но хотелось бы видеть в атаке футболистов, которые сами обыгрывают и забивают, а не только играют в подыгрыше.

Что же касается соперников в целом, то на «Мемориале Бубукина» был хороший подбор участников. И много коллективов достойного уровня: «Спартак» (Нальчик), «Терек» (Грозный), «Металлург» (Липецк), «Буревестник» (Москва), «Юность» (Владикавказ) и т.д. Кавказские команды несколько отличались по стилю игры. Демонстрировали более техничный, интересный футбол. Мы с таким командами раньше не играли, и это был очень ценный опыт. Хотелось бы, чтобы все это отразилось на действиях наших футболистов в течение сезона и сказалось на их отношении к игре.

В Тирасполе тоже были сильные соперники. Команда «Габала», футбольная академия из Азербайджана, показывала просто великолепный футбол. Лучше команд среди 1998 года рождения еще не доводилось видеть, хотя до этого наши мальчишки играли и с «Днепром», и с «Шахтером». Очень техничны азербайджанские футболисты: творили с мячом все, что хотели. Остальные команды больше старались играть на результат. Хорошо выглядели футболисты «Шерифа»: перспективные мальчишки, которые воспитываются в прекрасных условиях.

Хотелось бы и в Севастополе проводить такие турниры, тем более что команды с удовольствием к нам поедут. Раньше мы устраивали соревнования, в которых участвовало более 100 команд, и это только среди одного возраста! К сожалению, на данный момент мы не обладаем необходимыми ресурсами, хотя могли бы проводить турниры не хуже, чем в Сочи или Тирасполе.

В составах наших команд практически не произошло кадровых изменений. Можно сказать, что все команды хорошо укомплектованы?

Некоторые изменения, все же произошли. 1998-й год рождения пополнился двумя футболистами из киевской «Звезды», и команда 1996 года рождения усилилась одним новичком из львовской «Галичины». Остальные команды лишь дозаявили местных футболистов, которые раньше не проходили в состав. Все возрасты хорошо укомплектованы, однако все покажут игры чемпионата. Важно не только добиваться результата, но и показывать качественную игру.

Домашние матчи юноши ФК «Севастополь» по-прежнему будут проводить в Куйбышево. Устраивают ли тренерский штаб и лично Вас такие условия?

Проблема в том, что у нас в городе просто негде играть. Хотя лично мне нравится проводить игры в Куйбышево. Там хороший воздух, природа, атмосфера, поля. Из всех мест, что мы просматривали в Крыму, это лучший вариант. Была идея: проводить игры на искусственных полях на базе «Крымтеплицы», но слишком далеко ездить бы приходилось.

Уже с этой недели наши команды начали тренироваться в Куйбышево по 5 раз в неделю. Спасибо руководству, что идет нам на встречу, дает возможность ездить туда и проводить тренировки. Это большие финансовые вложения.

У всех команд есть хорошие шансы попасть в финальный раунд, чего раньше не бывало. Можно ли сказать, что Академия клуба показывает свой лучший результат за последние годы?

Посмотрим, что будет в июне, как мы завершим цикл оставшихся матчей. Конечно, хотелось бы, чтобы все команды попали в финал, но это не главная наша цель. Главное — выходить на качественный уровень подготовки футболистов.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить