Дмитрий Селюк: "Бордо" - это крепкий орешек"

Дмитрий Селюк: "Бордо" - это крепкий орешек"

63
Дмитрий Селюк: "Бордо" - это крепкий орешек"

Евровесна-2013, стартующая матчами Лиги чемпионов, должна подлить масла в огонь разговоров о возможном создании объединенного чемпионата СНГ. В главном турнире постсоветское пространство представлено донецким «Шахтером», что же до Лиги Европы, то здесь сразу по три представителя от России и Украины. А если учесть, что по итогам матчей 1/16 финала в следующей стадии могут сойтись «Анжи» с «Металлистом» и «Зенит» с «Днепром», — интригу можно найти на каждом шагу.

— Жаль, что не получится российско-украинских полуфиналов, вот это было бы действительно здорово, — говорит Дмитрий Селюк. Именно этого менеджера, родившегося в Ленинграде, проживающего в Испании, но по роду агентской деятельности хорошо знакомого с нашими чемпионатами, мы попросили оценить шансы клубов с постсоветского пространства пройти в следующие стадии турнира.

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

- Переживая за «Шахтер», при жеребьевке хотел, чтобы «горнякам» не достались две команды — «Барселона» и именно «Боруссия». Лучше бы это был «Манчестер Юнайтед», а не дортмундцы. Это очень сложная команда, настоящая машина, действующая грамотно тактически, хорошо готовая физически. Мне очень нравится Гетце, уверен, что этот парень станет настоящей звездой.

Украинскому клубу придется решать проблему отсутствия Виллиана, проданного в «Анжи». Видимо, в команде сконцентрируются на том, чтобы адаптировать других футболистов, вроде Тайсона, приобретенного у «Металлиста».

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Ливерпуль» (Англия)

- Питерцы должны обыграть «Ливерпуль». Это показал еще «Анжи» на групповой стадии. Я присутствовал на матче мерсисайдцев с махачкалинцами на «Энфилде», и, несмотря на поражение россиян, игра была чисто ничейной. Англичанам удалось забить абсолютно нелогичный гол. 65 на 35 в процентном соотношении в пользу «Зенита».

Я хорошо знаю Луиса Суареса, потому что его агентом является мой товарищ Пере Гвардьола, брат Пепа, экс наставника «Барселоны», который возглавит летом «Баварию». Несколько лет назад я предлагал Суаресу перейти в «Зенит», но он не захотел переезжать в Россию. Другой лидер «Ливерпуля» — Джеррард. Стивен забил очень хороший гол «Манчестер Сити». Но я надеюсь на Славу Малафеева. В свое время, когда он сломал руку, я ночью просил врача в Бельгии «починить» его. Уверен, что он не пропустит такого мяча от Джеррарда. У красных есть только две звезды, а у сине-бело-голубых таковых гораздо больше — как с российским паспортом, так и иностранцев.

Надеюсь, «Зенит» пройдет дальше, хотя его последние матчи на групповом этапе Лиги чемпионов меня не впечатлили. Хочется, чтобы питерцы забыли обо всех дрязгах, микроклимат нормализовался, а ребята сосредоточились на победах, а не на выяснениях отношений друг с другом или прессой.

«Динамо» (Киев, Украина) — «Бордо» (Франция)

- Вроде как киевляне поименитее, но французский клуб очень хорошо играет в гостях. Это крепкий орешек. С учетом всех изменений, произошедших в «Динамо», я бы оценил данное противостояние в процентном соотношении — 49 на 51 в пользу «Бордо».

«Анжи» (Махачкала, Россия) — «Ганновер» (Германия)

- Надеюсь, «Анжи» сможет победить, потому что класс этой команды, безусловно, выше. Но немцы остаются немцами, они будут биться в любом случае. Их преимущество в том, что чемпионат Германии в самом разгаре, их готовность к матчу в целом лучше. К сожалению, в первой игре не сможет принять участие Ласина Траоре, получивший красную карточку в последней встрече группового этапа с «Янг Бойз».

Зато махачкалинцы усилились Виллианом. Это хорошее приобретение, но бразильцу еще нужно адаптироваться в новой команде. Хиддинк должен показать все свое мастерст­во, чтобы облегчить этот процесс для подопечного. Все понимают, что игра у «Шахтера» и «Анжи» разная. Болельщикам не стоит делать скоропалительных выводов, если на первых порах у Виллиана что-то не будет получаться. Это топ-футболист. Когда бразилец перебирался на Украину, за ним гонялся «Лион». Я лично общался с президентом французского клуба, когда они играли в Лиге чемпионов с «Барселоной», и он признался, что они предлагали за бразильца 18 млн евро. Было это лет пять с половиной назад. Но «Шахтер» то предложение перебил. Сейчас Виллиан стал только лучше.

«Ньюкасл» (Англия) — «Металлист» (Харьков, Украина)

- Харьковчанам будет очень сложно пройти англичан. Да, «Ньюкасл» идет в конце турнирной таблицы (шестнадцатое место среди двадцати клубов. — «Спорт день за днем»), но в последнее время они хорошо укрепились французскими футболистами. До трансферного окна и сейчас — это фактически две разные команды. Недавно как раз смотрел матч, в котором «Ньюкасл» обыграл «Челси», например. Я нахожусь в близких отношениях с руководителями «Металлиста», поэтому желаю им успеха.

«Атлетико» (Мадрид, Испания) — «Рубин» (Казань, Россия)

- «Атлетико» сейчас на ходу, «Рубину» достался самый сложный соперник из всех команд с постсоветского пространст­ва. Казанцам не позавидуешь. Но Курбан Бердыев опытный боец, он знает, как и где надо «подсушить» игру. Им были обыграны и «Барселона», и «Интер», дорогого будет стоить добавить в данный список и «Атлетико». Но именно испанцам букмекеры сейчас пророчат победу в турнире. Уверен, что болельщики всех украинских и российских команд должны болеть за Бердыева. В следующих стадиях Лиги Европы будет играть гораздо приятнее, если там не окажется «Атлетико» (улыбается).

«Базель» (Швейцария) — «Днепр» (Днепропетровск, Украина)

- «Днепр» должен проходить «Базель». Швейцарцы играли в одной группе с бельгийским «Генком», в котором много моих подопечных. Оба матча завершились ничейным результатом. Так что возможности «Базеля» я знаю хорошо, поэтому и говорю, что украинцы имеют все шансы пройти данного соперника.

Ну а дальше в 1/8 финала они встретятся с «Зенитом». Спаллетти очень хороший тактик, и с данной точки зрения у питерцев будет преимущество. Посмотрим, чья школа лучше — итальянская или испанская, которую представляет Хуанде Рамос. Да, я сам живу в Испании, но должен признать, что тренеры сильнее именно на Апеннинах. У сине-бело-голубых (цвета «Днепра», а не только «Зенита». — «Спорт день за днем») стоит в первую очередь выделить игру флангами, где действуют Коноплянка, Матеус и Джулиано. Без них — караул. У питерцев же сильнее скамейка и больше вариаций состава. Убежден, что у российских команд больше шансов выиграть Лигу Европы, нежели у украинских. Прежде всего имею в виду «Зенит» и «Анжи».

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить