"Шахтер" - "Заря". Анонс матча

"Шахтер" - "Заря". Анонс матча

124
"Шахтер" - "Заря". Анонс матча

13 апреля 2013 года. 16:00. Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Матч 24-го тура Эпицентр Чемпионата Украины

«Шахтер» (Донецк) - «Заря» (Луганск)

Телетрансляция: Футбол», «Первый Национальный», «Интер+», «Футбол» (Россия), «SportKlub» (Сербия, Македония, Босния, Словения, Хорватия, Черногория), «Сytavision Sports» (Кипр), «Dolce Sport» (Румыния), «Lime TV» (Армения), «Idman Azerbaycan» (Азербайджан)
Текстовая онлайн-трансляция матча на FootBoom >>

Главный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Ярослав Трехлеб (Днепропетровск)
Дополнительные ассистенты арбитра: Евгений Арановский (Киев), Дмитрий Кутаков (Киевская обл.)
Четвертый арбитр: Олен Плужник (Харьков)

Дисквалифицированные: Ярослав Ракицкий («Шахтер») – Желько Любенович («Заря»)
Под угрозой дисквалификации: Тони Шунич, Виталий Вернидуб, Янник Боли, Григорий Ярмаш, Ярослав Олейник, Никола Игнатьевич - Александр Кучер, Дмитрий Гречишкин

Травмированные: Максим Малышев, Ярослав Олейник (оба - «Заря»).

Прогноз автора: 3:1

Ориентировочные составы:

"Шахтер" - "Заря". Анонс матча - изображение 1"Шахтер" - "Заря". Анонс матча - изображение 2
Уже в этот уик-энд, за шесть туров до конца чемпионата, "Шахтер" может обеспечить себе чемпионство, в котором вряд ли кто-то сомневается, официально. Для этого в субботу на "Донбасс-Арене" команде Мирчи Луческу нужно обыграть "Зарю", и, если ближайший преследователь горняков, "Металлист", в воскресном матче против "Ворсклы" споткнется - дело в шляпе.
Луганчане же, хоть и понимают явное превосходство соперника, имеют несколько другие планы: как заявил в своем интервью наставник "Зари" Юрий Вернидуб, луганский коллектив очень постарается помешать "Шахтеру", и остановить его триумфальное шествие в родных стенах, которое насчитывает уже 15 поединков. Наверняка луганчанам будет колоссально сложно в матче против гранда, они и сами в этом сознаются, но вдруг им удастся повторить успех 20-летней давности и одолеть "Шахтер"?
Да, именно 20 лет не может "Заря" обыграть дончан. Впрочем, даже ничья, как признался в интервью FootBoom.com полузащитник "Зари" Игорь Чайковский, устроит луганчан. Правда, с ничьими в статистике противостояний коллективов не то что туго - их вообще никогда не было. Всего команды провели 21 матч, в двух противостояниях одерживала верх "Заря", ну а остальные 19 были за горняками... Так что неудивительно, что одно очко было бы для команды Вернидуба желательным. Да и последние два тура "Заря" набирала как раз по одному очку... Но в будущем противостоянии диктовать условия, разумеется, будут хозяева.
Перед встречей оба коллектива испытывают некоторые кадровые проблемы. Впрочем, сравнивать кадровые проблемы "Шахтера" и "Зари" неверно и даже немного смешно, поэтому просто перечислю игроков, которые не примут участия в матче. В составе хозяев это Ярослав Ракицкий, который в матче против "Динамо" получил дисквалификацию и в пятницу сыграл за молодежный состав "Шахтера". "Заре" же не помогут Желько Любенович, перебравший горчичников, Максим Малышев и Ярослав Олейник - ввиду травм. Что касается Николы Игнатьевича, то он уже тренируется вместе со всеми, но, возможно, ему будет предоставлен отдых в ближайшем поединке. Никита Каменюка уже также готов если не появиться в старте, то выйти на замену.
На этой неделе как "Шахтер", так и "Заря" провели открытые тренировки. Наставник горняков Мирча Луческу отметил, что в будущем противостоянии сделает некоторые кадровые изменения в составе, так что на поле, возможно, стоит ожидать молодых исполнителей. Что до Юрия Вернидуба, он наверняка будет полагаться на сильнейших своих воспитанников, да и возможности выбирать у наставника луганчан особой нет. Ну нет у "Зари" двух равноценных составов, как и у большинства клубов Премьер-лиги, кстати. Впрочем, думается, есть в стане луганчан игроки, которые наверняка ждут противостояния с "Шахтером" с большим нетерпением, нежели остальные их партнеры. Это воспитанники донецкого гранда Максим Белый и Игорь Чайковский, в свое время списанные дончанами со счетов и успешно выступающие в "Заре".
Впрочем, и в составе горняков есть исполнитель, которому наверняка не терпится выйти на поле: это Генрих Мхитарян. Он хоть и не играл в "Заре", у него другая - очень веская - причина. Генрих, который в прошлом туре забил сотый мяч в своей футбольной карьере, может стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги - и заодно лучшим голеадором "Шахтера" за всю историю клуба. Для этого "Мхитаряну" нужно забить в этом сезоне 27 мячей, то есть на один больше, чем Виталий Старухин в далеком уже 1979-м году. Генрихом уже успешно реализованы 22 момента, так что ему осталось забить всего 5 мячей за 7 предстоящих туров. Сомнений нет: в поединке с Зарей бомбардир горняков постарается досрочно выполнить этот план.
Напоследок отмечу, что матч пройдет под эгидой борьбы с сиротством. Команды на поле выведут детки-сироты, а на футболках горняков, на месте титульного спонсора, будут в этот раз изображения счастливых семей. Также около 400 детишек, лишенных родительского тепла, получат билеты на матч совершенно бесплатно. Замечательная инициатива, не так ли?

Положение в таблице чемпионата Украины после 23-го сыгранного тура

#КомандаИВНПМРМО
1"Шахтер" Донецк23220164-125266
9"Заря" Луганск2386925-28-330

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2):

Пари-Матч: 1.09 - 9.00 - 20.0
FavBet: 1.10 - 9.50 - 22.00
Марафон: 1.10 - 11.00 - 31.00

Статистика очного противостояния в рамках чемпионатов Украины:

21 сыгранный матч;
19 побед «Шахтера»;
2 победы «Зари»;
разность мячей: 54-8 в пользу «Шахтера».

Из них – на поле «Шахтера»:

10 сыгранных матчей;
9 побед «Шахтера»;
1 победа «Зари»;
разность мячей: 25-4 в пользу «Шахтера».

Лучшие бомбардиры «Шахтера» в чемпионате (в скобках - с пенальти):

21 – Генрих Мхитарян
9 – Алекс Тейшейра
6 – Луис Адриано

Лучшие ассистенты «Шахтера» в чемпионате:

11 – Дарио Срна
6 – Фернандиньо
6 – Генрих Мхитарян

Лучшие бомбардиры «Зари» в чемпионате (в скобках - с пенальти):

5(3) – Илья Галюза
4 – Лаки Идахор
4(1) – Данило

Лучшие ассистенты «Зари» в чемпионате:

5 – Лаки Идахор
3 – Желько Любенович
2 – Григорий Ярмаш, Дмитрий Хомченовский

Серии в рамках чемпионатов Украины:»
- победная серия «Шахтера» насчитывает 7 матчей;
- победная домашняя серия горняков составляет 15 поединков;
- беспроигрышная домашняя серия «Шахтера» насчитывает 18 матчей;
- результативная домашняя серия горняков составляет 26 поединков;
- беспроигрышная серия «Зари» насчитывает 3 матча;
- победная серия «Шахтера» в матчах с «Зарей» составляет 19 матчей.

Самые крупные победы в паре

14.11.1993. «Заря» - «Шахтер» 0:4
16.04.2012. «Заря» - «Шахтер» 1:5

Встреча команд в первом круге

15.09.2012. «Заря» - «Шахтер» 0:3
Голы: Тейшейра 41, Мхитарян 62, Адриано 65
«Шахтер»: Постранский, Галюза (Ференчак 46), Чайковский, Каменюка, Худзик (Майкон 46), Де Оливейра (Родич 68), Липартия, Шунич, Игнатьевич, Иг. Белый, Грицай
«Заря»: Пятов, Степаненко, Фернандиньо (Дентиньо 66), Илсиньо, Виллиан, Эдуардо (Адриано 59), Шевчук, Коста (Мхитарян 59), Чигринский, Тейшейра, Ракицкий
Предупреждения: Грицай 20 - Шевчук 82

Последняя встреча команд на поле «Шахтера»

02.10.2011. «Шахтер» - «Заря» 4:1
Голы: Коста 44, Селезнев 50, Селезнев 62, Эдуардо 70 - Милько 22
«Шахтер»: Пятов, Фернандиньо, Шевчук, Кобин, Степаненко (Виллиан 38), Селезнев, Коста (Эдуардо 60), Тейшейра, Дентиньо (Жадсон 46), Кривцов, Ракицкий
«Заря»: Шуховцев, Тесак (Силюк 72), Каменюка, Липартия, Олейник, Аддо, Милько, Иг. Белый, Ив. Белый (Ренан 56), Хомченовский (Петряк 62), Мадоу
Предупреждения: Селезнев 78 - Милько 30, Силюк 59, Петряк 80

Слово за слово

Юрий Вернидуб, главный тренер "Зари": "Как тренер я подготовился к сопернику со всех сторон и постараюсь теперь это донести ребятам. Сделаем доскональный разбор и увидим как сильные, так и слабые стороны противника. На такие матчи не надо настраивать футболистов, ведь мы играем на одной из лучших арен Европы, и будет присутствовать большое количество зрителей – это и является плацдармом для показания своей профпригодности ребятам, как футболистам профессионалам, а мне, как тренеру".

Игорь Чайковский, полузащитник "Зари": "Чем выше мы заберемся, тем будет лучше, разумеется. Но "Шахтер" есть "Шахтер", так что здесь и ничья будет отличным результатом. Думаю, эту команду можно обыграть только за счет дисциплины и сумасшедшего желания. Там футболисты отличного уровня, слаженная команда".

Юрий Дудинский, полузащитник "Шахтера" 1970-х годов: "Думаю, что у "Шахтера" не должно возникнуть неприятностей, "Заря" сейчас вряд ли составит серьезную конкуренцию горнякам. Надеюсь, уже в этом туре наша команда оформит чемпионство. Вряд ли будет крупный счет, учитывая большой отрыв от преследователей, а также предстоящий график матчей, нашим футболистам и не нужно ложиться костьми на поле. Но и нельзя сказать также, что Заре сейчас очки нужны как воздух. Так что сложностей не будет".

Максим Белый, защитник "Зари": "Мы даже не думаем о том, оформят они чемпионство или нет - это проблемы соперника. У нас же свои задачи: нам надо стараться набирать очки".

Сергей Морозов, заслуженный тренер Украины: "Расслабленности у "Шахтера" не будет до конца чемпионата. Самый сложный кризис, который мог повлиять на настрой "Шахтера", это был вылет из Лиги чемпионов после 1/8 финала. Но Луческу удалось стабилизировать команду за счет правильного подхода к комплектации. Кому-то из тех, кто играет постоянно, он дал отдохнуть, ввел новых игроков в состав. Благодаря поддержке новичков воспрянули действующие игроки. Яркий пример – Мхитарян. После "Боруссии" Генрих был не в лучшей форме, но Мистер продолжал его ставить в состав и, как видим, к матчу с "Динамо" Генрих выровнялся. Это показатель психологической работы Луческу. Результат: не смотря на сложные игры в Полтаве, Львове, Киеве, ни одного потерянного очка в чемпионате после зимней паузы".

Ярослав Олейник, защитник "Зари": "Играть с "Шахтером" непросто любой европейской команде. Но всегда есть шанс победить. Уверен, что ребята смогут дать бой горнякам".

Геннадий Лисенчук, заслуженный тренер Украины: "Горняки наверняка захотят оформить очередное чемпион­ство уже после этого тура. И не­смотря на то, что не все зависит от донетчан, они свое дело сде­лают, победив даже не с круп­ным счетом".

Вячеслав Шевчук, защитник "Шахтера": "Любой команде тяжело играть против "Шахтера". Думаю, в этом матче все будет зависеть от нас самих - нужно выйти на поле с хорошим настроем, большим желанием и уверенно провести эту встречу".

Сергей Нагорняк, экс-нападающий сборной Украины: "Формально горняки уже давно чемпионы, сейчас они лишат своих преследователей даже теоретических возможностей отобрать у себя чемпионство. У "Зари" же нет никаких шансов в субботнем противостоянии".

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 9
  • Шахтер, вперед, к новым рекордам!

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • меньше мёда жри, шоб иногдахоть мозги разлипались)

    0+ 0- 0
    +-
    Вор
  • Пусть в голое моей опилки - не беда,

    Ведь мусорня обыграна Шахтером- да, Да, ДА!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • Откуда сведения, что Соболь может сыграть на правом фланге атаки Шахтёра.

    0+ 0- 0
    +-
    Шубин
  • Винни явно "напел" на бан.

    0+ 0- 0
    +-
  • Самая зрелищная игра сегодня!

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Мега дербі,матч рівня ліги Чемпіонів:D очікується злив шахрарів .Мій прогноз - Зоря не програє точно,так вирішено:)

    0+ 0- 0
    +-
    vetas1
  • Ответ на сообщение Винни-Пухх -

    Пусть в голое моей опилки - не беда,

    Ведь мусорня обыграна Шахтером- да, Да, ДА!!!

    :))))))

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Ответ на сообщение Шубин -

    Откуда сведения, что Соболь может сыграть на правом фланге атаки Шахтёра.

    Ошиблись, наверно.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Оставить комментарий на форумеОбновить